Подписаться
на push-уведомления?
Да

США косвенно указали на истинного виновника в катастрофе MH17

14:07  08 Июня 2020
42 440
Амстердам, Нидерланды

Отказ США предоставить спутниковые данные о ракете, сбившей малайзийский "Боинг" MH17, наглядно демонстрирует, что Россия к катастрофе не причастна. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

США отказались предоставить секретные данные о ракете, сбившей MH17

Судья на процессе по делу о катастрофе Boeing 777 (рейс MH17) объявил, что Соединенные Штаты отказались предоставлять Нидерландам новые сведения о ракете, сбившей лайнер. По его словам, следственная группа сделала запрос в Вашингтон с просьбой передать засекреченные спутниковые снимки, на которых запечатлен запуск ракеты, чтобы приобщить их к делу. В ответ США прислали некий меморандум, в котором отказывали предоставить информацию, доказывающую, что стреляли из российской ЗРК.

В меморандуме указано, что американская сторона также не будет делиться любой другой информацией о запуске ракеты. Сегодня в Нидерландах возобновились слушания по делу об атаке на малайзийский "Боинг" в 2014 году. Судья Хендрик Стейнхёйс констатировал, что вынужден признать: никаких новых данных, которые могли бы пролить свет на истинные события, уже не будет.

"США располагают серьезной спутниковой группировкой, которая, несомненно, отслеживала в 2014 году события в Донбассе, - считает Литовкин. – И американцы действительно могли бы передать по-настоящему значимые доказательства того, что произошло на самом деле. Однако все эти данные указывают, что удар по мирному лайнеру был нанесен вооруженными силами Украины, а значит, фигурировать в суде они просто не могут. Более того – не исключено, что атака на малайзийский "Боинг" планировалась в США.

Передача полных спутниковых данных о передвижении ракетной установки к месту атаки и уход показали бы истинную суть того, что из себя представляла украинская власть в 2014 году. Демонстрация этих снимков стала бы, конечно, сенсацией – вся антироссийская версия, которую "следствие" выстраивало шесть лет, рухнула бы в одночасье. Так что вряд ли мы когда-нибудь увидим фото с американских спутников – Штатам это не выгодно".

Следствие выстраивало единственную версию

Гражданский лайнер Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек - граждане десяти государств. В следственную группа вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, включить российских представителей Запад отказался. В июне 2019 года эксперты заявили, что установили группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту, суд над ними начался 9 марта.

Обломки малайзийского "Боинга" даже не были собраны полностью - местные жители их находят до сих пор

Авиаэксперты не раз указывали: ничего общего с настоящим расследованием авиакатастрофы следствие не имело. Не сделали даже главного. После любой катастрофы эксперты собирают все, включая мельчайшие, детали разбившегося лайнера. Впоследствии из них, будто конструктор, восстанавливают воздушное судно – это обязательная процедура, называемая "выкладкой самолета". На основе этой "реконструкции" проводится анализ всех обстоятельств произошедшего, который указывает на многие факты и детали.

"Если бы снимки США доказывали, что зенитная ракетная система для удара по лайнеру была привезена из России, на чем настаивает следствие, эти данные были бы не просто приобщены к судебному разбирательству, но и опубликованы еще шесть лет назад. Защищать РФ американцам незачем – наоборот, они демонстрируют враждебные намерения и действия.

Покрывать в данном случае Вашингтон может только Украину, власти которой с недавних пор являются ярыми союзниками американцев. И отказом предоставить информацию Штаты на нее же косвенно указали, как на истинного виновника катастрофы.

Достаточно вспомнить, что на тот момент президент США Барак Обама уже через полчаса после крушения лайнера выступил с обвинениями, что в катастрофе виноваты ополченцы Донбасса при поддержке России. Это означало, что Штаты были в курсе происходящего, а может, и заранее знали, что самолет будет сбит. Выступление американского лидера ставило целью повернуть происходящее с ног на голову и направить как следствие, так и информационную кампанию в выгодное для США русло", - подчеркивает Литовкин.

Суд по MH17 задуман фарсом

Обвиняемыми следствие "назначило" четырех человек – экс-главу ополченцев в Донецкой Народной Республике Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков, а также его подчиненных Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко. Первые трое являются гражданами России, а Харченко - гражданин Украины. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории России. Интересы Пулатова защищают адвокаты, остальных судят заочно.

Выстроенное на политической версии обвинение превращает суд в фарс

Как известно, россиянам вскоре предстоит голосовать за поправки в Конституцию – одна из них утверждает приоритет внутренних судебных решений и законодательных актов РФ над международными. Она призвана защитить национальные интересы страны. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Суд по делу MH17 изначально задуман фарсом. Иначе быть не могло при отказе участия российских представителей в расследовании. Кроме того, следствие последовательно отвергало все данные, аргументы и доказательства, которые предоставляла Москва. Это означает, что изначально под "базовую" версию подгонялись все подходящие доказательства, включая надуманные тезисы из соцсетей. Все, что противоречило антироссийской версии, отметалось.

А значит, обвинение будет выстраиваться на домыслах, манипуляциях и передергивании фактов. Ничего общего с объективным процессом затеянное голландцами судилище не имеет изначально. И Россия, конечно, не признает решение так называемого "судебного процесса", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Роспотребнадзор раскрыл, когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19

Переболевшие коронавирусной инфекцией граждане могут не проходить вакцинацию минимум полгода, заявил эксперт Роспотребнадзора.

18:22  22 Января 2021
57
Авиация войск ПВО надежно защищает границы России от вторжения НАТО

Российская авиация войск ПВО обеспечивает надежную защиту воздушного пространства страны от всевозможных внешних угроз.

18:20  22 Января 2021
56
Стартовало серийное производство новых фонарей для Lada Niva Travel от КамАЗа

Автомобилестроительная компания "КамАЗ" приступила к серийному производству фонарей для модернизированного внедорожника Lada Niva Travel.

18:16  22 Января 2021
87
Россияне назвали самые частые обманы при поиске работы

Жители России рассказали о ложных сведениях, которые чаще всего встречают в вакансиях. В опросе принимали участие почти четыре миллиона респондентов.

17:56  22 Января 2021
79
Наташа Королева прокомментировала последний громкий скандал с Пугачевой

Певица Наташа Королева присоединилась к инициативе бороться за чистоту телевидения после громкого скандала с Аллой Пугачевой.

17:55  22 Января 2021
82
Доктора назвали опасные признаки высокого артериального давления

Американские врачи перечислили опасные для жизни признаки артериального давления. Обнаружив их, необходимо срочно обратиться к специалисту.

17:53  22 Января 2021
75
Роспотребнадзор Москвы рассказал о последствиях проведения митингов в пандемию

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева предупредила директора ФБК (признан иноагентом на территории РФ) Ивана Жданова о запрете на проведение массовых мероприятий.

17:43  22 Января 2021
81
Генпрокуратура предупредила о незаконности акций в поддержку Навального

Прокуратура Российской Федерации выпустила предупреждение о незаконности участия в несанкционированных акциях 23 января.

17:42  22 Января 2021
57
Политолог Погребинский объяснил причины провала затеянной Киевом украинизации

Попытки навязать украинский язык жителям Незалежной продолжаются на протяжении тридцати лет, но успеха не имеют. Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил, почему так происходит.

17:42  22 Января 2021
94
Кипр начнет принимать иностранных туристов с 1 марта

Иностранные граждане смогут с 1 марта отправиться на Кипр. Для посещения страны будет необходим отрицательный результат теста на коронавирус.

17:39  22 Января 2021
96
Россияне поддержали возможное лишение лицензии "Эха Москвы" за призывы к насилию

СМИ сообщили о возможном лишении радио "Эхо Москвы" лицензии СМИ из-за призывов к насилию. Россияне в Сети восторженно отреагировали на эти сообщения

17:38  22 Января 2021
163
Предприятия Украины указали на глубокий кризис в атомной энергетике

Атомная отрасль Украины находится в критической ситуации из-за долгов, говорится в письмах предприятий к премьер-министру Денису Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко.

17:30  22 Января 2021
103
Соболь должна выплатить 250 тысяч рублей за призывы к незаконным митингам

Сотрудница признанного в России иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Любовь Соболь должна выплатить 250 тысяч рублей в связи с призывами к несанкционированным митингам. Об этом сообщили в суде.

17:22  22 Января 2021
91
В Петербурге снимают ограничения с организаций допобразования

Проведение занятий в частных и государственных учреждениях дополнительного образования разрешат в Санкт-Петербурге с 23 января.

17:18  22 Января 2021
76
Психолог объяснил, почему следует отказаться от музыки во время работы на удаленке

Известный психолог Дмитрий Сейнов объяснил, как работать эффективно и уменьшить количество ошибок на удаленке.

17:16  22 Января 2021
91