Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украина продолжит сотрудничество с МВФ, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

МВФ продолжает довлеть над Украиной
Новостное агентство  / 

Украина находится в кредитной ловушке МВФ

Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что новая кредитная программа МВФ содержит условия, которые неприемлемы для Украины. Все это якобы не будет поддержано ни украинским обществом, ни Верховной радой.

Предметом недовольства Арахамии стал проект новой программы «на будущее» для Украины, а вот по кредиту stand by претензий у парламентария нет, поскольку он полностью согласован.

Кредит stand by является стандартным инструментом помощи МВФ и был предоставлен Украине взамен программы расширенного финансирования EFF. По этой программе Киев за 3 года должен был получить 8-10 млрд долларов, для чего на Украине было проведено ряд «реформ», которые представляют собой выполнение монетарных требований МВФ.

В начале мая в МВФ решили отказаться от предварительных договоренностей с Киевом и предложили украинцам кредит stand by на 18 месяцев и 3,5-5 млрд долларов, но с новым пакетом условий, который в Киеве реализовали в последние недели.

В Верховной раде постоянно критикуется сотрудничество Украины с МВФ
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Требования МВФ затрагивают базовые интересы украинского общества по пенсиям, тарифам, монетарной политике, госсобственности и т.д. Фонд ориентирован не только на помощь государствам-заемщикам, но и на получение своих денег обратно, поэтому все диктуемые условия связаны с увеличением госдходов и снижением госзатрат.

В рамках Украины это перекладывание нагрузки за внешний долг на общество, из-за чего в Киеве слышны призывы отказаться от сотрудничества с МВФ. Возможно, популярность таких идей и привела к выступлению Арахамии.

Пока украинцы на отказ от сотрудничества с МВФ не идут и по очередной программе stand by в ближайшее время получат 1,9 млрд долларов, во второй половине года еще 1,6 млрд долларов, а в 2021 году – 1,5 млрд долларов.

Эти средства пойдут на обслуживание предыдущих задолженностей Украины перед МВФ и на финансирование социальной сферы. В результате просвета в украинских отношениях с Фондом нет, Украина продолжает оставаться на кредитной игле, выполняя взамен требования, которые ведут к постепенной деградации государства.

Украинская экономика зависит от иностранной финансовой помощи
Новостное агентство  / 

Украина не сможет отказаться от сотрудничества с МВФ

«По поводу МВФ сложно давать общие оценки, поскольку для разных стран ситуации различаются. Распространенная в России точка зрения, что МВФ – это исключительно грабительская организация, в которой нет пользы, только частично соответствует действительности. МВФ является международной организацией, призванной содействовать экономическому развитию всего мира, но в ее основе заложены взгляды и принципы американских идеологов», - констатирует Куртов.

Из-за этого в параметрах МВФ присутствует не только экономика, но и политика, которая хорошо просматривается в предложениях и рецептах, предлагаемых экспертами Фонда.

«В основном возражения вызывают строгие рецепты, связанные с реформированием национальных экономик в соответствии с положениями либеральной направленности, что не всегда соответствует интересам конкретной страны. МВФ исходит из либеральной доктрины, которая предусматривает умаление роли государства в экономике, причем особенно тех стран, которые могут претендовать на самостоятельную роль в международном разделении труда и в международной торговле», - резюмирует Куртов.

Такое определение полностью подходит для Украины, которая на 2014 год располагала мощной промышленностью и поставляла на мировой рынок большие объемы экспорта. Данное положение достигалось за счет государственных субсидий и специальной политики, которая стимулировала импорт и которая оказалась под прицелом МВФ.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов
youtube.com  / Познавательное ТВ

В Фонде сочли эти положения бессмысленными тратами, причем есть подозрения, что Западу просто не нужен экспорт украинского металла и другой продукции на мировой рынок.

«Политика МВФ направлена на ослабление конкурентов и усиление их подчиненности западным центрам силы. Естественно, такая линия только в отдельных случаях является благоприятной», - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича,в начале девяностых годов многие страны нуждались в деньгах, а взять их где-то кроме МВФ и Всемирного банка было неоткуда, поэтому Фонд внес положительную роль в международное развитие.

«В ту эпоху еще не было крупных инвесторов, Китай не укрепился и был сосредоточен на внутренних делах, а других альтернативных центров, способных помочь деньгами не просматривалось. В этих условиях кредиты МВФ помогали не развитию, а выживанию. И это тоже положительная роль, поскольку без этого многие страны столкнулись бы с еще большими трудностями», - констатирует Куртов.

Программы МВФ, как отмечает эксперт, по мере своей реализации приходят в противоречие с подлинными интересами государств-заемщиков.

Именно для защиты суверенитета в России был подготовлен пакет поправок в Конституцию РФ, за которые россияне проголосуют на всенародном голосовании 1 июля 2020 года.

МВФ работает на основе рекомендаций США
pixabay.com  / kalhh

«Попытки МВФ подгонять все страны под одну меру вызывают возражения у многих национальных правительств, но что касается Украины, то Киеву деваться некуда. По политическим причинам украинцы не хотят искать альтернативые способы решения своих финансовых трудностей, поэтому для вида потрепыхавшись Украине придется смириться с новыми условиями Фонда», - резюмирует Куртов.

Единственное, что Киев сможет добиться такими заявлениями, так это небольших послаблений по времени и условиям помощи.