Патологоанатом Кактурский назвал главные загадки коронавируса
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Коронавирус поражает легкие человека сильнее других инфекций, что является главной его загадкой. Об этом заявил член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ "НИИ морфологии человека", глава Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский.

Медики до сих пор не могут понять, почему коронавирус обладает таким сильным поражающим действием. Чаще всего пневмония носит локальный характер, однако при коронавирусе происходит двустороннее воспаление, вызывающее диффузное альвеолярное повреждение.

По словам Кактурского, даже аппараты ИВЛ иногда бессильны перед коронавирусной инфекцией, так как она не дает кислороду поступить в кровь. В этом случае медики прибегают к экстракорпоральному кровообращению, подавая кислород в кровь с помощью специальной аппаратуры.

Еще одним неразгаданным фактом является то, что COVID-19 поражает людей избирательно, после чего доводит пациента до тяжелейшего состояния вплоть до смерти. Патологоанатом напомнил, что коронавирус поражает человека вне зависимости от возраста. Он не исключает, что это может быть связано с дефектами иммунной системы человека, передает "Московский комсомолец".