Почти четверть продаваемых детских игрушек в России являются подделкой
Федеральное агентство новостей  /  Диана Колобаева

Торговый оборот нелегальных игрушек в России достиг 30 млрд рублей. Всего поддельные товары составляют примерно четверть рынка, пишет "Ъ" со ссылкой на исследование компании BrandMonitor.

Почти четверть продаваемых детских игрушек в России являются подделкой
Федеральное агентство новостей  / Диана Колобаева

По данным аналитиков компании, чаще всего подделывают игрушечное оружие и кукол. В общей сложности на эти товары приходится 60% от всех подделок. Также большое количество контрафактных товаров отмечается среди игровых и коллекционных фигурок, в том числе игрушечных роботов.

При этом легальных детских игрушек в России больше. Согласно информации BrandMonitor, их оборот составляет 100 млрд рублей.

В большинстве случаев поддельные игрушки продаются в детских магазинах и на рынках – 86%. Остальные 14% реализуются в интернете.

Опрошенные "Ъ" производители указывают, что такого роста в сегменте контрафактных товаров не наблюдалось последние три года. Собеседники издания связывают это с тем, что россияне предпочитают экономить на игрушках. Так, если оригинальная кукла стоит в среднем 1200 рублей, то подделка — 500 рублей.