Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США против «Северного потока-2» сделали Меркель должником Путина

17:04  12 Июня 2020
5 559
Берлин, Германия

Новые санкции США против «Северного потока-2» станут проблемой для России и Германии, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Строительство «Северного потока-2» сегодня приостановлено

Санкции США превратились в проблему для Берлина

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung процитировало внутренний документ министерства экономики ФРГ, где оценены новые санкции США в отношении «Северного потока-2» и их влияние на национальные интересы Германии.

Американцы могут увязать технические действия государственных ведомств ФРГ с завершением строительства и вводом в эксплуатацию «Северного потока-2». В таком случае санкции США, как полагают немецкие эксперты, будут направлены напрямую против ФРГ, и это станет новшеством в той санкционной войне, которую развязал Вашингтон.

Новые санкции США против «Северного потока-2» будут шире предыдущих, а их объектом станет большее число компаний из ФРГ и ЕС.

«Проблема новых санкций в том, что они пытаются расширить число своих объектов до той степени, когда американские ограничения будут касаться не компаний ФРГ или ЕС, а немецких государственных органов. Порты и инфраструктура, которые участвуют в достройке «Северного потока-2», станут фигурантами санкций, а это совершенно другая конфигурация, чем раньше», - констатирует Юшков.

Американцы ведут глобальную санкционную войну

По словам Игоря Валерьевича, это де-факто санкции против Германии, на которую США распространяют свою санкционную политику против «Северного потока-2». Так этот процесс характеризуют в Германии даже на государственном уровне.

«Берлин постоянно указывает на это Вашингтону. Немцам не нравится, что под видом санкций против России американская сторона вводит санкции против ФРГ. Я думаю, что это было предметом телефонных переговоров Трампа и Меркель, после чего появилась информация, что они поругались, а канцлер ФРГ отказалась ехать на саммит в США. Это демонстрирует возмущение Берлина», - резюмирует Юшков.

Аналогичная ситуация была, когда обсуждался пакет американских санкций против европейских покупателей газа «Северного потока-2».

«Проблема не в том, что немцы вложили в этот проект 5 млрд евро. В случае санкций против них всегда можно сказать, что это частные коммерческие компании, и пусть они сами думают о сохранности инвестиций. Проблема для ФРГ намного шире, ведь в этой стране была создана собственная газотранспортная система под этот проект и на деньги национального оператора», - заключает Юшков.

Если «Северный поток-2» не будет построен и введен в эксплуатацию, то эти трубы будут безнадежно стоять посреди поля в ФРГ.

«Северный поток-2» привел к конфликту Трампа и Меркель

Немцы не выполнили свои обязательства

«Поэтому возникает куча вопросов о том, как пострадают интересы ФРГ в случае незапуска «Северного потока-2». Немцам не понравился первый пакет санкций США, который стал для Берлина большой неожиданностью. Изначально предполагалось, что Россия нивелирует западные страхи об уничтожении Украины с помощью «Северного потока-2» и прекращения транзита через эту страну», - констатирует Юшков.

Для этого в декабре прошлого года «Газпром» подписал с Киевом пятилетний контракт на транзит газа с выгодными для украинцев условиями.

«Западные страхи по поводу Украины были подписью «Газпрома» сняты, но американцы уже в следующем месяце взяли и ввели санкции против «Северного потока-2», - резюмирует Юшков.

После этого суда швейцарской компании Allseas покинули место реализации проекта, а «Газпрому» осталось построить порядка 160 км двух ниток «Северного потока-2». Для этого в Балтийское море из Находки пришел «Академик Черский».

«Германия выступала на переговорах с Украиной по новому газовому контракту в качестве гаранта. «Газпром» получил гарантии достройки «Северного потока-2» за свою подпись на новом соглашении с украинцами», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

В результате Германия не выполнила свои неформальные обязательства, причем США своими новыми санкциями могут вновь усугубить ситуацию. И это происходит в тот момент, когда найден способ достройки газопровода силами «Академика Черского».

«Данная проблема беспокоит как бизнес, так и правительство ФРГ, поскольку Меркель давала личные гарантии Путину», - констатирует Юшков.

Американцы продолжают давить на Россию

Есть вопрос и по целесообразности такой политики США, поскольку американский газ так и не пришел в ЕС в значительных объемах, а увеличение его импорта связано с переизбытком предложения в мире. Санкции США действительно увеличивают стоимость «Северного потока-2» и снижают его рентабельность, но ухудшают двусторонние отношения Вашингтона и Берлина.

Такие санкции не решают проблемы внешней политики США, но превращаются в пример действий Вашингтона по «выламыванию рук».

«США пытаются затормозить развитие России, потому что в Вашингтоне считают, что Москва в последние годы сделала challenge мировому политическому лидеру, т.е. им самим, поэтому нашей стране должен быть дан ответ. Американцы хотят создать проблемы России, чтобы у нас не хватало денег на реализацию своей внешней политики», - резюмирует Юшков.

В Конгрессе США продолжают давить на Россию

Американцы рассчитывают, что все это отразится на качестве жизни россиян и приведет к смене власти. Поэтому не просто так в пакете поправок к Конституции РФ, вынесенных на всенародное голосование, заложено усиление международного компонента.

«Второй момент заключается в длительной стратегии продвижения СПГ на внутренний рынок Евросоюза», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Пушков определил подпадающих под запрет на въезд в РФ артистов

Зарубежным артистам, критикующим Россию, в которой они зарабатывают, следует запретить въезд на территорию РФ, считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Парламентарий написал об этом в Twitter.

3:07  10 Июля 2020
95
Основатель Telegram Дуров обвинил Apple в злоупотреблении положением на рынке

Компания Apple должна позволить своим клиентам загружать приложения со сторонних ресурсов. Соответствующее мнение выразил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

2:47  10 Июля 2020
96
Народный фронт предложил изменить размеры штрафов для нарушителей ПДД

Активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой пересмотреть наказания за некоторые нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

2:30  10 Июля 2020
58
Аналитик спрогнозировал скачок цен на нефть до 150 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти может резко увеличиться до 150 долларов в ближайшие несколько лет. Соответствующее мнение выразил инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

1:50  10 Июля 2020
52
Баранец сообщил, зачем Япония разрабатывает собственный истребитель шестого поколения

Разработка Японией своего истребителя шестого поколения говорит о том, что Токио желает избавиться от протектората Соединенных Штатов. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

1:29  10 Июля 2020
86
Шипенко не жалеет о постельной сцене в "Тексте", несмотря на развод Асмус и Харламова

Постельная сцена с участием актрисы Кристины Асмус была воплощением творческого замысла. Соответствующее заявление сделал автор фильма "Текст" Клим Шипенко.

0:38  10 Июля 2020
57
Лукашенко указал на беспрецедентное давление на Белоруссию

Белоруссия испытывает самое большое давление со дня ее независимости. Соответствующее заявление сделал президент страны Александр Лукашенко.

0:19  10 Июля 2020
100
Вице-президент Telegram обвинил Apple и Google в подавлении IT-индустрии

Налоги компаний Apple и Google можно сравнить с данью Золотой орде. Такое заявление сделал вице-президент компании Telegram Илья Перекопский в ходе панельной дискуссии.

23:58  09 Июля 2020
68
МИД назвал "заказухой" сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках, которые назвало "низкопробной заказухой". Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

23:20  09 Июля 2020
63
Глава Пентагона заявил, что не получал докладов о "связи" РФ с талибами в Афганистане

Сообщения о получении Пентагоном докладов о якобы "сотрудничестве" России с афганскими талибами не соответствуют действительности. Об этом заявил глава Минобороны США Марк Эспер.

23:08  09 Июля 2020
94
Главный инфекционист США предсказал вспышку коронавируса в ряде стран

Столкнуться с пандемией в ближайшем будущем могут Бразилия, ЮАР и Азия, на территории которых распространение коронавируса только началось. Такое мнение выразил главный инфекционист США  Энтони Фаучи.

22:47  09 Июля 2020
96
РФ назвала условия для возобновления авиасообщения с другими странами

Сроки возобновления международного авиасообщения будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Соответствующее заявление сделал российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

22:06  09 Июля 2020
77
YouTube уличили в манипуляциях с материалами про голосование по поправкам в Конституцию

Сервис для размещения видеороликов YouTube пытался влиять на общественное сознание граждан России, популяризируя негативные материалы на запросы об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

21:31  09 Июля 2020
58
Прилучного и звезду "Папиных дочек" Карпович сфотографировали в аквапарке в Ялте

Совместные фотографии актера Павла Прилучного и звезды сериала "Папины дочки" Мирославы Карпович были опубликованы в Сети. Пара отдыхает вместе с детьми актера в солнечной Ялте.

21:28  09 Июля 2020
406
Минздрав возобновляет программу диспансеризации в некоторых регионах РФ

Министерство здравоохранения РФ возобновляет программу диспансеризации в регионах с располагающей эпидемиологической обстановкой. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

21:24  09 Июля 2020
79