Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия указала США на "красные линии" в истории с "Северным потоком-2"

17:54  06 Июня 2020
3 688
Берлин, Германия

Заявление Германии о пошлинах на газ из США из-за давления на "Северный поток-2" стоит рассматривать очень серьезно – Берлин устал играть по правилам Вашингтона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Юрий Почта.

Бундестаг пригрозил США ответом на санкции против "Северного потока-2"

Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст выступил с резким обращением в адрес США. Берлин может ввести штрафные пошлины на американский газ, если Вашингтон не прекратит давление на "Северный поток-2", заявил он РИА Новости. "Поведение США в этом вопросе больше не следует понимать как дружеский акт, оно является посягательством на суверенитет Германии и ЕС", - считает немецкий политик.

Столь неординарно Эрнст отреагировал на законопроект о новых санкциях США против строящегося трубопровода - документ внесли в сенат накануне. Авторы предложили ввести ограничения в отношении страховых компаний, обслуживающих суда, которые работают на строительстве "Северного потока-2". Представитель Министерства экономики ФРГ заявила ранее, что в Берлине внимательно следят за действиями США по этому вопросу и категорически отвергают идею экстерриториальных санкций.

"Мы видим, что политики и деловые круги Германии, которые реально озабочены национальными интересами, доведены уже до крайности, - отмечает Почта. – Дошло до того, что они даже перестали соблюдать дипломатический этикет, который считается непризнанной нормой международного диалога. По сути, американцам дают понять: они ведут враждебную политику, проповедуя экономический эгоизм. Страны, не согласные с американской политикой, поплатятся экономически.

Ведь экономические санкции против "Северного потока-2" – это экономическая война, затрагивающая интересы как России, так и Германии, которая критически зависит от российского газа. В 1980-е американцы уже пытались заблокировать поставки энергоносителя из РФ, а сейчас лишь повторяют свою попытку. При всей лояльности Германии и обязательствах в рамках НАТО Берлин показывает: терпеть откровенно недружественные жесты он более не намерен".

Санкции бьют по интересам Германии

В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в который включили ограничения против компаний, участвующих в реализации "Северного потока-2". Швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода по подрядному контракту, остановила работу судов-трубоукладчиков и увела их. На сегодняшний день трубопровод построен на 94% - осталось проложить по дну Балтийского моря небольшой участок близ датского острова Борнхольм. Однако суда-трубоукладчики в мире все наперечет.

В Конгресс США внесли законопроект о новых санкциях к российско-немецкому газопроводу

Еще в конце 2019 года министр энергетики России Александр Новак объявил, что Россия самостоятельно достроит газопровод. Для этого с февраля из порта Находки принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик "Академик Черский" путешествовал через полмира в Балтийское море. В декабре 2019 года "Газпром" сообщил, что использование трубоукладчика - это один из вариантов завершения проекта, но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна. По пути судно даже сменило владельца – теперь оно принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду. Рокировка нужна была, чтобы "Газпром" не попал под санкции США.

"Если США заблокируют российские поставки газа, Германия будет зависеть от импортного СПГ, а о том, чтобы он оказался американским, Вашингтон, надо думать, позаботится. Ввозимый в Европу сжиженный газ дороже российского трубопроводного, и платить такую дань ни за что Берлину явно не улыбается. Отсюда и речи о национальных интересах ФРГ и о недружественной американской политике. Вашингтону указывают на "красные линии", которые США не должны пересекать в истории с "Северным потоком-2".

Кроме того, Германия понимает опасность попадания в зависимость от политической воли Соединенных Штатов – они де-факто и так уже диктуют странам планеты, с кем можно торговать, а с кем нет. И если канцлер Германии Ангела Меркель все еще осторожничает в отношениях с США, то многие другие политики страны диктат США терпеть не согласны. Это положительный фактор – в Берлине стали понимать, что экономические интересы должны быть ключевыми, политика – на втором месте", - подчеркивает Почта.

Интересы США  и Германии расходятся

В МИД РФ заявили, что проект газопровода "Северный поток-2" будет завершен, несмотря на санкции. Пару дней назад "Академик Черский" вошел в немецкий порт Мукран – логистический центр проекта трансбалтийского газопровода. День спустя канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла приглашение главы США Дональда Трампа принять участие в саммите G7. Утечки информации с переговоров показали: Германия заняла жесткую позицию в переговорах с США по "Северному потоку-2".

"Академик Черский" достроит "Северный поток-2"

В то же время посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил намерение Вашингтона ввести очередные санкции против СП-2. Сразу несколько сенаторов США назвали российско-немецкий проект "угрозой национальным интересам США" и объяснить, как трубопровод на другом континенте портит жизнь Америке, не смогли. И в Германии, и в России придерживаются единодушной политики: трубопровод должен быть достроен.

"США уже довели до того, что Евросоюз вынужден принять и содержать миллионы беженцев с Ближнего Востока, родные страны которых американцы погрузили в бесконечные войны. Не сегодня-завтра американцы запретят Евросоюзу торговать с Китаем – в попытках изоляции КНР, вероятнее всего, Вашингтон дойдет и до этого. Убытки для Европы в этом случае даже представить сложно.

Потому Германия и некоторые другие страны ЕС заранее предупреждают Вашингтон: экономические интересы остаются для Европы ключевыми и важнейшими. Европа наигралась в политику с Америкой, и ситуация с "Северным потоком-2" это наглядно демонстрирует", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Александр Маршал опроверг слухи о тяжелой болезни

Российский певец Александр Маршал сообщил, что у него не было инсульта, а слухи о тяжелой болезни появились после посещения им больницы.

11:22  07 Мая 2021
60
Туристам в Крыму предложили поселиться в железных контейнерах

Новый крымский мини-отель, построенный из грузовых контейнеров, установили на пляже в Евпатории. Туристы, которым предложили такие номера, отмечают высокие цены на размещение.

11:22  07 Мая 2021
78
Сбербанк планирует устранить углеродный след к 2030 году

Представитель Сбербанка заявил о планах организации по снижению углеродного следа.

11:19  07 Мая 2021
59
Снижение курса доллара отразилось на стоимости золота

Стоимость золота превысила 1800 долларов за тройскую унцию впервые с февраля на фоне обесценивания доллара по отношению к другим основным мировым валютам.

11:17  07 Мая 2021
75
Польша собирается начать прокладку газопровода Baltic Pipe летом 2021 года

Оператор польской сети газопроводов Gaz-System готовится начать прокладку газопровода Baltic Pipe по дну Балтийского моря летом 2021 года, говорится в сообщении компании.

11:15  07 Мая 2021
97
Спасение Украины от дефицита топлива кроется в поставках из РФ

Дефицит дизельного топлива может возникнуть на Украине по нескольким причинам, в том числе из-за санкций США, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

11:08  07 Мая 2021
52
Венгерские специалисты признали надежность вакцины "Спутник V"

Сотрудники венгерской лаборатории заявили о надежности "Спутника V", партия которого поступила в Словакию. Об этом заявили в словацком министерстве здравоохранения.

11:06  07 Мая 2021
51
Госфинансирование спорта станет темой ток-шоу ФАН "Слово против слова"

Медиацентр "Патриот" готовится к новым дебатам в рамках ток-шоу "Слово против слова" на тему государственной поддержки спорта. Трансляция состоится в пятницу, 7 мая, в 15:00.

11:02  07 Мая 2021
77
Жители России назвали профессии с несправедливой зарплатой

Самую несправедливую зарплату в России получают учителя, врачи и ученые, считают россияне. Такие данные приводятся в опросе сервиса по поиску персонала "Работа.ру".

11:01  07 Мая 2021
71
Определена главная опасность альтернативных сделок на рынке жилья

Основными рисками при альтернативных сделках на вторичном рынке недвижимости являются нарушение последовательности действий и включение в цепочку большого числа квартир.

10:57  07 Мая 2021
51
Немецкий журнал Focus указал на выход российской политики на новый этап

Эксперт немецкого журнала Focus Томас Егер проанализировал адаптацию России к новым условиям игры на международной арене.

10:49  07 Мая 2021
97
Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" передали ВМФ РФ

Подводный ракетный крейсер "Казань" приняли в состав Военно-морского флота РФ, сообщили в Минобороны России 7 мая.

10:48  07 Мая 2021
100
Гости медиацентра "Патриот" обсудят рост мировых цен на продовольствие

Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей (ФАН) проведут пресс-конференцию на тему "Почему дорожает еда". Эфир состоится в пятницу, 7 мая, в 16:30 по Москве.

10:46  07 Мая 2021
71
Траты жителей России на фастфуд выросли с начала 2021 года

Россияне увеличили траты на фастфуд на 24% в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Средний чек составил 628 рублей.

10:41  07 Мая 2021
50
Новый туристический комплекс может появиться на месте "Дачи Кинга" в Зеленогорске

Ряд объектов у Приморского шоссе собираются отдать в концессию. Инвесторы смогут построить на их территории туристический комплекс с гостиницей.

10:30  07 Мая 2021
86