Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией

19:07  06 Июня 2020
1 733
Москва

Продление странами ОПЕК действия режима сокращенной добычи нефти положительно скажется на котировках в перспективе, но пока они лишь скорректируются. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Участники ОПЕК+ договорились о продлении сокращений на месяц

Представители стран-членов ОПЕК+ продлили режим сокращенной добычи нефти, об этом сообщили источники, присутствовавшие на переговорах. Согласно проекту коммюнике, снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля. Согласно изначальным договоренностям, квоты должны были повыситься с 1 июля, однако Саудовская Аравия осталась недовольна нынешними котировками нефти на мировом рынке.

Эр-Рияд настаивал, чтобы нынешний рекордно низкий уровень добычи был продлен минимум на два месяца, а то и до конца года. Россия садилась за стол переговоров с позицией, что продление может быть согласовано не более чем на месяц, по истечении которого можно снова оценить ситуацию. Судя по всему, Москва успешно настояла на свой позиции – текущий уровень сокращения будет действовать лишь до 1 августа.

"Если говорить о том, как это решение повлияет на нефтяные котировки, то большого оптимизма я бы не питал – серьезно котировки не вырастут, - отмечает Белогорьев. – Цена нефти на рынке сейчас изменяется на ожиданиях трейдеров, а не на конкретных решениях ОПЕК+. Котировки уже серьезно выросли и перевалили за отметку $40, и произошло это как раз на ожиданиях положительного решения участников сделки по продлению ограничений. То есть эффект уже отыгран.

При этом на сегодняшний день нефть сильно переоценена – мировые запасы все еще очень велики. Если они и сокращаются из-за соглашения ОПЕК+, то крайне медленно. Рост цен, который мы наблюдали в последнюю неделю, неизбежно будет скорректирован в обратную сторону. Большой волатильности никто не ждет – взлетов и падений по 5 долларов в день не предвидится. Но плавное снижение, на мой взгляд, неизбежно".

Мир ждет сокращения запасов

В настоящее время 10 государств, входящих в картель ОПЕК, сократили добычу нефти на 6 млн баррелей в сутки. Однако некоторые участники сделки ОПЕК+ за прошедший месяц не полностью выполнили свои обязательства в первые месяцы действия сделки – от них ждут компенсации несоблюдения квот. К примеру, Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%. По мнению аналитиков, не исключено, что к концу июня страны вновь вернутся к вопросу максимальных ограничений и продлят их до сентября.

Саудиты крайне болезненно переживают период низких цен

Согласно базовым условиям, с 1 июля сокращение должно было составить 7,7 млн баррелей в сутки – больше всего могла нарастить Россия. Американское агентство Bloomberg назвало сложившуюся ситуацию победой РФ и Саудовской Аравии - Москва и Эр-Рияд потратили неделю на то, чтобы уговорить Ирак, Нигерию и других, кто не смог полностью выполнить обязательства, сделать это. С другой стороны, саудиты так и не смогли добиться продления на срок больший, чем допускала Россия.

"Наиболее устойчивый уровень цен при текущем огромном дисбалансе на рынке - $30-35 за баррель. Если бы продление не было согласовано, цены пошли бы вниз довольно быстро. Достигнутое решение дало возможность растянуть и скорректировать этот процесс. Связано это в первую очередь со спекулятивными играми. Потому корректировка вниз все же неизбежна даже при всех прочих равных условиях.

Саудовская Аравия не зря настаивала на продлении ограничения объемов добычи, хотя дело для нее даже не в них, а в чрезвычайно низкой цене барреля. Эта страна существенно более зависима от нефтяных доходов, чем Россия. А потому несет сейчас катастрофические бюджетные потери. Для саудитов дешевая нефть – это уже вопрос социальный в том числе, так как денег в бюджете страны просто нет", - подчеркивает Белогорьев.

ОПЕК+ даст эффект в среднесрочной перспективе

Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти начало действовать с 1 мая, оно рассчитано до апреля 2022 года. Первоначальный план подразумевал, что с января 2021-го по апрель 2022 года квоты снижения нефтедобычи снизятся до 5,8 млн баррелей в сутки. Но уже сейчас понятно, что базовые параметры сделки еще не раз будут пересмотрены, как это уже произошло.

Россия менее зависима от нефтяных доходов, чем Саудовская Аравия

Так, уже заявлено, что Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече 18 июня рассмотрит возможность продления максимального уровня сокращения добычи нефти до конца августа. Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия.

"Для Саудовской Аравии приемлемая цена – $70-75 за баррель, российская экономика комфортно себя будет чувствовать уже при $50. Если цены останутся низкими надолго, для саудитов это станет огромной проблемой. Они уже втрое повысили налоги и отменили социальные выплаты, но сбалансировать бюджет так и не смогли. Это вызов для Эр-Рияда – политический, экономический и социальный. Так что отчаяние саудитов вполне объяснимо.

Россия экономически более устойчива к таким шокам и вполне спокойно к ним адаптируется. Но нужно понимать, что подобного уровня сокращений наша нефтяная промышленность никогда не знала, он давит на отрасль. И далеко не все скважины, которые сейчас закрываются, можно будет восстановить без значительных вложений. А в ряде случаев придется бурить новые скважины. И это для российской "нефтянки" более проблематично, чем для Саудовской Аравии", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Медики назвали воспалительные процессы во рту еще одним симптомом коронавируса

Воспалительные процессы в ротовой полости также могут свидетельствовать о наличии коронавирусной инфекции в организме. К такому выводу пришли медики из Бразилии.

8:52  07 Июля 2020
65
Коллектор дал советы россиянам, как не допустить просрочку по кредитам

Просроченный даже на один-пять дней платеж может плохо повлиять на дальнейшую кредитную историю. Как избежать этой ситуации, рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

8:29  07 Июля 2020
58
Онищенко оценил угрозу распространения бубонной чумы в России

Угроза распространения в Российской Федерации бубонной чумы исключена. Об этом сообщил Академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

8:23  07 Июля 2020
53
Дандыкин: заявления Киева о войне с РФ за Крым - это авантюризм и провокация

Все происходящее по поводу Крыма - это чистой воды авантюризм и провокация. Об этом заявил военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин.

8:15  07 Июля 2020
73
Ученые из Индии разработали инновационный препарат для лечения артроза

Разработанный индийскими учеными состав микрочастиц позволяет длительно высвобождать лекарства. Это поможет в лечении артроза, считают специалисты.

8:13  07 Июля 2020
67
Владельцы смартфонов Samsung сообщили о проблемах с зарядкой устройств после обновления ОС

Обладатели некоторых смартфонов серии Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra пожаловались на проблемы с зарядкой телефонов после обновления операционной системы Android. Об этом сообщил сайт Sam Mobile.

8:06  07 Июля 2020
93
HR-специалисты рассказали, кто на "удаленке" получает больше остальных

Сервис по поиску кадров и подбору персонала составил отчет, в котором перечислены наиболее оплачиваемые профессии в удаленном формате работы. Самую большую зарплату получают бухгалтеры.

7:45  07 Июля 2020
79
Блогер рассказал, как американские F-16 не смогли догнать российский МиГ-29

Российские истребители МиГ-29 способны подняться на высоту, недосягаемую для американских истребителей F-16. Автор канала "Яндекс.Дзен" Sunday рассказывает о случае десятилетней давности, когда самолет ВКС РФ воспользовался своим преимуществом.

7:35  07 Июля 2020
75
"Я в чем был бросился в воду": росгвардеец спас едва не утонувшего подростка в Подмосковье

Сотрудник ОМОН "Пересвет" Главного управления Росгвардии по Подмосковью спас тонувшего подростка. Сейчас молодой человек в больнице, его жизнь спасена.

7:13  07 Июля 2020
90
Актриса Эвелина Бледанс после разногласий со старшим сыном обмолвилась о внуках

Российская актриса Эвелина Бледанс долгое время скрывала от всех, что ее первенец, сын Николай, перестал общаться с матерью. В его 26-ой день рождения она написала трогательный пост, в котором впервые рассказала о своем желании стать бабушкой.

7:07  07 Июля 2020
88
Специалист рассказала о самочувствии добровольцев после российской вакцины от коронавируса

Добровольцы, участвующие в клинических испытаниях вакцины от коронавируса, чувствуют себя хорошо. У них была реакция после введения препарата, заявила руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук.

6:43  07 Июля 2020
83
Рябков указал на неспособность США сотрудничать с Россией

Москва утратила доверие к Вашингтону в качестве партнера и контрагента. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передают "Известия".

6:23  07 Июля 2020
93
Академик Малеев рассказал о трудности прогнозирования формы новой волны пандемии осенью

Вероятность того, что осенью будет выявлен рост случаев коронавируса существует, однако неизвестно какую форму примет вторая волна пандемии. Соответствующее заявление сделал академик РАН Виктор Малеев.

5:54  07 Июля 2020
88
СМИ: Индия планирует купить у России вооружение и запчасти для техники на 800 млн долларов

Индийские власти планируют в ближайшем будущем закупить у России вооружение и запчасти к военной технике. Об этом сообщает Defense News.

5:21  07 Июля 2020
78
Кабмин РФ обсудит выделение средств на компенсации медикам

Российское правительство обсудит выделение средств на компенсации за неиспользованные отпуска медикам, которым предоставили в текущем году стимулирующие выплаты за тяжелые условия труда. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

4:55  07 Июля 2020
68