Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты оценили двуличную политику США по спонсорству мирового терроризма

13:15  12 Июня 2020
792
Вашингтон, США

России нужно готовиться к драконовскому усилению американских санкций, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ситуация в отношениях РФ и США остается сложной

Американцы решили обвинить Россию в своих грехах

Перспектива ужесточения американских санкций против России заиграла новыми красками после того, как в Конгрессе США был представлен доклад Republican Study Committee.

В этом 120-страничном документе 147 членов Конгресса США от Республиканской партии изложили взгляды на внешнюю политику и отношения Вашингтона и Москвы. Официально текст называется «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам».

Для того, чтобы сдержать «агрессию России», авторы документа предлагают отключить нашу страну от международной платежной системы SWIFT и включить Москву в список «государств-спонсоров терроризма». Последний пункт грозит кардинальными изменениями для юрисдикции США и других стран коллективного Запада, и он может свести наши отношения на самый низкий уровень.

Удивляться таким предложениям не стоит. Еще когда только начиналась президентская кампания 2016, некоторые эксперты говорили, что программа Республиканцев носит более антироссийский и непредсказуемый характер, чем у Демократов.

Белым домом сегодня управляют несколько другие люди, которых можно назвать прагматиками и изоляционистами, но они не могут игнорировать влиятельное республиканское лобби, от которого зависит устойчивость их администрации. Тем более, тема России является для Дональда Трампа факультативной и не принципиальной в его политическом курсе.

Республиканское лобби в Конгрессе США готовит новые санкции против России

«Такой тренд в американской политике нашей стране нужно учитывать. Вариант с драконовскими санкциями необязательно будет реализован, но ситуация рано или поздно приведет к ужесточению курса США», - заключает Брутер.

По словам Владимира Ильича, Россия должна иметь сценарии действий на все варианты возможного развития российско-американских отношений. Надо понимать, как РФ будет действовать в случае экстремального усиления в США антироссийского курса.

Если к отказу от системы SWIFT мы готовимся с 2014 года, для чего в России была создана система МИР, а к западным платежным кампаниям были применены специальные защитные нормы, то причисление России к «спонсорам терроризма» грозит парализовать наши двусторонние отношения на десятилетия. Они и сегодня находятся на низком уровне, но диалог идет, и мы участвуем как в двусторонних, так и многосторонних проектах, а после данного решения в США такое сотрудничество станет невозможным.

Примечательны и поводы: сотрудничество с афганским движением «Талибан»1 (запрещено на территории РФ), «действия российских ЧВК в Ливии», совместные действия в Сирии с Корпусом стражей исламской революции и шиитским движением «Хезболла».

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Все это является формальностью, поскольку сами США ведут переговоры с «Талибаном», а если посмотреть на список структур, с которыми сотрудничали ЦРУ и Госдеп США, то можно увидеть там все террористические организации мира.

Американцы сотрудничали с исламскими моджахедами Афганистана, с которых и начался современный международный терроризм, оказывали помощь внешней политике ряда ближневосточных государств, которые напрямую финансировали эти структуры. Достаточно сказать, что одиозный Усама бин Ладен происходит из второй по значимости семьи Саудовской Аравии. Кроме того, они оказывали сопровождение «Арабской весне» и террористическим организациям, которые ее двигали по всему Ближнему Востоку.

В результате реальные спонсоры терроризма обвиняют Россию в своих грехах, но такой поворот событий обернется для США бумерангом.

«В «спонсоры терроризма» Россию не запишут, а вот со SWIFT есть варианты – все зависит от кампании Трампа», - резюмирует Брутер.

Если Трампу для победы на президентских выборах нужно будет пожертвовать частью отношений с Россией, то он это сделает, хотя на крайние меры в виде полного разрыва действующая администрация не пойдет.

Любые такие действия США нужно охарактеризовать как вмешательство во внутренние российские дела, для чего в поправках в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым пройдет 1 июля 2020 года, усиливается международный компонент.

Драконовские санкции против РФ являются риском для США

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» призвал не драматизировать ситуацию и назвал ограничения, которые существуют в США по санкционной теме.

«Мы слышали в США много заявлений и угроз по введению ультражестких санкций по отношению к Москве. Однако никто ничего не ввел. Риторика риторикой, но РФ является частью мировой экономики, и такие санкции, во-первых, не найдут поддержки внутри Конгресса США, а во-вторых, ослабят американцев, поскольку у них есть термины и понятия, которые нельзя упоминать всуе», - констатирует Мирзаян.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян

Одним из них является понятие «государство-спонсор терроризма», которое несет широкую смысловую нагрузку.

«Если применять этот термин к тем государствам, которые не имеют отношения к спонсированию терроризма, но являются политическими противниками США, то он выхолащивается. Тем самым будет сделан очень сильный удар по антитеррористической кампании, которую ведут США по всему миру и на которой они много зарабатывают», - заключает Мирзаян.

Борьба с терроризмом в США является центральной политической темой. После развала Соцблока НАТО было официально перепрофилировано под борьбу с этим явлением. О новом противостоянии с РФ там начали говорить только в последние годы. В случае, если США объявят Россию государством-спонсором терроризма, то всей западной стратегии придет конец.

Также это настроит западное мнение против американцев, поскольку всем прекрасно известно о работе США с террористическими структурами.

«Поэтому я бы не стал говорить, что очередные слухи о жестких санкциях США перейдут в категорию действий», - резюмирует Мирзаян.

Глава ВТБ Андрей Костин

Глава ВТБ Андрей Костин еще в 2014 году замечал, что в случае отключения РФ от системы SWIFT послы обеих стран должны покинуть Москву и Вашингтон. Костин не является представителем исполнительной власти РФ, но в постоянном контакте с Путиным, так что это не частное мнение.

«В США никого не интересуют ответные угрозы России, американцам важны последствия для них самих. Одно дело вводить санкции против МУС, а другое – отключить РФ от SWIFT, тем более, эта система напрямую неподконтрольна США», - констатирует Мирзаян.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Лукашенко предложил провести выборы президента Белоруссии параллельно с США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия для проведения досрочных выборов в стране.

13:02  07 Мая 2021
56
Дочь Гузеевой заявила, что превращается в "помойку"

Наследница известной актрисы и ведущей Ларисы Гузеевой Ольга Бухарова раскритиковала свой внешний вид, назвав свое тело "помойкой".

12:51  07 Мая 2021
69
Падающий доллар изменил стоимость золота

По состоянию на 11:30 утренних торгов 7 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,36% – до отметки 1822 доллара за тройскую унцию.

12:48  07 Мая 2021
41
Центробанк РФ понизил официальные курсы доллара и евро

Банк России установил официальные курсы иностранных валют на 8 мая, понизив значения доллара и евро по отношению к рублю.

12:48  07 Мая 2021
90
Организаторы онлайн-шествия "Бессмертного полка" продлили сроки подачи заявок

Заявку можно будет оставить через мини-приложения в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" до 12 часов 9 мая.

12:47  07 Мая 2021
64
Выход Китая из кризиса увеличил внешнюю торговлю РФ

Торгово-экономическое сотрудничество РФ и КНР активно восстанавливается, но его структура не меняется уже много лет, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

12:40  07 Мая 2021
58
Цены на нефть готовы к новому рывку

По состоянию на 11:30 утренних торгов 7 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,28% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии – до 68,08 доллара за баррель.

12:38  07 Мая 2021
47
Собянин рассказал, как изменится Ленинский проспект после благоустройства

Ленинский проспект в Москве ожидает масштабное благоустройство. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, как изменится парадная магистраль города.

12:37  07 Мая 2021
76
Корейская Kia начала продажи электрокара EV6

Одним из самых ожидаемых электромобилей текущего года считается Kia EV6. Стоимость кроссовера на европейском рынке начинается от 40 895 фунтов стерлингов (около 4,26 млн рублей).

12:35  07 Мая 2021
77
Франция указала на нарушение Великобританией условий соглашения о выходе из ЕС

Власти Франции призвали Великобританию соблюдать условия соглашения о выходе страны из состава Евросоюза.

12:33  07 Мая 2021
70
Уникальный Plymouth Neon выставили на продажу

Автомобиль марки Plymouth, который последним сошел с конвейера завода, выставлен на аукционе.

12:29  07 Мая 2021
78
Участки под индивидуальное жилищное строительство могут подорожать в России

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) могут подорожать на 3-5% в связи с распространением семейных ипотечных кредитов на соответствующие проекты.

12:27  07 Мая 2021
95
Правительство РФ вводит меры поддержки экспортеров лекарств

Федеральное правительство утвердило меры поддержки экспортеров лекарств и медицинской продукции, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

12:26  07 Мая 2021
68
Индекс Мосбиржи обновил исторический рекорд

Индексы Московской биржи и РТС в начале торгов прибавили 0,7–0,9% за одну минуту. Первый обновил исторический максимум, а второй — пик с февраля 2020 года.

12:24  07 Мая 2021
55
Спрос на жилье может резко упасть в России

Резкое снижение спроса на жилье может произойти в России, сообщили представители аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

12:22  07 Мая 2021
72