Московскую биржу признали самой доходной в мире

 
Москва, 12.03.15 - 13:05
в 2015 году в рублевые активы было вложено уже 500 млн долларов.

За два первых месяца 2015 года индекс ММВБ вырос более чем на 25%.

В конце февраля самые влиятельные западные деловые издания с удивлением обнаружили, что список мировых фондовых рынков по показателям доходности за месяц возглавила Московская биржа. «Экономика сегодня» узнала, чем вызван такой успех, и может ли рядовой житель России заработать на инвестициях в ценные бумаги.

Привлекательность рублевых активов

За два первых месяца 2015 года индекс ММВБ вырос более чем на 25%. И хотя в текущем месяце зафиксировано падение показателей, желающих заработать на российских бумагах, заметно меньше не стало. Международных спекулянтов привлекает дешевизна российских ценных бумаг, вызванная западными санкциями и нестабильностью на Украине. Тем не менее в 2015 году в рублевые активы было вложено уже 500 млн долларов.

«Безусловно после того как российский рынок подешевел более чем на 50% он привлекателен как для российского, так и для иностранного инвестора, даже после того как кредитный рейтинг был понижен», - комментирует управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко.

Если украинская проблема и санкции останутся позади, то более половины бизнесменов готовы наращивать финансовые потоки в российские ценные бумаги, свидетельствуют аналитики. Возникает естественный вопрос, а могут ли рядовые граждане России заработать на инвестициях в ценные бумаги?

Индивидуальный инвестиционный счет

Такая возможность появилась у физических лиц с 1 января 2015 года. Теперь, чтобы приобретать ценные бумаги, необходимо лишь открыть у брокера индивидуальный инвестиционный счет. При этом частично вложенные средства, а точнее 13%, можно вернуть через механизм налогового вычета.

«Некоторые компании говорят, что они никогда не сталкивались с таким интересом со стороны частных инвесторов, как в начале этого года. Я думаю, индивидуальные инвестиционные счета сыграли в этом не последнюю роль», - считает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Только за январь на Московской бирже зарегистрировалось более 7,5 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов. Ни инвестиционный счет можно положить не более 400 тысяч рублей в год, за счет налогового вычета к вам возвращается как минимум 52 тысячи рублей. Наиболее консервативная инвестиция – это облигации федерального займа, они приносят порядка 13% годовых. Комиссия брокеру не превышает 0,2% от оборота – прибыль посчитать не сложно.

Те, кто не успел потратить накопления перед Новым годом на бытовую технику или автомобиль уже всерьез рассматривают вариант такого капиталовложения. Инвестсчет на порядок выгоднее банковского депозита. Эксперты прогнозируют, что уже к концу года количество таких счетов вырастет до 50 тысяч, а через 5 лет на них может скопиться до 1 триллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх