Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией

19:07  06 Июня 2020
1 735
Москва

Продление странами ОПЕК действия режима сокращенной добычи нефти положительно скажется на котировках в перспективе, но пока они лишь скорректируются. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Участники ОПЕК+ договорились о продлении сокращений на месяц

Представители стран-членов ОПЕК+ продлили режим сокращенной добычи нефти, об этом сообщили источники, присутствовавшие на переговорах. Согласно проекту коммюнике, снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля. Согласно изначальным договоренностям, квоты должны были повыситься с 1 июля, однако Саудовская Аравия осталась недовольна нынешними котировками нефти на мировом рынке.

Эр-Рияд настаивал, чтобы нынешний рекордно низкий уровень добычи был продлен минимум на два месяца, а то и до конца года. Россия садилась за стол переговоров с позицией, что продление может быть согласовано не более чем на месяц, по истечении которого можно снова оценить ситуацию. Судя по всему, Москва успешно настояла на свой позиции – текущий уровень сокращения будет действовать лишь до 1 августа.

"Если говорить о том, как это решение повлияет на нефтяные котировки, то большого оптимизма я бы не питал – серьезно котировки не вырастут, - отмечает Белогорьев. – Цена нефти на рынке сейчас изменяется на ожиданиях трейдеров, а не на конкретных решениях ОПЕК+. Котировки уже серьезно выросли и перевалили за отметку $40, и произошло это как раз на ожиданиях положительного решения участников сделки по продлению ограничений. То есть эффект уже отыгран.

При этом на сегодняшний день нефть сильно переоценена – мировые запасы все еще очень велики. Если они и сокращаются из-за соглашения ОПЕК+, то крайне медленно. Рост цен, который мы наблюдали в последнюю неделю, неизбежно будет скорректирован в обратную сторону. Большой волатильности никто не ждет – взлетов и падений по 5 долларов в день не предвидится. Но плавное снижение, на мой взгляд, неизбежно".

Мир ждет сокращения запасов

В настоящее время 10 государств, входящих в картель ОПЕК, сократили добычу нефти на 6 млн баррелей в сутки. Однако некоторые участники сделки ОПЕК+ за прошедший месяц не полностью выполнили свои обязательства в первые месяцы действия сделки – от них ждут компенсации несоблюдения квот. К примеру, Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%. По мнению аналитиков, не исключено, что к концу июня страны вновь вернутся к вопросу максимальных ограничений и продлят их до сентября.

Саудиты крайне болезненно переживают период низких цен

Согласно базовым условиям, с 1 июля сокращение должно было составить 7,7 млн баррелей в сутки – больше всего могла нарастить Россия. Американское агентство Bloomberg назвало сложившуюся ситуацию победой РФ и Саудовской Аравии - Москва и Эр-Рияд потратили неделю на то, чтобы уговорить Ирак, Нигерию и других, кто не смог полностью выполнить обязательства, сделать это. С другой стороны, саудиты так и не смогли добиться продления на срок больший, чем допускала Россия.

"Наиболее устойчивый уровень цен при текущем огромном дисбалансе на рынке - $30-35 за баррель. Если бы продление не было согласовано, цены пошли бы вниз довольно быстро. Достигнутое решение дало возможность растянуть и скорректировать этот процесс. Связано это в первую очередь со спекулятивными играми. Потому корректировка вниз все же неизбежна даже при всех прочих равных условиях.

Саудовская Аравия не зря настаивала на продлении ограничения объемов добычи, хотя дело для нее даже не в них, а в чрезвычайно низкой цене барреля. Эта страна существенно более зависима от нефтяных доходов, чем Россия. А потому несет сейчас катастрофические бюджетные потери. Для саудитов дешевая нефть – это уже вопрос социальный в том числе, так как денег в бюджете страны просто нет", - подчеркивает Белогорьев.

ОПЕК+ даст эффект в среднесрочной перспективе

Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти начало действовать с 1 мая, оно рассчитано до апреля 2022 года. Первоначальный план подразумевал, что с января 2021-го по апрель 2022 года квоты снижения нефтедобычи снизятся до 5,8 млн баррелей в сутки. Но уже сейчас понятно, что базовые параметры сделки еще не раз будут пересмотрены, как это уже произошло.

Россия менее зависима от нефтяных доходов, чем Саудовская Аравия

Так, уже заявлено, что Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече 18 июня рассмотрит возможность продления максимального уровня сокращения добычи нефти до конца августа. Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия.

"Для Саудовской Аравии приемлемая цена – $70-75 за баррель, российская экономика комфортно себя будет чувствовать уже при $50. Если цены останутся низкими надолго, для саудитов это станет огромной проблемой. Они уже втрое повысили налоги и отменили социальные выплаты, но сбалансировать бюджет так и не смогли. Это вызов для Эр-Рияда – политический, экономический и социальный. Так что отчаяние саудитов вполне объяснимо.

Россия экономически более устойчива к таким шокам и вполне спокойно к ним адаптируется. Но нужно понимать, что подобного уровня сокращений наша нефтяная промышленность никогда не знала, он давит на отрасль. И далеко не все скважины, которые сейчас закрываются, можно будет восстановить без значительных вложений. А в ряде случаев придется бурить новые скважины. И это для российской "нефтянки" более проблематично, чем для Саудовской Аравии", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19 Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны" Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал Болезнь сердца и наркотики способствовали гибели Джорджа Флойда Москвичам разъяснили условия участия в квесте "Я шагаю по паркам" Глава управления капитального строительства в Новосибирске попал под статью Составлен список городов со стремительно дорожающим жильем Юрий Гальцев снял свою мать в TikTok-роликах
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
80
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57
Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет

Обнаруженная в грунте из Долины Смерти в США группа бактерий пребывала в состоянии эволюционного застоя на протяжении миллионов лет.

14:05  10 Апреля 2021
76
Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами

Злоумышленники с помощью классической схемы обманули Ольгу Чкалову. Пенсионерка является младшей дочерью известного во времена СССР летчика-испытателя Валерия Чкалова.

14:04  10 Апреля 2021
84
Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве

По итогам визита в Москву глава миссии ООН в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Манкер Ндиай заявил, что российская сторона якобы согласилась на расследование деятельности российских инструкторов в республике.

13:59  10 Апреля 2021
55
Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал

Население Германии выступило с критикой в адрес немецкого издания, опубликовавшего откровенно антироссийский материал.

13:57  10 Апреля 2021
59
Болезнь сердца и наркотики способствовали гибели Джорджа Флойда

Главный судмедэксперт округа Хеннепин Эндрю Бейкер заявил, что сердечные заболевания и употребление наркотиков способствовали наступлению смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

13:55  10 Апреля 2021
75
Москвичам разъяснили условия участия в квесте "Я шагаю по паркам"

Мосгорпарк и сервис Russpass подготовили для москвичей квест "Я шагаю по паркам". В нем можно принять участие с 10 апреля по 13 мая.

13:54  10 Апреля 2021
74
Глава управления капитального строительства в Новосибирске попал под статью

СК задержал директора управления капстроительства Новосибирской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

13:46  10 Апреля 2021
76
Составлен список городов со стремительно дорожающим жильем

Консалтинговая группа SRG выяснила, в каких российских городах быстрее всего дорожает жилье.

13:42  10 Апреля 2021
94
Юрий Гальцев снял свою мать в TikTok-роликах

Юморист Юрий Гальцев пригласил свою маму Раису Григорьевну поучаствовать в создании комедийных роликов для социальной сети TikTok.

13:29  10 Апреля 2021
96
Сотрудников Ространснадзора Дагестана подозревают в получении взяток

Следователи возбудили уголовное дело о получении взятки в отношении десяти работников Ространснадзора по Дагестану.

13:27  10 Апреля 2021
50
Разработку высокоточного боеприпаса начали в России

Российские специалисты работают над созданием новейшего корректируемого снаряда. Об этом сообщил исполнительный директор АО "НПК "Техмаш" Александр Кочкин.

13:26  10 Апреля 2021
68
Полосу движения на участке КАД Петербурга перекроют до 12 апреля

Движение на участке Кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга ограничат с 10 по 12 апреля, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор "Северо-Запад".

13:16  10 Апреля 2021
97