Подписаться
на push-уведомления?
Да

Балансировка спроса и предложения приведет к отмене ограничений ОПЕК+

15:42  07 Июня 2020
187
Москва

России нужно ставить на стоимость нефтяного экспорта, считает ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Россия согласилась с продлением соглашения ОПЕК+

Россия пролонгировала участие в ОПЕК+

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал одной из причин продления ограничений по сделке ОПЕК+ на еще один месяц желание решить проблему нефтяных запасов в мире. Страны-подписанты поставили задачу выйти на дефицит предложения нефти.

Причиной катастрофического обвала цен на нефть, благодаря которому нефть марки WTI торговалась в апреле на отрицательных уровнях, стал переизбыток предложения над спросом. Это трудноизмеримый индикатор, поскольку и на начало 2020 года эксперты говорили о таких рисках, хотя реальная торгово-экономическая ситуация была благополучной.

Теперь все кардинально поменялось, а цифры переизбытка предложения над спросом, пока страны ОПЕК+ не переподписали соглашение на новых условиях, гуляли между 8 и 30 млн баррелей в сутки. Такую цену мировая энергетика заплатила за коронавирусную остановку экономики большинства развитых государств.

Коммерческие запасы в США на середину мая составляли 531,5 млн баррелей, причем существует и «стратегический запас», способный вмещать до 727 млн баррелей. И данные резервуары были заполнены до предела еще до событий февраля-марта 2020 года. Такие объемы нефти могут питать крупнейшую в мире американскую экономику в течение как минимум двух месяцев.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Кроме того, есть запасники в России, Саудовской Аравии и в других странах мира, а также давно перезаполненный танкерный флот. Это парализовало торговлю Саудовской Аравии и вынудило Эр-Рияд сократить добычу сверх лимитов ОПЕК+.

«Соглашение, которое было подписано и пролонгировано, выгодно всем крупным экспортерам, включая РФ. Потому что все видели, что произошло с ценами на нефть после того, как стало действовать это соглашение. Сокращение добычи одновременно с ростом спроса в мировой экономике поспособствовали тому, что нефтяные цены находятся на отметке в 40-42 доллара за баррель», - заключает Салихов.

Россия заплатила за это сокращением добычи на более чем 2 млн баррелей в сутки. Это примерно четверть из тех 9,7 млн баррелей, о которых договорились по ОПЕК+. Одновременно с этим идет сокращение добычи в США, которая упала на 2 млн баррелей в сутки.

Перед нами суверенный выбор России, который связан с задачей сохранения эффективности и доходности российской нефтяной промышленности. Это отнюдь не вмешательство в наши внутренние дела, да и в России сегодня усиливают защиту от него путем поправок в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым пройдет 1 июля.

Россия пошла на новый вариант соглашения с Саудовской Аравией

Баланс спроса и предложения стал основой ОПЕК+

«В конце апреля цены на марку Urals были близки к 10 долларам за баррель, поэтому в смысле экспорта и притока валюты соглашение ОПЕК+ нам выгодно. Впрочем, то, что происходит сегодня с ценами, показывает нам сложность регулирования нефтяного рынка из-за высокого уровня неопределенности», - констатирует Салихов.

По мнению Марселя Робертовича, в реальном времени ни Россия, ни Саудовская Аравия не знают, что происходит со спросом и с предложением.

«Есть некие ожидания, есть некие прогнозы, на основе которых принимается то или иное решение по сокращению добычи. Соответственно, точно знать, что происходит со спросом – нельзя. В результате ОПЕК+ приходится принимать решения в условиях очень большой неопределенности на рынке. В 2016 году, когда был подписан первый вариант ОПЕК+, на рынке была похожая ситуация. Тогда тоже был большой запас в хранилищах, а формально цели при подписании первого варианта ОПЕК+ были аналогичные», - резюмирует Салихов.

Тогда цены дошли до минимума после событий 2014 года и барахтались в районе 28-35 долларов за баррель, из-за чего в России появилось стабилизирующее бюджетное правило, а Новак смог договориться со своими саудовскими контрагентами. Соглашение ОПЕК+ эффективно работало 2,5 года и позволило нашей стране стабилизировать финансовую политику.

Новый вариант соглашения ОПЕК+ повторяет по задачам соглашение 2016 года

«Видимо, стороны возвращаются к тем же параметрам, которые действовали в 2016 году, и считают, что балансировку спроса и предложения можно считать тем фактором, когда появятся основания снять ограничения на добычу», - заключает Салихов.

России нужно восстановить доходность нефтяной сферы

В рамках сегодняшней договорной ситуации, как отмечает эксперт, сразу возник вопрос, а что является критерием для прекращения ограничений на добычу. Цены могут быть разные – от 20 до 70 долларов за баррель, и на них ориентироваться сложно.

«По ценам будут разные мнения у участников, а вот баланс спроса и предложения – это тот показатель, на который могут ориентироваться все. Видимо, ОПЕК+ на горизонте 2021 года будет возвращаться к ситуации 2016 года», - резюмирует Салихов.

Вторым главным вопросом, который всех интересует, является перераспределение долей на мировом рынке нефти, из-за чего и стартовала ценовая война 2014 года, когда саудиты решили выбить с рынка сланцевое производство в США.

Первостепенен доход от экспорта нефти

«При таких ценах есть риск, что часть производителей поведут себя по-своему и пойдут на возобновление добычи. Это станет ударом по рынку, но с точки зрения долей рассуждать о ситуации не совсем логично, поскольку России и нефтяным компаниям США важна стоимость экспорта нефти. Поэтому можно экспортировать меньше нефти, но за большую цену», - констатирует Салихов.

Логичней, как считает эксперт, принимать стратегические решения, основываясь на стоимости экспорта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Илья Азар задержан в Москве за участие в несогласованной акции в поддержку Прокопьевой

Более десяти человек, в том числе журналист Илья Азар, были задержаны в центре Москвы за участие в несогласованной акции. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на источник в региональных правоохранительных органах.

23:11  03 Июля 2020
63
Боевики ПНС Ливии готовы перерезать друг друга из-за бесконечных склок и стычек

Больницы района Триполи Абу Салим перегружены после перестрелок боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии друг с другом. Об этом сообщают источники в Twitter.

22:43  03 Июля 2020
64
Террорист ПНС Ливии отдал приказ убить троих пленных солдат ЛНА

Один из террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии приказал убить троих солдат Ливийской национальной армии (ЛНА). В течение года они находились в плену.

22:22  03 Июля 2020
74
Артист Геннадий Хазанов опроверг сообщения об экстренной госпитализации

Народный артист России Геннадий Хазанов опроверг сообщения о том, что ему понадобилась медицинская помощь. Об этом сообщает "Интерфакс".

21:14  03 Июля 2020
88
Эксклюзив Мнения Политика
Решение суда изучить данные РФ по делу MH17 обманет ожидания Запада по финалу истории

Соединенные Штаты Америки могут спровоцировать затягивание процесса, если в деле о МН17 подтвердится украинский след, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

21:09  03 Июля 2020
208
Попова объяснила процесс формирования иммунитета к коронавирусу у россиян

Иммунитет к коронавирусной инфекции формируется у поборовших заболевание россиян, но пока неизвестно, как долго он будет сохраняться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

21:01  03 Июля 2020
64
Nation News обвинили оппозицию в стремлении подставить сторонников под штрафы и аресты

Призывами к участию в несанкционированном митинге 15 июля в Москве активисты кампании "Нет!" нарушают статью 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает немалые денежные штрафы для организаторов и участников незаконного митинга.

20:57  03 Июля 2020
55
Автор книги "Код публичности" назвала преимущества бизнеса под личным брендом

Создание личного бренда помогает в продвижении бизнеса лучше, чем покупка рекламы. О том, как индивидуальные черты влияют на рост продаж, рассказала автор бестселлера "Код публичности" Ана Мавричева.

20:56  03 Июля 2020
80
Глава ФЗНЦ выразил надежду на укрепление сотрудничества по парламентской линии с Ливией

Визит в российскую столицу президента Палаты представителей Ливии Агилы Салеха прокомментировал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

20:51  03 Июля 2020
1 297
Эрмитаж начнет работать с 15 июля по новым правилам

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге вернется к работе 15 июля с учетом соблюдения некоторых правил для посетителей, заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

20:47  03 Июля 2020
532
Россиянам рассказали, чего ждать от парада планет 4 июля

Интересное астрономическое событие состоится в субботу, 4 июля. Сразу шесть планет Солнечной системы выстроятся в ряд. Большой парад планет – это особое явление. Астролог Алексей Фандеев рассказал, чего ждать россиянам в этот день.

20:42  03 Июля 2020
193
Визит турецких военных в Митигу должен стать сигналом для Франции

Делегация военнослужащих Турции во главе с министром национальной обороны прибыла в аэропорт Митига в Ливии. Этот визит можно расценить как провокацию в отношении Франции.

20:38  03 Июля 2020
153
Брат погибшего Захарова назвал заявления о "невиновности" Ефремова провокацией

Брат погибшего Сергея Захарова считает провокацией заявления о якобы "невиновности" Михаила Ефремова в деле о смертельном ДТП в центре Москвы.

20:29  03 Июля 2020
131
Политолог назвал голосование по поправкам в Петербурге удобным и безопасным

Голосование по поправкам к Конституции РФ в Петербурге было удобным и безопасным в условиях пандемии благодаря решению ЦИК продлить его на неделю. Об этом сообщил политолог Станислав Еремеев.

20:10  03 Июля 2020
608
Юрист объяснил, как лишенному наследства Норкину обойти завещание Юлии

Юрист Филипп Деменков перечислил возможные способы, с помощью которых журналист Андрей Норкин может получить наследство, указанное в завещании его скоропостижно скончавшейся супруги.

20:03  03 Июля 2020
5 153