Украинские власти довели посевную до срыва

 
Киев, Украина, 12.03.15 - 9:53
Вдвое выросла в цене солярка, потому что топливо, используемое на Украине аграриями – импортное

Вдвое выросла в цене солярка, потому что топливо, используемое на Украине аграриями – импортное

Посевная на Украине в этом году может быть сорвана. И причина кроется в отношении новых властей к сельскому хозяйству страны.

Украинские СМИ сетуют на то, что пятая часть всех сельхозплощадей государства до сих пор не засеяна.

На ситуацию повлияла политика властей, которые стараются во всем угождать требованиям МВФ и США, чтобы получить очередной кредит. В результате страдает хозяйство страны.

Финансовый кризис, в который окунулась Украина, в том числе и благодаря действиям Нацбанка, и военной операции на Юго-Востоке, сыграл не последнюю роль в разорении сельскохозяйственной сферы. Этому способствует девальвация национальной валюты.

«В целом посевная подорожала на 130%, хотя все зависит от клиента: кому-то сейчас нужно на 50% больше прошлогоднего уровня, а кому-то и на 80%», - говорит представитель «Райффайзен Банка Аваль» Николай Волков.

Вдвое выросла в цене солярка, потому что топливо, используемое на Украине аграриями – импортное. Такая же история с завозимыми из-за границы семенами и удобрениями.

Подорожало кредитование для сельскохозяйственной отрасли. Банковские проценты взмахнули вверх и достигли 30-50% годовых. «Кредиты очень дорогие – от 36%, а бывает выше, 40–50%. Это просто бессмыслица», - рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

В итоге у аграриев просто не осталось средств для засева площадей. И государство закрывает на проблему глаза.

Как рассказал Охрименко, фермеры не раз просили местных властей дать денег в долг на посевную компанию, но у правительства нет средств даже для покрытия уже набранных госдолгов. Поэтому оно занимается только одним – просит о новом кредите.

«У нас есть ряд крупных корпораций, олигархов, они очень богатые, они могут получать американские кредиты. Они предлагают украинским фермерам взять у них бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая», - говорит Охрименко. Понятно, что закупочные цены будут заниженными, и фермеры останутся в этом году, как говорится, с носом.

Эксперты предполагают, что многие хозяйства просто разорятся и откажутся от посевной. Часть согласится на условия корпораций, чтобы хотя бы остаться на плаву.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх