Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рецессия в США ударила по мировому влиянию доллара

14:58  09 Июня 2020
2 578
Вашингтон, США

Американская экономика вошла в рецессию сейчас лишь формально – негативные процессы стартовали задолго до начала эпидемии коронавируса. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил начальник сектора международных экономических организаций Центр экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Экономика США погружается в рецессию

Экономика Соединенных Штатов вошла в период небывалой рецессии из-за пандемии коронавируса. Об этом официально объявило Национальное бюро экономических исследований (NBER). Согласно заключению, спад в Штатах начался еще в феврале 2020 года, и сейчас, по итогам двух кварталов, рецессию можно констатировать де-факто. Падение завершило 128-месячный рост американской экономики, начавшееся в июне 2009 года. Отмечается, что это самый продолжительный период подъема с 1950-х.

Согласно традиционному определению, рецессия — это снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако NBER обычно обращает внимание на более широкий набор факторов: в первую очередь, на помесячное изменение тенденций в экономике. "Беспрецедентные масштабы сокращения занятости и производства, а также его широкий охват по всей экономике гарантируют, что этот эпизод будет назван рецессией, даже если он окажется более кратким, чем предыдущие сокращения", - констатировали в бюро.

"Приближение мирового экономического кризиса стало очевидным еще в 2018 году, и начаться он должен был именно в США, - отмечает Холодков. – Так и произошло. Все экономические показатели американской экономики на начало 2020 года были негативными – переваливший за 22 трлн долларов госдолг, огромный дефицит бюджета и отрицательное сальдо торгового баланса. И единственное, почему страна не скатилась в рецессию раньше – Америка фактически играет роль мирового банка.

То есть США печатают деньги, которые страны мира признают пока еще главным платежным средством. Это последний фактор, за счет которого американскую экономику удавалось удерживать, что называется, на плаву. Но все указывает, что такой ситуации приходит конец. Практически все видные мировые экономисты, включая американских, задолго до прихода COVID-19 предсказывали экономике США системный кризис. Так что винить в нем коронавирус — ошибка, он лишь запустил определенные негативные процессы".

Надежды на производство

Президент США Дональд Трамп пришел на этот пост в конце 2016 года на лозунге "Make America great again!" ("Сделаем Америку снова великой!"). При этом он обещал серьезные социальные реформы – в частности, решить вопрос с доступом американцев к медицинской помощи, так как сейчас четверть населения отрезана от медуслуг из-за невозможности купить страховку. Кроме того, Трамп анонсировал серьезные налоговые реформы и поддержку экономики США – открытие новых производств и защиту от конкуренции уже существующих.

Коронавирус лишь подтолкнул американскую экономику к масштабному спаду

К концу мая число безработных в США превысило 40 млн человек при общей численности населения в 300 млн. Это означает, что в стране без работы осталась четверть трудоспособного населения. Конгресс США вынужден был одобрить расширенную программу выделения пособий по безработице, охватывающую фрилансеров, самозанятых, а также других лиц, которые обычно не подпадают под действие государственной помощи. Но экономический кризис перетекает в политический – сейчас в городах США идут массовые демонстрации и погромы.

"Коронавирус стал последней каплей, переполнившей чашу негатива, давящую на американскую экономику. Если бы ситуация в экономике была нормальной, эпидемию США пережили бы без серьезного спада. Сейчас все серьезные инвесторы избавляются от американских активов – ценных бумаг, номинированных в долларах. Они понимают: вслед за кризисом в США упадет не только ВВП, но и курс доллара. А это снижает его влияние на мировую экономику и торговлю.

Конечно, это в первую очередь удар по Трампу и его экономической политике. Разрекламированный с помпой его налоговый маневр провалился и не дал результатов. Ценовые войны со всем миром позволили немного снизить дисбаланс внешней торговли, но и это достижение уже "хоронит" кризис. А социальные волнения подогреваются в том числе и экономическими проблемами населения. Так что шансы Трампа переизбраться уменьшаются с каждым днем", - подчеркивает Холодков.

Надежды на рецессию

По оценкам NBER, есть вероятность, что США в скором времени начнут преодолевать рецессию. В частности, после снятия карантина по коронавирусу экономические процессы возобновятся, и ВВП начнет восстанавливаться. Однако эксперты Национального бюро экономических исследований уже признали, что нынешний спад – наиболее глубокий с 1954 года. И все чаще состояние американской экономики сравнивают с нею же во времена Великой депрессии 1928-1933 гг., это беспрецедентное падение.

Политические протесты в Штатах "подогреваются" экономическими проблемами

Международный валютный фонд предсказал что в 2020 году экономика США "обвалится" минимум на 5,9%. Трамп обещает мгновенный рост ВВП сразу после снятия карантинных мер и возвращение на докризисный уровень в течение нескольких месяцев. Однако мировые аналитики склонны с ним не согласиться. По их мнению, процесс будет протекать медленно и неравномерно в форме "W" и подвергаться воздействию вновь возникающих по ходу неблагоприятных факторов.

"Мы наблюдаем эпоху заката Америки – страны с высокой производительностью экономики, суперсовременными технологиями и масштабным собственным производством больше нет. А драйвером роста всегда является реальное производство. За последние несколько десятилетий подавляющее число заводов и предприятий "переехало" из США в Азию, в частности, Китай. Программа Трампа по их возвращению провалилась – это уже приходится признать. Так что быстрого выхода из рецессии не предвидится.

Американский президент объявил о льготах и преференциях предприятий, которые согласятся вернуть производство на американскую территорию. Компании Apple он даже угрожал запретить продажу продукции на территории Америки. Но в азиатских странах себестоимость производства намного ниже из-за минимальных накладных и оперативных расходов. В Apple же констатировали: столь квалифицированного и дисциплинированного персонала, как в Китае, в Штатах им не найти.

Собственное производство в США столь невелико, что драйвером мощного роста оно не станет. А значит, надежды на быстрый выход из рецессии ничем не подкреплены", - заключает Вячеслав Холодков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7
Масштабный сбой произошел в популярных приложениях на iOS

Пользователи смартфонов iPhone пожаловались на сбой в работе приложений. На операционной системе Android нарушений в функционировании программ обнаружено не было.

16:07  10 Июля 2020
54
Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию на юго-востоке Украины и в Ливии

Президент РФ Владимир Путин во время совещания с постоянными членами Совета безопасности России в режиме видеосвязи обсудил ситуацию на юго-востоке Украины, в Ливии и на Балканах.

16:07  10 Июля 2020
90
Доктор медицинских прокомментировал выводы ВОЗ о ситуации с COVID-19 в РФ

Оценка эпидемиологической обстановки в России в первую очередь должна учитывать число выздоровевших пациентов, а также показатель течения болезни, заявил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Кремнев в ответ на заключение ВОЗ.

15:55  10 Июля 2020
68
Эксперты выявили главную угрозу для экономики Соединенных Штатов

После 31 июля американские власти отменят выплату пособий по безработице. По мнению экономических специалистов, это является главной угрозой для экономики США, пишет CNN.

15:53  10 Июля 2020
98
Отдыхающие на российских курортах просят открыть Турцию из-за переполненных пляжей

Переполненные туристами курорты России заставили отдыхающих взмолиться об открытии Турции. Люди на пляжах Крыма и Кубани "буквально лежат друг на друге".

15:46  10 Июля 2020
73
Собянин рассказал о коллективном иммунитете к коронавирусу у москвичей

Введенные на фоне распространения коронавируса ограничительные меры можно и дальше постепенно отменять, учитывая высокий уровень коллективного иммунитета к COVID-19 у москвичей, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

15:44  10 Июля 2020
80
Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ по делу МН17

Расследование катастрофы малайзийского "боинга" MH17 давно выяснило причастность Киева к произошедшим 17 июля 2014 года событиям.

15:35  10 Июля 2020
69
Кинорежиссер Сальников уверен: кино поможет повлиять на сознание

История социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана получит продолжение в фильме "Шугалей-2". Роль киноискусства в воздействии на людей прокомментировал кинорежиссер Егор Сальников.

15:32  10 Июля 2020
91
Сирийский аналитик: "Шугалей" показал роль США в похищении россиян

Зрители из САР по достоинству оценили российскую киноленту "Шугалей", показ которой состоялся в сирийской столице. Местные граждане ознакомились с нашумевшим боевиком в Арабском культурном центре в Абу-Руммане под эгидой минкульта государства.

15:26  10 Июля 2020
67
Ученые разработали систему подавления шума из открытых окон

Ученые разработали новую систему, которая позволить людям с чутким сном избавиться от проблемы засыпания под громкие звуки города. Разработка подавляет шум прямо из открытого окна.

15:22  10 Июля 2020
88
Кабмин поставил задачу ввести в эксплуатацию трассу М-12 в 2024 году

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по вопросу строительства автодороги "Европа - Западный Китай" обозначил сроки введения в эксплуатацию трассы Москва-Казань.

15:21  10 Июля 2020
56
Песков призвал Жириновского подкрепить свои заявления о Фургале фактами

Слова главы ЛДПР Владимира Жириновского в адрес губернатора Хабаровского края Сергея Фургала должны быть подкреплены доказательствами, рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

15:14  10 Июля 2020
92
Телезрители раскритиковали Корчевникова за интервью с "надоевшей" Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова стала героиней нового выпуска программы "Судьба человека". Телезрители встретили эфир с негодованием

15:07  10 Июля 2020
54
Eurasia Review: приватизация Северо-Крымского канала сыграет на руку России

Решение перекрыть Северо-Крымский канал обернется для правительства Украины большим количеством проблем, в том числе технического характера. К соответствующим выводам пришли американские специалисты.

15:03  10 Июля 2020
74
ЦБ установил курс доллара на выходные

ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на предстоящие выходные и понедельник.

15:00  10 Июля 2020
53