Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рухнувшая экономика выводит США в политическое "пике"

13:22  11 Июня 2020
5 573
Вашингтон, США

ФРС не зря резко ухудшила прогноз по ВВП США – ситуация в Америке катастрофичная как в экономике, так и в политике. О ее развитии и перспективах ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

ФРС резко ухудшила прогноз для экономики США

Аналитики Федеральной резервной системы (ФРС) США резко ухудшили прогноз по американской экономике. Так, по обновленным данным, ВВП в этом году сократится на 6,5%, безработица охватит почти 10% населения по итогам года. На сегодняшний день, как заявил председатель ФРС Джером Пауэлл, ее официальный показатель в 13,5% серьезно занижен и на самом деле доходит до 17%. А падение ВВП США во втором квартале 2020 года, по его мнению, окажется рекордным за всю историю страны.

"Пандемия коронавируса несет в себе огромные трудности, крайнюю неопределенность в отношении будущего. Наблюдается исключительная неопределенность в отношении масштаба экономического спада. Темпы падения ВВП будут зависеть от дальнейшего распространения коронавируса. Продолжительный кризис в сфере здравоохранения скажется на будущем экономического развития", - сделал выводы Пауэлл по итогам двухдневного заседания ФРС.

"Выводы Пауэлла нельзя назвать политизированными или преувеличенными – экономическая ситуация в Соединенных Штатах наиболее точно характеризуется словом "катастрофичная", - отмечает Блохин. – Американские экономисты уже несколько недель как констатировали, что положение куда хуже, чем в кризис 2008 года, хотя до этого казалось, что хуже быть не может. Сейчас эксперты говорят о том, что ситуация вполне сравнима во временами Великой депрессии 1928-1933 годов. И подкрепляют свои выводы конкретной статистикой.

Число безработных в стране достигло 42 млн человек трудоспособного населения – небывалая цифра. Это явление действительно новое – его принесла эпидемия коронавируса. Однако она при этом существенно усугубила уже имевшиеся негативные тенденции. Так, средний класс количественно сокращается, 13% населения живет за чертой бедности. Госдолг превысил $26 трлн. И более 70% граждан не доверяют правительству и считают его чуть ли не коррумпированным - такого не было уже 60 лет".

Экономика давит на политику

Федрезерв в своих выводах указал, что видит сигналы, которые указывают на стабилизацию американской экономики, и ожидает, что она начнет восстанавливаться со второго полугодия 2020 года. В 2021 году ВВП, по мнению Пауэлла, может восстановиться до 5%, то есть после рекордного провала все равно останется в отрицательной зоне. В 2022 году рост ожидается до 3,5%, из которых 1,5% составит выход из "минуса". То есть даже в долгосрочной перспективе рост будет минимальным.

Коронавирус обнулил все четырехлетние экономические достижения Трампа

В апреле стало известно, что более 40% американцев потеряли работу или столкнулись с сокращением заработной платы из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса. В этом же месяце аналитики предсказывали, что ВВП США во II квартале 2020 года упадет на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшим спадом в истории страны. Белый дом впервые не стал этим летом публиковать свой ежегодный прогноз развития американской экономики.

"Коронавирус вскрыл уже имевшиеся в экономике США проблемы и усугубил их, так что Штаты проходят сейчас один из самых сложных периодов в своей истории. Экономика при этом неизбежно отразилась на политике. Президент Дональд Трамп пришел к власти на обещаниях экономического чуда и процветания для страны, а сейчас COVID-19 обесценил все его четырехлетние достижения. В частности, для переизбрания Трамп планировал в 2020-м обеспечить рост экономики в 4%.

Выборы главы государства уже в ноябре, и у Трампа из-под ног буквально выбита платформа для победы. Стабильности больше нет, как и роста. И даже расовые протесты, которые сейчас проходят в ряде городов страны, можно считать безобидным баловством в сравнении с эффектом, который на планы президента переизбраться оказал COVID-19. Самое примечательное, что Штаты для изменения ситуации даже не могут сегодня воспользоваться проверенным средством – развязать войну", - подчеркивает Блохин.

Без шансов на военные расходы

Соединенные Штаты исторически привычно развязывали войны в разных уголках планеты в ответ на внутренние кризисы. Таким образом всегда удавалось решить несколько проблем. В первую очередь, поддержать имидж Америки как всемогущей и непобедимой державы, для которой международные законы не писаны. Кроме того, колоссальные денежные вливания в военный сектор создавали огромный госзаказ, создающий тысячи рабочих мест и решающий целый набор экономических проблем одновременно.

Привычный "военный" план вывода Штатов из кризиса в этот раз нереализуем

Так, после шока 11 сентября публике нужна была яркая победа, и в Совбезе глава Госдепа Колин Пауэлл указывает на наличие химического оружия в Ираке – убит миллион жителей. За 75 лет после Второй мировой войны США воевали минимум в трех десятках стран, не считая тайных операций ЦРУ, переворотов и гражданских войн, за которыми стоял Вашингтон. Всякий раз внимание американцев от внутренних проблем переключалось на внешние, а бизнес США получал ресурсы повергнутой страны.

"Проблема Трампа сейчас в том, что он даже не может воспользоваться проверенным приемом и развязать новую войну – для него это будет сравнимо с политическим харакири. Население США обвинит его в разжигании конфликта и риске американскими гражданами, что окончательно похоронит рейтинги главы государства. Это его политическое пике.

Да и не ясно, с кем Штаты смогут быстро развернуть небольшую победоносную войну. Венесуэла обернется для них латиноамериканским Вьетнамом, Иран показал свою военную мощь и решимость защищаться. У Северной Кореи есть ядерное оружие, что вычеркивает "красного врага" из списка потенциальных жертв. А развязать войну с Китаем или Россией – сумасшествие. Так что Трампу остается пытаться мобилизовать свой электорат обещаниями и действовать по мере наступления новых проблем", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу Никас Сафронов заступился за Елену Проклову на фоне громкого скандала Речь посла РФ в США о победе над нацизмом прозвучала на открытии памятника во Флориде
Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин

Медики предупредили об опасностях и симптомах вагинизма у женщин.

22:48  07 Мая 2021
76
Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка

Роспотребнадзор в майские праздники напомнил, что необходимо тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Врач рассказал о ключевых признаках хорошего продукта.

22:27  07 Мая 2021
95
Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан

Германия отказалась от рекомендации по использованию вакцины от коронавируса AstraZeneca только для лиц старше 60 лет. Об этом заявил глава минздрава Йенс Шпан.

22:02  07 Мая 2021
58
Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья

Художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас отреагировал на слухи о перенесенном микроинфаркте. По словам знаменитости, говорить о точном диагнозе еще рано.

21:30  07 Мая 2021
136
Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего

Дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцессе Шарлотте 2 мая исполнилось шесть лет. Ее отец рассказал, чем отличался недавний праздник от прошлогоднего.

21:25  07 Мая 2021
69
Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала

Вдова режиссера Олега Табакова Марина Зудина показала фанатам редкие снимки советских актрис для мужского журнала.

21:13  07 Мая 2021
247
Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило

Даррен Макгрейди уже не состоит на службе в Букингемском дворце, поэтому свободно может говорить о своей работе и требованиях королевы. По словам повара, одно правило его бесило.

21:08  07 Мая 2021
131
Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез

Пандемия меняет мир. Коронавирус продолжает бесцеремонно срывать маски и указывать на истинные проблемы человечества. В ФБА «Экономика сегодня» оценили портрет будущего, нарисованный на Давосском форуме.

21:08  07 Мая 2021
189
Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий

Капитализация российского алюминиевого гиганта «Русала» превысила 800 млрд рублей, а акции обновили свои максимальные значения. Чем обусловлен такой рост и какие дальнейшие перспективы компании, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:07  07 Мая 2021
62
Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу

Участие во втором сезоне шоу "Маска" на канале НТВ не прошло для певца Юсифа Эйвазова бесследно — муж Анны Нетребко признался, что продолжает слушать Носорога даже после шоу.

21:06  07 Мая 2021
99
Никас Сафронов заступился за Елену Проклову на фоне громкого скандала

Известный художник Никас Сафронов прокомментировал скандальное интервью актрисы Елены Прокловой. Он считает, что знаменитость не хотела спровоцировать громкий конфликт.

21:00  07 Мая 2021
169
Речь посла РФ в США о победе над нацизмом прозвучала на открытии памятника во Флориде

Посол РФ в США Анатолий Антонов обратился к участникам торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза во Флориде с речью о победе над нацизмом.

20:54  07 Мая 2021
119
Forbes: страх перед Кремлем не позволит НАТО принять Украину в Альянс

Силы Североатлантического альянса весьма опасаются возможной реакции России на вступление Украины в ряды НАТО, полагают обозреватели американского издания Forbes.

20:53  07 Мая 2021
135
Спрос на электромобили Tesla вырос в 2021 году

Американский производитель Tesla произвел 180 338 новых автомобилей в январе-марте текущего года. Большинство электрокаров уже забронированы покупателями.

20:50  07 Мая 2021
68
Пекин назвал причины остановки экономического диалога с Австралией

Канберра должна нести ответственность за заморозку экономического диалога с Китаем, который "принял вынужденные меры" в ответ на давление Австралии. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

20:49  07 Мая 2021
95