Подписаться
на push-уведомления?
Да

Постепенное снятие карантинных мер убережет россиян от "второй волны" коронавируса

11:45  13 Июня 2020
2 751
Москва

Постепенный выход российских регионов из карантина должен сопровождаться мерами предосторожности – "поведение" вируса непредсказуемо. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала врач-иммунолог Европейского центра вакцинации, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева.

Ослабление ограничительных мер сопровождается новыми требованиями к безопасности

Российские регионы один за другим ослабляют карантинные ограничения по COVID-19, вводившиеся в апреле-мае. Вирусологи уже признали: режим массовой самоизоляции и принятые меры существенно замедлили распространение коронавируса нового типа, чем спасли множество россиян от заражения и последствий болезни. Всемирная организация здравоохранения ООН констатировала: в России чрезвычайно низкая смертность от COVID-19, благодаря предпринятым мерам.

Однако, по словам экспертов, расслабляться рано. Регионы смягчают ограничения, какие-то меры отменяются. Но взамен приходят новые правила и требования. К примеру, все еще актуально ношение медицинских масок и одноразовых перчаток в людных местах. Точки общепита должны соблюдать предписанные Роспотребнадзором меры предосторожности, вплоть до использования одноразовых чехлов на мебель. А примерочные кабинки в магазинах одежды на какое-то время еще останутся закрытыми.

"Далеко не все наши сограждане понимают важность этих мер – выход из карантина должен быть постепенным, - отмечает Скорпилева. – К этому выводу пришли почти все страны мира, потому предъявляемые к сфере торговли и услуг требования в России отнюдь не новация. Примерно такие же предписания выставлены в Европе, Канаде, Китае и других странах, проходящих через завершающую стадию борьбы с коронавирусной инфекцией. Эти меры вполне оправданы – над ними работали крупнейшие мировые специалисты.

Основная проблема в том, что никто в мире не знает, как поведет себя COVID-19 – слишком мало времени у нас было на его изучение. Вирус может мутировать, залечь в "спячку", приобрести новые свойства или просто исчезнуть. На последнее, как все мы понимаем, можно надеяться, однако действовать стоит исходя из неблагоприятных вариантов. А значит, с ослаблением карантинных мер нужно делать все, чтобы не столкнуться с новой вспышкой распространения инфекции".

Ограничения снимаются с оговорками

На этой неделе разные страны все увереннее заговорили об открытии границ – этот процесс также будет длительным и осторожным. Пока разные государства готовы пускать иностранцев с относительно благополучной ситуацией по COVID-19 и целым рядом ограничительных условий. Это и дезинфекция аэропортов, самолетов, и проверка температуры у прибывающих иностранцев, а некоторые государства ставят условием наличие у приезжих справки о прохождении теста на коронавирусную инфекцию.

Маски в людных местах остаются необходимой мерой профилактики заболевания

Примерно такой же режим, но без перегибов, уже внедряется и в российских регионах. Так, на этой неделе глава Крыма Сергей Аксенов рассказал: всем въезжающим на полуостров людям будут мерять температуру на вокзалах и аэропортах. До июля санатории станут размещать у себя только крымчан, потом откроют двери и для визитеров со всей России. Зарубежных гостей все же ждет двухнедельная обсервация, граждан РФ она не коснется. Но масочный режим в Крыму сохраняется.

"Маски уже показали свою серьезную роль в распространении инфекции, но по мере ослабления карантинных ограничений и их использование пересматривается. Актуальны они останутся еще долго, но исключительно в многолюдных местах. При обычных прогулках на улице они больше не нужны, более того – могут нанести даже вред. К примеру, людям с бронхо-легочными заболеваниями их длительное ношение вовсе противопоказано.

Часто можно услышать жалобы россиян, что их заставляют мерять температуру по прибытии в другой регион. Однако в апреле-мае многие работавшие предприятия России обзавелись бесконтактными инфракрасными термометрами и массово проверяли температуру сотрудников несколько раз в день. В итоге удавалось выявить заболевший, что называется, на входе в учреждение – до контакта с коллективом. Этот быстрый и безболезненный метод вполне оправдан", - подчеркивает Скорпилева.

Россия использует мировой опыт

По данным Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), в среднем большинство стран держали карантин 50-60 дней до начала ослабления ограничений, после чего идут по единому пути – осторожного снятия карантина. И российские меры, по признанию специалистов, соответствуют лучшим мировым практикам. Примерно так же действуют в Бельгии, Германии, Израиле, Испании, Нидерландах, Франции и Норвегии. Переход от этапа к этапу определяется в соответствии с эпидемиологическими критериями.

Коронавирус сделал россиян дисциплинированнее в правилах личной гигиены

Еще одним важным принципом при отмене ограничений стало сохранение мер безопасности даже на последнем этапе. "Возобновление работы предприятий или учреждений не означает возращения к докоронавирусным практикам и образу жизни. Как правило, вводятся требования к обязательному ношению масок и соблюдению социальной дистанции, повышенные требования к гигиене, доступности дезинфицирующих средств в общественных местах", - подчеркнули эксперты ЭИСИ.

"Важно понимать, что Россия не изобретает велосипед и выдумывает что-то свое – это означало бы ставить смертельные эксперименты над своими гражданами. Есть совокупность проверенных методов, которые позволяют осторожно снимать ограничения без серьезного риска для населения. При этом ситуация пристально отслеживается – на любом этапе ограничения могут быть возвращены, если возникнет угроза новой волны заражения.

Карантин уже многому научил не только государство и медиков, но и простых россиян. Дезинфицировать "опасные" места в доме, тщательно мыть руки, неосознанно дистанцироваться в людных местах, беречь личное пространство. Все эти навыки останутся с нами надолго.

И требования к бизнесу держать на видных местах санитайзеры тоже в сложившейся остановке лишними не будут. В каком-то смысле можно говорить, что столь беспечными по отношению к вирусной опасности, как в 2019 году, люди станут еще не скоро", - заключает Зоя Скорпилева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
KIA готовит к продажам в Европе гибридную версию Sorento

Гибридная версия кроссовера KIA Sorento скоро появится на европейском рынке. Компания KIA уже приступила к серийному производству автомобилей.

4:17  11 Июля 2020
66
Попова рассказала о процессе создания детской вакцины от коронавируса в России

Дети должны получить свою специальную вакцину от коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она рассказала о процессе ее создания в России.

4:04  11 Июля 2020
64
"Будто сломается сейчас": экстравагантная поза Кайли Дженнер на фото обеспокоила фанатов

Американская модель Кайли Дженнер порадовала поклонников новой фотографией в купальнике. Знаменитость продемонстрировала свои формы, приняв необычную позу.

3:41  11 Июля 2020
91
Минкомсвязь РФ рассказала о вывозных рейсах для россиян до 19 июля

Несколько вывозных рейсов из других стран планируется для россиян в период до 19 июля. График был опубликован Минкомсвязью в Telegram-канале.

3:19  11 Июля 2020
81
ЦБ РФ заявил о нетипичном росте спроса на наличные в России

Центробанк РФ отмечает нетипично высокий для России спрос на наличные деньги. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

2:59  11 Июля 2020
59
Ученые: высокий уровень сахара в крови повышает риски умереть при COVID-19 в два раза

Высокий уровень сахара в крови вдвое увеличивает риски смерти пациентов с COVID-19, в том числе и у тех, кто не страдает от диабета или ожирения. К такому выводу пришли китайские ученые.

2:51  11 Июля 2020
76
"Я однозначно эксперт": Седокова призвала подписчиков учиться у нее сексуальности

Певица Анна Седокова назвала себя экспертом в вопросе сексуальности. Знаменитость рассказала, что включает в себя это понятие.

2:31  11 Июля 2020
68
Рябков заявил, что США "потянут" за собой из ДРСМД союзников

США будут пытаться убедить союзников выйти из Договора по открытому небу. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

2:02  11 Июля 2020
98
Рябков: Москва не оставит без реакции вбросы Запада о России

Вбросы Запада о России не останутся без внимания Москвы. В РФ будут реагировать на любые попытки вмешательства во внутренние дела, подчеркнул замглавы российского МИД Сергей Рябков.

1:33  11 Июля 2020
53
Порядок перерасчета военных пенсий в России могут изменить

Законопроект, касающийся военных пенсий, был внесен на рассмотрение в Госдуму. В нем содержится предложение отменить двенадцатимесячный срок перерасчета.

1:17  11 Июля 2020
71
Замглавы МИД РФ осудил решение США выйти из ВОЗ

Выход США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорит о пренебрежении к приоритетам членов мирового сообщества. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

0:55  11 Июля 2020
62
Рожин считает, что Турция использует боевиков ИГ для ослабления оппонентов в Ливии

Турция использует террористов запрещенной в РФ группировки ИГ, чтобы ослабить оппонентов на территории Ливии, об этом заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

0:34  11 Июля 2020
75
Диетолог рассказал об опасности ожирения у женщин по типу фигуры "яблоко"

Женщины, которые набирают вес по типу фигуры "яблоко", находятся в опасности. Жироотложение на животе опаснее всего для здоровья, заявил врач-диетолог Алексей Ковальков.

0:13  11 Июля 2020
74
Захарова оценила заявление Трампа о гиперзвуковой ракете США

Россия "не перестает удивляться" заявлениям американских властей об "уникальных" военных разработках. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова президента США Дональда Трампа о гиперзвуковой ракете.

0:06  11 Июля 2020
96
Дополнительные выплаты во время пандемии получили 60 тысяч семей Карачаево-Черкессии

Жители Карачаево-Черкессии получили дополнительную господдержку на детей во время пандемии коронавируса. Речь идет о 60 тысячах семей, заявила заместитель управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

23:54  10 Июля 2020
71