«Ракета» к импортозамещению готова!

 
Санкт-Петербург, 29.08.14 - 12:14
До развала Советского Союза часовой завод «Ракета» выпускал в год примерно 5 млн часов

До развала Советского Союза «Ракета» выпускала в год примерно 5 млн часов

Если в дальнейшем российские контрсанкции коснутся заграничной часовой индустрии, Петродворцовый часовой завод «Ракета» готов в короткие сроки нарастить мощности и обеспечить внутренний рынок моделями массового спроса и сложной механикой класса «люкс».

На днях первый зампред комитета Госдумы по промышленности, глава российско-швейцарской межпарламентской группы дружбы Владимир Гутенев заявил, что пока продавцам швейцарских хронометров в нашей стране ничего не грозит. И это несмотря на угрозы швейцарских политиков в плане введения собственных санкций против России. «Мы не хотим симметричных ответов. И заниматься запретом швейцарского сыра и шоколада или часов в России мы не будем», — отметил Владимир Гутенев.

Тем не менее ситуация может в корне измениться, и политики изменят свои решения. Менеджер по пропаганде часового завода «Ракета» Анастасия Яковлева на вопрос, будут ли готовы российские часовщики к импортозамещению, ответила утвердительно: «Конечно, в такой ситуации мы будем наращивать мощности. Почему бы не вернуться к тем объемам выпуска продукции, которые существовали в советское время?»

Петродворцовый часовой завод «Ракета» готов в короткие сроки нарастить мощности и обеспечить внутренний рынок моделями массового спроса и сложной механикой класса «люкс»

Петродворцовый часовой завод «Ракета» готов в короткие сроки нарастить мощности и обеспечить внутренний рынок моделями массового спроса и сложной механикой класса «люкс»

До развала Советского Союза «Ракета» выпускала в год примерно 5 млн часов. На заводе трудилось около 8 тысяч человек. Сейчас цифры совсем другие. В прошлом году завод выпустил 40 тысяч часовых моделей. По нынешним временам для отечественной часовой индустрии это рекордная цифра. В особенности, если учитывать, что все детали для часов полностью производятся в Петергофе, а не закупаются в Швейцарии и в Китае.

Конечно, 5 млн моделей в год сейчас производить не нужно. Часы перестали выполнять простейшую функцию измерителя времени. Электронные гаджеты, с которыми современный человек надолго не расстается, отлично с этим справляются. Часы превратились в элемент имиджа, в предмет идентификации личности. И далеко не каждый носит их на своем запястье. Нынешняя молодежь с радостью потратит деньги на новый смартфон, а не на новые часы. Тем не менее, спрос есть, но он на порядок меньше того, что существовал во второй половине XX века.

Если ситуации с импортозамещением швейцарских часов не случится, «Ракета» все равно будет развиваться весьма быстрыми темпами. Для этого есть все предпосылки.

Современный маркетинг. Ставка на патриотизм

Подъем патриотизма, возникший в России нынешней весной, положительно повлиял на динамику развития «Ракеты». Надпись «Сделано в России» на циферблате стала привлекать больше внимания, чем отметка Swiss Made. Мода на отечественные часы распространяется повсеместно — и в высших эшелонах власти, и среди рядовых граждан.

Надпись «Сделано в России» на циферблате стала привлекать больше внимания, чем престижная отметка Swiss Made

Надпись «Сделано в России» на циферблате стала привлекать больше внимания, чем отметка Swiss Made

У «Ракеты» отличная маркетинговая политика. Завод теперь является официальным обладателем бренда «Победа» и ко всем знаковым событиям государственного масштаба уже в этом году предлагает тематические модели. Чего стоит только пробный выпуск модели с надписью «Победа. Крым. 2014», ставшей невероятно популярной.

В следующем году страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Петродворцовый часовой завод готовит специальную коллекцию наручных часов «Победа» к этому великому празднику.

Маркетологи «Ракеты» отслеживают и учитывают настроения россиян. В связи с последними событиями на официальном сайте завода появилось следующее сообщение: «Петродворцовый часовой завод отвечает на санкции Америки и Европы против России и прекращает продажу новых серий часов, созданных на основе механизма “Ракета-Автомат”. Модели “Амфибия” и “Петродворцовый классик-автомат” больше не будут продаваться за рубежом. Также “Ракета” рекомендует Думе официально запретить закупать у иностранных брендов подарки сотрудникам, партнерам и друзьям, пока действуют санкции».

Конечно, подобные заявления повлияют на авторитет бренда у патриотически настроенных граждан. Прогнозируется высокий рост продаж.

От Петра до Жан-Клода

Завод был основан еще в XVIII веке. Правда, часовым он стал не сразу. Сначала на этом месте была Петергофская гранильная фабрика. Именно здесь обрабатывали мраморные блоки, плиты и колонны для таких знаменитых петербургских сооружений, как Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний дворец и т. д. В XX веке на фабрике изготовили облицовочные плиты для Мавзолея Ленина и первые звезды для Московского Кремля.

После революции профиль фабрики изменили. На ее базе в 1930-х годах большевики создали Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-1).

В следующем году страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Петродворцовый часовой завод готовит специальную коллекцию наручных часов «Победа» к этому великому празднику.

В следующем году страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Петродворцовый часовой завод готовит специальную коллекцию наручных часов «Победа» к этому великому празднику.

После окончания второй мировой войны в 1950-х годах в Петергофе было налажено производство часов, и завод получил свое нынешнее название — Петродворцовый часовой завод. Выпускали легендарную «Победу». А после полета Юрия Гагарина в космос здесь начали делать собственный оригинальный часовой механизм, который стал выпускаться под маркой «Ракета».

В 1990-х годах завод был на грани самоликвидации. Выживать в новой России было невероятно трудно. Череда банкротств и реорганизаций привела к тому, что от огромной территории завода в собственности осталась только автобаза, где оборудовали производственные мастерские, цеха, учебный класс и офисные помещения. Весной нынешнего года здесь же открылся заводской музей.

Нынешнее возрождение «Ракеты» началось пять лет назад, когда завод возглавили иностранцы — француз Жак фон Полье и англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт. В конце 2012 года производство «Ракеты» возглавил швейцарец Жан Клод Кене, который раньше работал руководителем производства баланс-спирали в швейцарской часовой компании. Он уверен, что способен превратить петергофскую «Ракету» в российский Rolex.

Денис Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх