Деяние Ефремова могло бы обернуться в СССР «высшей мерой»
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Дело Ефремова прокомментировал на онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН) первый секретарь Санкт-Петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

В понедельник актер Михаил Ефремов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков (кокаин и марихуана), потерял управление автомобилем и в центре Москвы, выехав на встречную, протаранил другую машину.

На следующий день от полученных травм скончался водитель пострадавшего автомобиля Сергей Захаров.

Полиция Москвы возбудила в отношении Ефремова уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Актер помещен под домашний арест и может избежать тюремного наказания.

«Не исключено, что Ефремова в Советском Союзе расстреляли бы, потому что такие резонансные преступления приводили к тому, что суд выносил самые суровые меры наказания. Тем более у Ефремова это не в первый раз, а человек погиб. Там еще фигурируют торговля и покупка наркотиков. Сейчас есть проблема, если богатый человек становится фигурантом ДТП, то затем, как правило, дело спускают на тормозах. Это не гуманность, а девальвация нравственных основ, когда снижается доверие к правосудию», - констатирует Маленкович.

Депутат Госдумы РФ и известный правозащитник Александр Хинштейн
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

В одном из своих интервью депутат Госдумы РФ и известный правозащитник Александр Хинштейн отмечал, что российское уголовное право гуманнее советского. Например, если раньше за убийство сотрудника милиции давали расстрел, то сегодня наказание в виде пожизненного лишения свободы преступнику часто не выносится.

Аналогично и с ДТП – хорошо известен случай с футболистом сборной СССР Юрием Севидовым, который случайно и в трезвом состоянии сбил одного из лучших химиков страны. Пожилой человек скончался в больнице, пусть и получил при ДТП не самые серьезные травмы. Севидов после этого четыре года отсидел в тюрьме и больше никогда не смог выйти на свой прежний уровень.

Данная ситуация подтверждает важность поправок в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля 2020 года.