Эксперты назвали факторы быстрого подъема экономики России
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Предпосылки для быстрого восстановления экономики от последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, перечислили эксперты Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

Эксперты назвали факторы быстрого подъема экономики России
pixabay.com  / Gerd Altmann

Прежде всего они отмечают высокую потребительскую активность населения, включая готовность покупать автомобили, недвижимость, мебель и бытовую технику. Во многом этому способствует курс рубля, который в последнее время вернул себе стабильность. Кроме того, оптимизм аналитиков базируется на не слишком большой безработице — худших сценариев удалось избежать. Также период вынужденного простоя многие предприятия использовали в целях развития.

Все эти факторы говорят о том, что кризис протекает в гораздо более мягкой форме, чем прогнозировалось, а ВВП снизится не более чем на 2,5%. В следующем году можно ожидать роста промышленного производства на 2–2,5%, приводит мнение специалистов "Российская газета".

Качественно улучшить жизнь россиян призваны поправки к Конституции, которые подготовлены по поручению президента Владимира Путина. Всенародное голосование по ним пройдет с 25 июня по 1 июля. В числе предложенных инициатив — гарантия доступности и высокого уровня медобслуживания, обязательная индексация пенсий, адресная социальная поддержка, ответственность государства за защиту прав трудящихся и другие.