Не было ни гроша, да вдруг алтын: перспективы единой валюты ЕврАзЭс

 
Москва, 12.03.15 - 14:50
Насколько необходимым шагом для России является создание новой валюты в рамках ЕАЭС

Насколько необходимым шагом для России является создание новой валюты в рамках ЕАЭС?

Евразийский экономический союз задумался о введении собственной валюты. Судьбу нового финансового союза нужно будет решить правительству России до осени текущего года.

Рабочих названий у новой валюты пока два: более распространенное наименование «алтын» (прослеживаются исторические корни), и менее популярное «евраз» (что отсылает нас к евразийскому евро).

Известно, что новая валюта будет привязана к сырьевому экспорту России и Казахстана. «Мы можем поддержать новую единицу не как фиктивную валюту, а как обеспеченную сырьем, так называемым коммодити, а это очень серьезно. По оценкам экспертов ООН, в мире всего пять государств, которые имеют возможности обеспечить так свои валюты. Это Россия, Казахстан, Белоруссия, ЮАР и Канада. Все остальные валюты достаточно фиктивны. Абсолютный тренд валютного рынка – сырьевое обеспечение», - поясняет директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Насколько необходимым шагом для России является создание новой валюты в рамках ЕАЭС и как она повлияет на мировой финансовый рынок? С этими вопросами «Экономика сегодня» обратилась к Генеральному директору Swiss Appraisal в России и СНГ, Роману Чибисову.

«Введение единой валюты - это зло с точки зрения макроэкономики. Единая валютная зона имеет место быть в одинаковых экономиках, а в данном союзе есть доминирующая с рублем. И это не считая того, что у всех стран разный уровень инфляции, разные валютные курсы (плавающий и фиксированный), разный уровень безработицы и пр.», - отметил наш собеседник.

«Если посмотреть на Евросоюз и их единую валюту, то можно заметить, что есть страны, входящие в Евросоюз, которые оставили свою сильную валюту (Швейцария, Великобритания и др.). Можно перейти на единую валюту расчета - рубль, но создавать искусственно новую валюту - дорого и бесперспективно», - подчеркивает свою позицию эксперт.

Стоит отметить, что также довольно скептически к идее отнесся и директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов: «Мы должны понимать, что для новой валюты ЕАЭС надо изжить причины, которые привели уже к девальвации российского рубля. К сожалению, эти причины просто игнорируются нашим руководством».

Экономист считает, что идея валютного союза правильная, но она должна быть подкреплена конкретными мерами по стимулированию спроса и активизации экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх