"Московский" формат переговоров ПНС и ЛНА продолжится в Ливии
Global Look Press  /  Amru Salahuddien / ZUMAPRESS.com

Решение ЛНА и ПНС восстановить переговорный процесс по мирному урегулированию, который инициировала Россия, положительно оценили в ООН.

«Московский» формат переговоров ПНС и ЛНА продолжится в Ливии
Global Look Press  / Amru Salahuddien / ZUMAPRESS.com

Переговорный процесс по ситуации в Ливии в формате "5+5" был начат в Москве 13 января 2020 года. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в результате этой встречи удалось достичь "определенного прогресса", пишет ФАН.

Очередные переговоры по Ливии состоялись 19 января 2020 года в Берлине. В этом мероприятии приняли участие представители России, США, Турции, а также Египта и некоторых других стран. В итоге конференции прозвучали призывы к прекращению огня в Ливии и выполнению условий по невмешательству во внутренние дела этой страны.

Обсуждение ливийской проблематики продолжилось в феврале в Женеве. В очередной раз стороны переговоров отметили важность соблюдения режима прекращения огня. Многочисленные контакты и договоренности о перемирии никак не повлияли на бандформирования так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Боевики продолжают обстрелы позиций Ливийской национальной армии (ЛНА), провоцируя военных к ответным действиям.

Ухудшение ситуации в Ливии отметили в российском МИД. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация в этом североафриканском государстве деградирует, передает RT.