Эксперт оценил ущерб и последствия экокатастрофы в Норильске
vk.com  /  Группа "Типичный Саратов"

Разлитые в Норильске и на Таймыре десятки тысяч тонн нефтепродуктов нанесут огромный ущерб местной экосистеме. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный эколог Природоохранного фонда "Верховье" Юлий Добрушин.

Эксперт оценил ущерб и последствия экокатастрофы в Норильске
vk.com  / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Президент России Владимир Путин в ходе сегодняшнего совещания с правительством устроил разнос главе МЧС Евгению Зиничеву, потребовав доложить о ситуации в Норильске Красноярского края, где произошел разлив нефтепродуктов. Еще 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске на промышленной дороге загорелся легковой автомобиль – расположенный неподалеку резервуар с дизтопливом дал течь. Когда потушили пожар, выяснилось: более 20 тысяч тонн топлива уже попали в местные реки Далдыкан и Амбарная.

Глава государства возмутился: МЧС узнало об экологическом бедствии лишь спустя двое суток – предприятие долгое время пыталось справиться с проблемой самостоятельно. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила: концентрация вредных веществ в воде превышает предельно допустимую в десятки тысяч раз. Путин поручил главе Минэнерго Новаку оперативно разобраться, а МЧС - к пятнице подготовить доклад о мерах по ликвидации разлива нефтепродуктов.

"С одной стороны, разлив нефтепродуктов самый распространенный вид загрязнений, с другой – опасный для экологии, - отмечает Добрушин. – Попадая в воду, эти вещества сразу создают на ее поверхности токсичную пленку, губительную для всех насекомых и их личинок. А это кормовая база большинства речной и озерной фауны. Лягушка, покрытая такой пленкой, задыхается, рыба – травится, птица – накапливает большое количество вредных веществ в перьевом покрове.

В данном случае я не знаю, насколько легитимно было для предприятия двое суток тянуть с оповещением госорганов о чрезвычайной ситуации – на это есть свои внутренние инструкции. Но можно констатировать: чем раньше МЧС, Росприроднадзор и другие ведомства узнали бы о проблеме, тем скорее бы отреагировали и начали работы по ликвидации экологического ущерба. Возможно, последствия для живой природы удалось бы минимизировать".

Президент подключил прокуратуру

Путина возмутило, что МЧС оповестили об экологическом бедствии лишь спустя дни – фактически, власти узнали о разливе нефтепродуктов в Норильске только из соцсетей. "Мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается", – сказал глава государства. Генпрокуратура уже проводит проверку обстоятельств случившегося.

В России объявлена чрезвычайная ситуация из-за катастрофы в Норильске
vk.com  / Группа

При этом Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию федерального уровня из-за разлива топлива в Норильске.

Нефтяное пятно наблюдается по периметру 1 км на 150 м. Власти Красноярского края называют ущерб значительным. И указывают: он был бы минимальным либо значительно меньшим, если бы компания-владелец аварийного резервуара и администрация Норильска своевременно проинформировали Главное управление МЧС о катастрофе. По предварительным оценкам, ущерб будет исчисляться миллиардами рублей. А главное – станет ударом по экосистеме.

"Токсичные вещества попадают в пищевой рацион местной фауны с насекомыми, то есть в любом случае ничего хорошего для местных природных обитателей не будет. Главное сейчас – оценить масштаб катастрофы. В стоячих водоемах ущерб больше, зато реки разносят опасные вещества течением на много километров. Разлагаясь, элементы топлива частично оседают на дно, создавая и там губительный эффект для всего живого.

Насколько велика ответственность причастных к катастрофе лиц – разберутся следственные органы. Для ликвидаторов же главное – максимально локализовать и извлечь пятно загрязнения. Опыт очистки Мексиканского залива вполне применим и в России – в том числе с использованием химических и биологических методов", - подчеркивает эколог.

Пятно собирают и сжигают

На пострадавшей территории уже собрано 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта - остро стоит вопрос с их утилизацией. Об этом рассказал Зиничев. По свидетельству очевидцев, окрестные реки окрасились в ярко-красный цвет, продолжаются работы по локализации пятна нефтепродуктов. Задействованы три специализированные системы по сбору нефти и девять резервуаров временного хранения. Заполненные объемы сепарируют для отделения воды, опасные вещества сжигаются.

Нефтепродукты отравляют водную экосистему при попадании в нее
pixabay.com  / 

По оценкам экологов, на полную ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации может уйти от одной до двух недель. Работа осложняется тем, что в некоторые районы можно добраться только на вездеходах. В реках установили боновые ограждения, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в озеро Пясино, а также реку с одноименным названием и Карское море.

Скоро в России состоится голосование по поправкам в Конституцию, которые вводят прямую обязанность правительства по защите окружающей среды. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Природа склонна к самовосстановлению и самоочищению, эти процессы начнутся, когда ядовитые вещества в значительных количествах будут удалены из экосистемы. Насколько быстро местная флора и фауна полностью восстановится, зависит от целого ряда факторов. От степени нанесенного ущерба, особенностей экосистемы. Но нефть – продукт природный, это ускорит дело.   

Человечество научилось даже помогать природе в восстановлении – выведены целые культуры бактерий, которые питаются нефтью и тем самым разлагают ее. Насколько необходим такой подход в Норильске, решат местные экологи и спасатели после комплексной оценки ситуации", - заключает Юлий Добрушин.