Подписаться
на push-уведомления?
Да

Углеводородный демарш Белоруссии ускорит интеграцию с Россией

14:30  11 Июня 2020
8 311
Минск, Беларусь

Отказ белорусской экономики от углеводородов нереален, считает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Нефтепровод «Дружба» приносит Белоруссии стабильную прибыль

Белорусская углеводородонезависимость вызывает сомнения

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко призвал в белорусском парламенте избавить страну от углеводородной зависимости.

Головченко считает, что в условиях новой реальности, когда Белоруссия переходит к мировым ценам на энергоносители, это является основной стратегической задачей Минска в его экономической политике.

Перед нами политическое заявление нового главы белорусского кабмина, которого в Минске назначили аккурат перед августовскими президентскими выборами. В рамках этого события президент Белоруссии Александр Лукашенко активно раскручивает тему борьбы Минска с зависимостью от ценовой политики Москвы по поставкам нефти и газа.

Минск развел бурную деятельность по покупке нефти через терминалы Польши и Украины, демонстрируя этим перспективу отказа от поставок из России. Объемы сравнительно небольшие, но белорусам важен политический подтекст.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко

На практике это мало соответствует действительности – если брать нефть, то Минск закупает 25 млн баррелей в год, причем 17-18 млн из них идут на переработку и экспорт. В этой стране расположено два крупных НПЗ, которые делают из российского сырья нефтепродукты для продажи за рубеж. По разным оценкам этот источник дает Минску от 2 до 5 млрд долларов ежегодно.

Фактически это косвенная дотация белорусам со стороны Москвы, поскольку благодаря тому, что Белоруссия не платит российской экспортной пошлины, она получает от этой торговой схемы сверхприбыль. Сейчас данный вопрос поставлен под сомнение после начала налогового маневра в России, но белорусы все равно из-за логистики не смогут отказаться от российских нефти и газа.

Альтернативных России поставщиков газа у Белоруссии нет – для этого нужно построить специальный интерконнектор, а если брать нефть, то любые закупки на мировом рынке окажутся для Минска дороже непремиальных российских цен.

Белоруссия не имеет собственной нефтедобычи, а ее газодобыча находится на минимальном уровне и не сможет обеспечить потребности белорусского экспорта и даже скромного внутреннего рынка.

«Не знаю, как белорусы собираются отказываться от углеводородной зависимости. Они могут вложить деньги в возобновляемые источники энергии и перейти на электромобили за счет белорусского бюджета. Для этого нужно взять где-нибудь в долг деньги – может быть, у китайцев, европейцев или у Саудовской Аравии», - заключает Митрахович.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Тогда уровень зависимости от углеводородов в Белоруссии будет снижен, но все равно останется производство масел, нефтехимия и газохимия, которые продолжат нуждаться в значительных объемах углеводородного сырья.

«Можно еще не производить, а покупать азотные удобрения, которые делаются из газа, у других государств», - резюмирует Митрахович.

Углеводороды приносят Белоруссии стабильный доход

Не надо забывать и про предложение Москвы о продаже белорусских НПЗ «Роснефти» или другой российской компании. В результате работа этих предприятий вместе с нефтепереработкой перестанет быть заботой Минска, но Лукашенко и белорусское правительство не один раз отказывались от такого варианта. Он предлагался Россией для того, чтобы прекратить постоянные трения с Белоруссией по ценам на нефть.

«Белорусы, перерабатывая и транзитируя российскую нефть, зарабатывают на этом деньги, но если представить, что европейцы или китайцы предоставят им кредиты, то в Минске могут пожертвовать нефтяной практикой. Взаимодействие с Россией приносит Белоруссии деньги, поэтому избавление от углеводородной зависимости возможно, если Пекин даст Минску кредит в 1 трлн долларов», - констатирует Митрахович.

На углеводородах Белоруссия зарабатывает деньги

По словам Станислава Павловича, разумным решением для Белоруссии является продолжение торгово-экономической кооперации по углеводородам как с Россией, так и с другими государствами Европы и мира.

«Белоруссия продает нефтепродукты в соседние страны – Евросоюз, Украину – и на этом зарабатывает приличные деньги. В основном это российское сырье, но небольшая добыча углеводородов существует и в Белоруссии», - заключает Митрахович.

России и Белоруссии нужно двигаться к интеграции

Очевидно, что все эти заявления представляют собой фон переговоров России и Белоруссии по ценам на нефть и газ, где Минск требует для себя специальных скидок, а иногда снижает цены в одностороннем порядке, игнорируя контрактные обязательства. В такой ситуации возникает вопрос, как необходимо поступать, чтобы сделать эти трения историей.

«Если две страны находятся на разных континентах, то и конфликтов у них, как правило, нет, а наше сотрудничество с Белоруссией продолжается и постоянно вызывает проблемы. Поэтому альтернативой является путь интеграции в виде Евразийского союза и создание единого экономического пространства», - резюмирует Митрахович.

Это движение по гармонизации гражданского и налогового кодексов и других отраслей законодательства России и Белоруссии. Для Минска это не грозит потерей суверенитета, его и в Москве укрепляют путем поправок в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Нужно постепенно двигаться в сторону единой валюты – опыт ЕС показал нам, какие шаги нужно предпринимать. Общий рынок – это когда можно без проблем привезти и продать товар. Белорусский производитель мясомолочных изделий может продать свою продукцию в Москве, а российские НПЗ сделать этого в Минске не могут. Газ в Белоруссии распределяется государственной компанией с большой наценкой, поэтому в Минске не хотят прихода на рынок российских компаний», - констатирует Митрахович.

Минск продолжает требовать от Москвы односторонних уступок, а сам принимать пакет по двусторонней интеграции желанием не горит.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Диетолог дала советы по борьбе с перееданием по ночам

Несколько простых советов помогут сбить голод ночью или избавить от переедания. Об этом заявила врач-диетолог Людмила Денисенко.

21:59  24 Сентября 2020
87
Хакеру нужно знать всего одну вещь для взлома пароля за 12 минут

Хакеры научились взламывать пароли всего за 12 минут. Для этого злоумышленнику понадобится узнать всего лишь количество символов.

21:33  24 Сентября 2020
82
Россия разделяет позицию Ирана по стабилизации обстановки в Сирии

Столицы России и Ирана подтвердили готовность дальше сотрудничать в "астанинском формате" по Сирии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

21:05  24 Сентября 2020
88
В Госдуме рассмотрят запрет на привлечение мигрантов к работе с памятниками

Привлеченные к работе с историческими памятниками культуры граждане иностранных государств зачастую становятся причиной их разрушения. Первый заместитель председателя Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил решение проблемы.

21:03  24 Сентября 2020
84
Lada Granta стала 30-миллионным автомобилем на заводе "АвтоВАЗ"

Автомобильный концерн "АвтоВАЗ" в Тольятти выпустил 24 сентября, в четверг, 30-миллионную по счету машину за все 50 лет существования завода. Однако купить этот экземпляр не выйдет, так как он направится в музей компании.

21:02  24 Сентября 2020
50
Разработчики Mafia: Definitive Edition рассказали о бонусном режиме игры

Издатель видеоигр 2K вместе со студией-разработчиком Hangar 13 подробно рассказали о бонусном режиме "Прогулка" в Mafia: Definitive Edition.

21:01  24 Сентября 2020
66
Россиянам назвали причину не покупать квартиру в ближайшее время

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости, даже с учетом возможности льготной ипотеки.

20:58  24 Сентября 2020
98
Российские десантники продемонстрировали чудеса маневренной обороны

Военные учения "Кавказ-2020" проходят на полигонах в южной части Российской Федерации.

20:56  24 Сентября 2020
61
Изоляция положительно сказалась на рационе питания россиян

Россияне стали потреблять больше мяса и овощей, а количество покупаемого картофеля, хлеба и сахара, наоборот, уменьшилось. Эксперты объяснили, почему изменилась продуктовая корзина жителей страны.

20:48  24 Сентября 2020
74
Евгений Пригожин предложил Навальному поскрести по сусекам

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин с иронией прокомментировал арест квартиры блогера Алексея Навального, указав на его хорошее материальное положение. По словам предпринимателя, у блогера "денег куры не клюют".

20:37  24 Сентября 2020
138
Ученые выяснили, когда была создана хромистая сталь

Знаменитая технология добавления хрома в сталь была создана еще в XI веке в Персии, сообщили специалисты. Это нежный материал, и о нем знают во всем мире.

20:34  24 Сентября 2020
74
Политолог допустил причастность Албурова к "минированию" аэропорта в Омске

Сообщить о "минировании" омского аэропорта, в котором экстренно сел самолет с Алексеем Навальным, мог сотрудник ФБК (признан иноагентом) Георгий Албуров, считают телеведущий Владимир Соловьев и политолог Александр Сосновский.

20:33  24 Сентября 2020
69
Собянин исключил возможность закрытия Москвы из-за коронавируса

Закрытие экономической сферы Москвы из-за коронавирусной инфекции в ближайшее время не планируется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

20:30  24 Сентября 2020
51
Евгений Пригожин заявил, что "Новичок" пошел на пользу Навальному

Алексей Навальный здоров как бык, заявил предприниматель Евгений Пригожин, оценивая состояние блогера, выписанного из стационара берлинской клиники Charite.

20:26  24 Сентября 2020
94
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода

У Болгарии есть все, чтобы стать газовым хабом, за исключением способности выдерживать политический курс, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

20:24  24 Сентября 2020
453