Реформы не пошли Китаю на пользу

 
Пекин, Китай, 12.03.15 - 14:55
Китай собирается упростить правила вложения иностранного капитала в собственную экономику.

Макропрогноз развития китайской экономики предполагает в этом году снижение роста на 0,5% по сравнению с прошлым годом

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на Всекитайском собрании народных представителей озвучил приоритетные направления китайской экономики и рассказал, как проходят реформы. 

Реформа или рост

Макропрогноз развития китайской экономики предполагает в этом году снижение роста на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Рост ВВП в этом году достигнет 7%, инфляция достигнет 3%, а оборот торговли вырастет на 6%. По всем пунктам наблюдается снижение до 1,5%. Китайские власти считают, что снижение темпов роста позволит проще пройти через структурные изменения в экономике.

«Глубинные проблемы в экономическом развитии страны становятся все более очевидными, и текущий год является ключевым для проведения коренных реформ», - заметил премьер Госсовета. Несмотря на снижение ранее заявленных темпов роста, число дополнительных рабочих мест в прошлом году в Китае было увеличено аж на 13 млн – безработица в Поднебесной не превышает 5%.

«В 2013 году Китай принял программу рыночных реформ на 7 лет, по итогам которой государство станет не собственником, а эффективным регулятором. Аккумулировать экономический рост будут не экспорт и бесчисленные инфраструктурные проекты, а внутреннее потребление», - объясняет руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Налоги и инвестиции

По словам Габуева, темпы роста и экспорт падают, в том числе из-за масштабной антикоррупционной компании, которая также является частью реформ. Властям приходится выбирать – продолжать реформы, жертвуя экономическим ростом или притормозить реформаторскую активность.

Среди других важных вопросов, которые будут рассматривать на Всекитайском собрании народных представителей – это налоговая реформа и изменения в банковской системе. Местным властям хотят разрешить взимать дополнительные налоги, чтобы те могли начать сокращать свой долг. В банковской сфере рассматривают варианты либерализации процентных ставок.

Что касается крупных инвестиционных проектов, то в первую очередь стоит отметить проект нового Великого шелкового пути. Напомним, что для этого Пекин планирует создание фонда в 16,3 млрд долларов, который будет финансировать строительство инфраструктуры, соединяющей рынки страны с тремя континентами.

Кроме этого, Китай собирается упростить правила вложения иностранного капитала в собственную экономику. Число отраслей, в которые можно инвестировать иностранным компаниям сократят в 2 раза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх