ФАН опубликовал засекреченные ЕС документы по "Северному потоку — 2"
ФБА «Экономика сегодня»

Дело Постоянной палаты международного третейского суда по иску Nord Stream 2 AG к ЕС о незаконности европейских газовых директив назначено к рассмотрению в Торонто. При этом длящаяся год подготовка к суду приносит сюрпризы, пишет ФАН.

ФАН опубликовал засекреченные ЕС документы по «Северному потоку — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Так, с 13 мая 2019 года Еврокомиссия (ЕК) должна была предоставить документы о рабочих консультациях стран ЕС по Третьему энергопакету на запрос Nord Stream 2 AG, однако обязанность свою не исполнила. В итоге секретариат ЕК засекретил заключение юридической службы на фоне переговоров по "Северному потоку — 2".

Федеральное агентство новостей (ФАН) в связи с этим публикует документы, наглядно демонстрирующие доказательства слабости европейских коллег. В распоряжение редакции они поступили еще летом прошлого года, и с того момента их актуальность только растет.

В рамках этих документов отмечается нарушение положений сразу нескольких статей Конвенции ООН по морскому праву, в том числе о невозможности использования Третьего энергетического пакета в отношении международных газовых линий. Юристы, в свою очередь, на это прямо указывают.