Сбербанк рассказал о хитрых мошеннических схемах при онлайн-шопинге
pixabay.com

Самыми популярными схемами мошенничества при онлайн-покупках, по данным Сбербанка, являются товары-приманки, "сбой" на сайте объявлений, а также несуществующие службы доставки.

Сбербанк рассказал о хитрых мошеннических схемах при онлайн-шопинге
pixabay.com  / 

Мошенники часто выставляют на продажу товары, покупку которых невозможно произвести на сайте. Служба поддержки при этом ссылается на технический сбой и присылает покупателю ссылку на оплату. Когда он проходит по ней, то попадает на опасный сайт, который заражает гаджеты вирусами или же крадет информацию о банковской карте пользователя. 

Еще одной популярной схемой является размещение товаров с очень низкими ценами на сайтах. Для связи продавец оставляет свой телефон или почту и сообщает, что по поводу товара готов общаться только при помощи мессенджера. После этого он присылает ссылку на поддельный сайт сервиса доставки. Покупатель оплачивает товар, однако ничего не получает. 

Также популярным мошенническим способом по обману клиентов являются поддельные службы доставки популярных магазинов. Как правило, они являются очень похожими на оригинал либо на них указывается, что это "подрядная организация". Человек заглядывает в каталог, оплачивает продукт и лишается своих денег, сообщает РИА Новости. Товар он также не получает.