Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рухнувшая экономика выводит США в политическое "пике"

13:22  11 Июня 2020
5 528
Вашингтон, США

ФРС не зря резко ухудшила прогноз по ВВП США – ситуация в Америке катастрофичная как в экономике, так и в политике. О ее развитии и перспективах ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

ФРС резко ухудшила прогноз для экономики США

Аналитики Федеральной резервной системы (ФРС) США резко ухудшили прогноз по американской экономике. Так, по обновленным данным, ВВП в этом году сократится на 6,5%, безработица охватит почти 10% населения по итогам года. На сегодняшний день, как заявил председатель ФРС Джером Пауэлл, ее официальный показатель в 13,5% серьезно занижен и на самом деле доходит до 17%. А падение ВВП США во втором квартале 2020 года, по его мнению, окажется рекордным за всю историю страны.

"Пандемия коронавируса несет в себе огромные трудности, крайнюю неопределенность в отношении будущего. Наблюдается исключительная неопределенность в отношении масштаба экономического спада. Темпы падения ВВП будут зависеть от дальнейшего распространения коронавируса. Продолжительный кризис в сфере здравоохранения скажется на будущем экономического развития", - сделал выводы Пауэлл по итогам двухдневного заседания ФРС.

"Выводы Пауэлла нельзя назвать политизированными или преувеличенными – экономическая ситуация в Соединенных Штатах наиболее точно характеризуется словом "катастрофичная", - отмечает Блохин. – Американские экономисты уже несколько недель как констатировали, что положение куда хуже, чем в кризис 2008 года, хотя до этого казалось, что хуже быть не может. Сейчас эксперты говорят о том, что ситуация вполне сравнима во временами Великой депрессии 1928-1933 годов. И подкрепляют свои выводы конкретной статистикой.

Число безработных в стране достигло 42 млн человек трудоспособного населения – небывалая цифра. Это явление действительно новое – его принесла эпидемия коронавируса. Однако она при этом существенно усугубила уже имевшиеся негативные тенденции. Так, средний класс количественно сокращается, 13% населения живет за чертой бедности. Госдолг превысил $26 трлн. И более 70% граждан не доверяют правительству и считают его чуть ли не коррумпированным - такого не было уже 60 лет".

Экономика давит на политику

Федрезерв в своих выводах указал, что видит сигналы, которые указывают на стабилизацию американской экономики, и ожидает, что она начнет восстанавливаться со второго полугодия 2020 года. В 2021 году ВВП, по мнению Пауэлла, может восстановиться до 5%, то есть после рекордного провала все равно останется в отрицательной зоне. В 2022 году рост ожидается до 3,5%, из которых 1,5% составит выход из "минуса". То есть даже в долгосрочной перспективе рост будет минимальным.

Коронавирус обнулил все четырехлетние экономические достижения Трампа

В апреле стало известно, что более 40% американцев потеряли работу или столкнулись с сокращением заработной платы из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса. В этом же месяце аналитики предсказывали, что ВВП США во II квартале 2020 года упадет на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшим спадом в истории страны. Белый дом впервые не стал этим летом публиковать свой ежегодный прогноз развития американской экономики.

"Коронавирус вскрыл уже имевшиеся в экономике США проблемы и усугубил их, так что Штаты проходят сейчас один из самых сложных периодов в своей истории. Экономика при этом неизбежно отразилась на политике. Президент Дональд Трамп пришел к власти на обещаниях экономического чуда и процветания для страны, а сейчас COVID-19 обесценил все его четырехлетние достижения. В частности, для переизбрания Трамп планировал в 2020-м обеспечить рост экономики в 4%.

Выборы главы государства уже в ноябре, и у Трампа из-под ног буквально выбита платформа для победы. Стабильности больше нет, как и роста. И даже расовые протесты, которые сейчас проходят в ряде городов страны, можно считать безобидным баловством в сравнении с эффектом, который на планы президента переизбраться оказал COVID-19. Самое примечательное, что Штаты для изменения ситуации даже не могут сегодня воспользоваться проверенным средством – развязать войну", - подчеркивает Блохин.

Без шансов на военные расходы

Соединенные Штаты исторически привычно развязывали войны в разных уголках планеты в ответ на внутренние кризисы. Таким образом всегда удавалось решить несколько проблем. В первую очередь, поддержать имидж Америки как всемогущей и непобедимой державы, для которой международные законы не писаны. Кроме того, колоссальные денежные вливания в военный сектор создавали огромный госзаказ, создающий тысячи рабочих мест и решающий целый набор экономических проблем одновременно.

Привычный "военный" план вывода Штатов из кризиса в этот раз нереализуем

Так, после шока 11 сентября публике нужна была яркая победа, и в Совбезе глава Госдепа Колин Пауэлл указывает на наличие химического оружия в Ираке – убит миллион жителей. За 75 лет после Второй мировой войны США воевали минимум в трех десятках стран, не считая тайных операций ЦРУ, переворотов и гражданских войн, за которыми стоял Вашингтон. Всякий раз внимание американцев от внутренних проблем переключалось на внешние, а бизнес США получал ресурсы повергнутой страны.

"Проблема Трампа сейчас в том, что он даже не может воспользоваться проверенным приемом и развязать новую войну – для него это будет сравнимо с политическим харакири. Население США обвинит его в разжигании конфликта и риске американскими гражданами, что окончательно похоронит рейтинги главы государства. Это его политическое пике.

Да и не ясно, с кем Штаты смогут быстро развернуть небольшую победоносную войну. Венесуэла обернется для них латиноамериканским Вьетнамом, Иран показал свою военную мощь и решимость защищаться. У Северной Кореи есть ядерное оружие, что вычеркивает "красного врага" из списка потенциальных жертв. А развязать войну с Китаем или Россией – сумасшествие. Так что Трампу остается пытаться мобилизовать свой электорат обещаниями и действовать по мере наступления новых проблем", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Авербух подтвердил слухи о романе с 25-летней звездой "Папиных дочек"

Российский фигурист, продюсер и заслуженный мастер спорта Илья Авербух впервые прокомментировал слухи о своих романтических отношениях с актрисой Елизаветой Арзамасовой. Он заявил, что это чистая правда.

16:59  07 Июля 2020
81
Эксклюзив Мнения
Онищенко дал прогноз по дальнейшему распространению COVID-19 в России

Вирус избрал для себя специфическую группу людей с накопившимися системными проблемами со здоровьем, рассказал ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.

16:54  07 Июля 2020
32
Сергей Стиллавин: желание Ефремова уйти от ответственности не вызывает уважения

Очевидность вины актера Михаила Ефремова, спровоцировавшего смертельное ДТП в Москве, нельзя отрицать никакими доказательствами, рассказал радиоведущий Сергей Стиллавин.

16:51  07 Июля 2020
61
Россияне просят президента продлить выплату на детей до 16 лет на август

Родители детей в возрасте от 3 до 16 лет просят президента России Владимира Путина о продлении выплаты пособия в размере 10 тысяч рублей на август. Об этом они пишут в соцсетях и шлют обращения в администрацию президента.

16:46  07 Июля 2020
98
Альшевских назвал вмешательство ЕС в дело Прокопьевой неуважением к России

Действия ЕС по оспариванию вердикта суда по делу журналистки Прокопьевой демонстрируют неуважение к законодательству РФ и являются некорректными, считает депутат Государственной думы Андрей Альшевских.

16:46  07 Июля 2020
91
В Nation News объяснили, как компенсация Прокопьевой от ЕСПЧ может оказаться у Навального

Либеральные СМИ и оппозиционеры объявили о своем желании помочь осужденной по обвинению в оправдании терроризма Светлане Прокопьевой в сборе денег для выплаты назначенного судом штрафа в 500 тыс. рублей и довести дело до ЕСПЧ.

16:41  07 Июля 2020
80
Жуков объяснил уход Потехина из "Руки Вверх!" и назвал невозможным его возвращение

Лидер группы "Руки Вверх!" Сергей Жуков объяснил уход из коллектива Алексея Потехина и невозможность воссоединения золотого состава

16:33  07 Июля 2020
44
Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах чиновников за оскорбления

Законопроект, регулирующий поведение чиновников, был одобрен Госдумой в первом чтении. Согласно рассмотренному закону, хамство госслужащих будет наказано штрафами и временной дисквалификацией.

16:15  07 Июля 2020
53
МЭР опровергло данные о резком падении доходов населения

Информация о том, что доходы россиян резко упали за время самоизоляции, неверная, говорится в официальном сообщении Министерства экономического развития России.

16:15  07 Июля 2020
63
Эксклюзив Финансы
"Арктические" льготы выстроят принципиально новую бизнес-систему в регионе

Утвержденные Госдумой новые налоговые льготы для бизнеса в Арктике вызовут оживление предпринимательской среды в регионе и запустят процессы освоения. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

16:13  07 Июля 2020
56
Саакашвили назвал Трампа "дермофобом" из-за его боязни пожимать руки

Глава Белого дома Дональд Трамп имеет определенные фобии. Об этом заявил руководитель украинского исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

16:04  07 Июля 2020
92
"Невские новости" представили раздел без политики

Информационный портал "Невские новости" запустил новую рубрику, в которой читатели не увидят сообщений о политике и происшествиях.

16:00  07 Июля 2020
87
Эксклюзив Политика
Захарова: беспорядки в США показали миру крушение мифа о свободе слова СМИ

Беспорядки в Соединенных Штатах продемонстрировали мировому сообществу крушение мифа о свободе слова в средствах массовой информации. Соответствующее высказывание сделала представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

15:52  07 Июля 2020
76
Шоумен Солнцев назвал звездную "виновницу" внезапной смерти Заграевского

Художник Сергей Заграевский мог внезапно уйти из жизни из-за "проклятия Федосеевой-Шукшиной". Об этом заявил эпатажный шоумен Гоген Солнцев

15:46  07 Июля 2020
135
Эксклюзив Финансы
Ордов рассказал, в каком диапазоне будет дрейфовать курс рубля до конца 2020 года

Политика ЦБ РФ снизит риски девальвации рубля на фоне пандемии COVID-19, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

15:33  07 Июля 2020
55