Запад вновь откажет Украине в войне с Россией из-за Донбасса
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Предложение Киева вести переговоры по Донбассу без участия России – очередная пустая просьба к Западу усилить конфронтацию с Москвой. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказал политолог Андрей Суздальцев.

Украине, США и Великобритании необходимо организовать переговоры по ситуации на востоке страны в "будапештском формате" без участия России. Об этом в статье для неправительственных организаций написал вице-премьер Украины Алексей Резников. Аргументировал свое предложение он Будапештским меморандумом, который якобы нарушила Россия, "напав" на Украину. Статья опубликована на сайте Атлантического совета – исследовательского центра, созданного под эгидой НАТО.

Распад СССР привел к тому, что в 1991 году на Украине остались огромные запасы ядерного оружия – третьи по величине после американских и российских. Сохранение этого арсенала неизбежно привело бы к изоляции Украины и нацеливании на нее ракет НАТО. В декабре 1994 года Украина, РФ, США и Британия подписали Будапештский меморандум. Этим Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а остальные подписанты гарантировали Украине безопасность.

"Ничего нового в заявлении Резникова нет – это продолжение политики, которую Киев безуспешно пытается провести с 2015 года, - отмечает Суздальцев. – И с точки зрения украинских политиков в этом даже есть определенная логика. Вот только Киев все время делает вид, что забывает: Будапештский меморандум не ратифицировала ни одна страна, его подписавшая, включая саму Украину. А значит, этот документ сродни протоколу о намерениях, официального статуса он не имеет.

Однако для Украины это хоть какой-то шанс на реализацию плана по конфронтации с Россией. Он состоит в том, чтобы убедить ядерные державы США и Великобританию, а в идеале еще и Францию, резко нарастить враждебное отношение к РФ. Киев этого и не скрывает, когда чуть не раз в неделю на разных уровнях призывает Запад усилить санкции и надавить на Москву. По сути, Украина мечтает о третьей мировой войне – ядерные державы Запада нападают на РФ".

Типичный план лимитрофа

По словам Резникова, одна попытка начать переговоры в "будапештском формате" уже предпринималась, и Киев надеется, что к этой инициативе Запад вернется. Действительно, 1 марта 2014 года представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН предложил начать срочные консультации с Россией при участии Украины и США. Ни Вашингтону, ни Москве такой диалог не показался перспективным – проблемы конфликта в Донбассе он решить не мог по определению.

Первым апеллировать к формальному Будапештскому меморандуму начал Порошенко еще в 2014 году
facebook.com  / Петро Порошенко

Теперь украинские власти полагают, что "будапештский формат" со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем". Резников добавил, что Киев не намерен отказываться от "минского формата". Как совмещать эти два абсолютно разных переговорных кейса, вице-премьер Украины не уточнил. В то же время, по его словам, России переговоры без ее участия в "будапештском формате" "могут быть полезны", так как они дадут ей возможность восстановить якобы утраченное "доверие международного сообщества".

"Поведение Украины похоже на стратегию ребенка, обиженного дворовым хулиганом – она ищет сильных заступников, которые придут и дадут обидчику сдачи. Сама она при этом будет оказывать исключительно моральную поддержку. Концепция проста – США, Британия и Франция должны вернуть Украине неподконтрольные территории – конечно, не только Донбасс, но и Крым. Украина же постоит в стороне, пока за нее будут воевать.

Это типичная политика лимитрофного государства – найти покровителя и всячески угождать ему, выпрашивая протекцию и средства на содержание. Лимитрофы всегда живут на конфронтации, но в итоге от нее же и погибают. Самый яркий тому пример – политика Польши до 1939 года, которая привела к ее исчезновению. Аналогично история обошлась и с Прибалтикой, также пытавшейся разжигать конфликты и зарабатывать на них", - подчеркивает Суздальцев.

Западу не нужна война ради Украины

Ранее полпред России на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил: украинский президент Владимир Зеленский "дал недвусмысленную оценку Минским соглашениям, заявив, что они нужны для сохранения санкций против РФ". И констатировал: в последние недели Киев все дальше отходит от выполнения и минских договоренностей, и решений, принятых в "нормандском формате" инициатив. С сентября 2014 года приняты уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

США вновь лишь накормят обещаниями украинские власти относительно Донбасса
ПолитЭксперт  / Евгений Зайцев

Примечательно, что украинские чиновники не обходят вниманием и Крым, регулярно заявляя о его "возвращении". Как известно, в России вскоре состоится голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых закрепляет целостность территории страны. Это означает, что любые претензии Украины будут признаны несостоятельными уже на уровне основного закона РФ. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Уже не все помнят, что вскоре после прихода к власти в 2014 году украинский президент Петр Порошенко начал внешнюю политику с призывов к Западу возобновить переговоры по Будапештскому меморандуму. Апеллировал он к тому, что Украине этот документ якобы гарантировал территориальную целостность, а страна в итоге недосчитывается Крыма и Донбасса. Призывы объединиться с Киевом к Британии и США против России звучали уже тогда.

Однако развязывать третью мировую войну из-за Украины никто не хочет, равно как и воевать за ее территориальную целостность. Киеву пообещали моральную поддержку и усиление антироссийских санкций - на том все и закончилось в 2015-м. Запад показал, что ему интереснее играть в собственные геополитические игры, в которых Киев стал его игрушкой. В этот раз призывы украинских чиновников, связанные с Будапештским меморандумом, закончатся так же – Киев получит максимум обещания, а не антироссийские форматы переговоров", - заключает Андрей Суздальцев.