Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина стала главной проблемой Польши в борьбе за транзит российского газа

16:54  11 Июня 2020
15 115
Москва

Угрозы Польши перекрыть транзит газа, равно как и повышение его цены противоречат европейскому законодательству, что вскоре поймет Варшава. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша теряет прибыли после разрыва газового контракта на транзит с Россией

Польше нерационально менять схему транзита газа из России, это потеря доходов, при этом у Москвы есть альтернативы польскому маршруту, заявил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов в интервью РИА Новости. Так он прокомментировал возможность полного отказа от использования польского участка газопровода "Ямал – Европа" при транзите российского газа, когда Варшава переводит в новую плоскость экономические вопросы, "в том числе даже в тех сферах, где в течение длительного времени сотрудничество носило взаимовыгодный характер".

В мае польские власти не стали продлевать договоренность по транзиту газа по своей территории с "Газпромом" – до этого условия всегда оговаривались долгосрочными контрактами. При этом поляки в последние годы регулярно заявляли, что хотят получать за эти услуги больше и им нужно лишь дождаться истечения контракта, чтобы повысить цены. В результате по истечении договоренностей стоимость транзита российского газа по решению Варшавы выросла на 16%. Но возникла другая проблема – исчез сам транзит.

"Достаточно вспомнить, что мы наблюдали в мае – традиционно загруженная перекачиваемым в ЕС российским газом труба "Ямал – Европа" вдруг опустела, – отмечает Фролов. – В день ее использовали на 10-20%, что вызвало внезапно растерянное молчание Польши. А произошла простая вещь – Варшава, отказавшись от долгосрочных контрактов с Россией, автоматически перевела вопросы транзита под юрисдикцию европейского законодательства. А оно подразумевает аукционный характер.

Это означает, что государство, которому необходимо забронировать мощность трубопровода, приходит на аукцион и торгуется за необходимые ему объемы перекачки. Но газопровод "Ямал – Европа" подразумевает только одного поставщика газа в Европу – Россию. А "Газпром" просто выкупил 10% мощности трубы вместо 100%. Стоит ли говорить, что и выручка Польши в этот день составила вдесятеро меньше, чем та рассчитывала? И такая ситуация продолжается уже не одну неделю".

Польша обыграла сама себя

В российском МИД указали: Варшава пыталась "спекулировать на том, что Москва якобы ненадежный поставщик газа". Однако Россия доказала за десятилетия свою деловую репутацию, потому "стремление Польши изменить действующую схему транзита газа в Европу, по оценкам наших специалистов, иррационально в первую очередь для самой Польши, теряющей стабильный источник дохода путем перевода на биржевой принцип схемы контрактирования мощностей пересылки".

Польские прибыли с газового транзита отнимает Украина

Титов упомянул: у российской стороны есть выбор маршрутов поставки газа в Европу в обход Польши, и достаточно большой. Так что контрагенты "Газпрома" не пострадают, если Варшава захочет повысить цену еще в десять или сто раз – этих денег она просто не получит. Хотя бы потому, что поставки по ее территории станут невыгодными, а значит, прекратятся. "А вот польским партнерам предстоит еще объяснять, почему они хотят за счет других европейцев реализовывать свои неподкрепленные экономическими соображениями политические метания", - сказал Титов.

"Весной этого года потребление газа в Европе существенно снизилось – запасы в подземных хранилищах сохранились большие после теплой зимы, а эпидемия коронавируса вдобавок значительно снизила потребление. Когда Польша отказалась продлевать контракт с "Газпромом", российская компания оказалась освобождена от ранее обязательных условий по прокачке. Варшава развязала РФ руки в сложной ситуации.

Если с поляками контракта нет, то с Украиной он заключен, и в нем прописано правило "качай или плати". То есть определенные объемы газа в любом случае по украинскому маршруту должны пойти. Потому Россия переключила поставки на этот газопровод, оставив практически без загрузки "Ямал – Европу". А значит, и выручка Варшавы с транзита стала мизерной. Еще менее выгоден этот маршрут стал после повышения Польшей цены на прокачку.

Ведь у России есть не только украинский маршрут, но и "Северный поток". Строится нитка "Турецкого потока" в Европу. Если все пойдет по плану, то к концу этого года начнет работу "Северный поток-2", а значит, польским маршрутом при необходимости Россия сможет и вовсе пренебречь", - подчеркивает Фролов.

Брюссель умерит аппетиты Варшавы

Утром 26 мая транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа" через Польшу в Германию был остановлен. Польский участок трубы был забронирован на этот день всего на 3,7%. Это шокировало Варшаву. В "Газпроме" объяснили, что снижение прокачки газа по газопроводу "Ямал – Европа" через Польшу объясняется тем, что этот экспортный маршрут используется по потребности, так как обязательств по данному направлению у РФ больше нет.

Нарушение газовых правил ЕС может дорого обойтись Варшаве

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая, теперь прокачка по отрезку "Ямала – Европы" проходит только по результатам аукционов. Так, на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода. Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна собирается сохранить объем поставок российского голубого топлива через ее территорию. Россия ответила уклончиво: "использование маршрута продолжится".

"Даже если сейчас Польша попытается заблокировать транзит, повысить цены или каким-то образом изменить правила игры, это ей не удастся. Энергетические законы Евросоюза четко регламентируют доступ, ценообразование и конкурентность использования внутренних газопроводов. И даже недавнее повышение цены транзита "Газпром" вполне может оспорить в судах ЕС – Варшава явно заботилась о получении прибылей, а не соблюдении европейских норм.

В газовой игре с Россией Варшава заигралась настолько, что лишила себя козырей в спорах, а при этом и прибылей. "Газпром" довольно быстро перестроил работу на европейские правила и теперь выгодно использует их в свою пользу, извлекая из этого максимальную выгоду. У Польши же рычагов давления не осталось вовсе – даже перекрыть газопровод, который идет по ее территории, она не в состоянии, так как он ей не принадлежит", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Литовкин: сравнение С-500 и Patriot не оставляет «американцу» ни одного шанса Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7
Эксклюзив Мнения
Авиаэксперт назвал неожиданную проблему для возобновления международных полетов

Возобновление авиасообщения растянуто на два этапа вполне обоснованно, но процесс осложнят бюрократия и проблема пересадок

14:44  09 Июля 2020
37
Собянин сообщил о возвращении москвичей к привычному темпу жизни в своем блоге

Жители Москвы постепенно возвращаются к привычному образу жизни после нескольких месяцев самоизоляции, заметил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

14:44  09 Июля 2020
82
Эксклюзив Технологии
Литовкин: сравнение С-500 и Patriot не оставляет «американцу» ни одного шанса

Российская система С-500 действительно не имеет аналогов в мире, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин

14:37  09 Июля 2020
54
Депутаты Хабаровской думы были задержаны по делу Фургала

Депутаты думы Хабаровского края от ЛДПР были задержаны по делу губернатора края Сергея Фургала.

14:35  09 Июля 2020
51
Доктор Мясников назвал категорию популярных в РФ лекарств, все из которых бесполезны

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал категорию популярных в России, но бесполезных лекарств. По его словам, речь идет о гепатопротекторах

14:31  09 Июля 2020
46
Харламов "отметил" предстоящий развод с Асмус в караоке-клубе

Резидент Comedy Club Гарик Харламов до рассвета отдыхал в караоке-клубе на фоне предстоящего развода с актрисой Кристиной Асмус.

14:29  09 Июля 2020
59
Экономический кризис вызвал стократное увеличение дефицита бюджета США

Дефицит федерального бюджета США в июне текущего года достиг 863 млрд долларов, подтверждает бюджетное управление Конгресса. Этот показатель выше прошлогоднего в сто раз, увеличение объясняют пандемией коронавируса и экономическим кризисом.

14:17  09 Июля 2020
64
Губернатора Хабаровского края привезли на допрос в Москву

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал доставлен в Москву и сейчас находится на допросе. Об этом сообщили представители Следственного комитета РФ.

14:16  09 Июля 2020
72
Роспотребнадзор рекомендовал девять стран для открытия международного авиасообщения

Сотрудники Роспотребнадзора составили перечень стран, в которые граждане Российской Федерации смогут отправиться после возобновления международного авиасообщения.

14:07  09 Июля 2020
82
Центробанк России снизил официальный курс доллара на 10 июля

Официальные курсы доллара и евро к рублю были опубликованы на официальном сайте Банка России. Американская валюта 10 июля потеряет в цене, этому способствует активность инвесторов на фондовой бирже.

14:00  09 Июля 2020
88
Школьные линейки 1 сентября пройдут в школах России

Традиционные школьные линейки пройдут 1 сентября в российских школах. Однако будут приняты соответствующие меры безопасности, заявили в Министерстве просвещения РФ.

13:58  09 Июля 2020
85
Хабаровский политолог оценил дальнейшие перспективы Фургала

Жители Хабаровского края неоднозначно отреагировали на задержание губернатора Сергея Фургала. Какой бы исход ни получило это дело, Фургалу уже не вернуться в большую политику, считает политолог Илдус Ярулин.

13:49  09 Июля 2020
62
Толстой заявил о праве России не признавать требование ПАСЕ по Крыму

Россия имеет полное право не признавать требование ПАСЕ по Крыму, заявил вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

13:49  09 Июля 2020
84
Политолог Минченко предрек Фургалу лишение должности в связи с утратой доверия

Политолог Евгений Минченко невысоко оценил политическую устойчивость губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого задержали 9 июля по подозрению в совершенных ранее преступлениях.

13:49  09 Июля 2020
61
Журналист Бабченко включен в список экстремистов и террористов

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) включила в перечень террористов и экстремистов журналиста Аркадия Бабченко, который уехал из России в 2017 году.

13:39  09 Июля 2020
68