Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия переиграла США в нефтяной войне на венесуэльских санкциях

15:17  13 Июня 2020
6 466
Москва

США не просто помогли России выиграть нефтяную войну, но и потеряли значительную часть своей нефтедобычи, что сейчас болезненно переживают. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Алексей Анпилогов.

США закупили десять танкеров российской нефти в разгар мирового кризиса

В июне американские нефтеперерабатывающие заводы получат порядка девяти миллионов баррелей российской нефти - вдвое больше, чем в марте. Сейчас к берегам Америки сейчас приближаются десять танкеров с российской нефтью: восемь из Усть-Луги и два из Новороссийска. Каждый из них берет на борт до 900 тысяч баррелей, эта закупка – рекорд за 9 лет. В то время, пока Саудовская Аравия обрушивала нефтяной рынок, Штаты покупали сырье у РФ и тем самым помогали Москве.

Проблема в том, что большинство американских нефтеперерабатывающих заводов сконструированы для переработки "тяжелой" высокосернистой нефти. А в самих США добывается "легкая" – ее традиционно разбавляли сырьем из Венесуэлы. Но президент Дональд Трамп наложил санкции, и Штаты перестали покупать нефть у Каракаса – ее забирает Китай. Потому американским НПЗ потребовались большие объемы российской Urals – в мае она стала дороже знаменитой Brent и перевалила за $42,5 за баррель.

"Развязанная Саудовской Аравией нефтяная война, конечно, отразилась и на России – прибыли с нефти и газа значительно сократились, - отмечает Анпилогов. – Но РФ многие годы готовилась к кризисному сценарию. Потому больнее всех противостояние ударило как раз по двум другим его участникам. В первую очередь – по саудитам. Их экономика в значительной мере зависит от нефтяных доходов, и их выпадение тут же проделало дыру в бюджете.

Правящие шейхи бросились к своему нацбанку, который в резерве держит порядка $450 млрд. Всего за месяц из него выгребли $50 млрд и Эр-Рияду стало ясно: такими темпами страна останется без резервов. Пока Королевство металось в поисках денег, Россия переориентировала поставки Urals на нужды США – пусть и по новым, менее привлекательным ценам. Но это все равно прибыли. Вся ситуация показала: к кризисной ситуации РФ оказалась готова лучше, чем другие крупные игроки".

Эр-Рияд и Вашингтон считают убытки

"Мы переживаем серьезный кризис, какого не видели ни разу в современной истории", - признался в мае министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан. Выпавшие доходы стали для бюджета страны кризисными. Шейхи уже отменили социальные выплаты неимущим жителям и подняли налог на добавленную стоимость (НДС) втрое – с 5 до 15%. Но даже эти экстренные меры лишь немного сократили потери, но ситуацию кардинально не исправили. Саудовский Минфин констатирует: кризис в экономике будет тяжелым и затяжным.

Нефтяная война саудитов больнее всего ударила по ним самим

Немногим лучше чувствует себя нефтяная отрасль США. По данным Baker Hughes на 5 июня, количество действующих нефтяных буровых установок с начала года сократилось почти на 70%: с 677 до 206. Это минимум со времен глобального кризиса 2008-2009 годов. Но и это не предел – по мнению экспертов, часть игроков пока держатся на рынке за счет резерва капиталов и кредитных средств – объявление банкротства откладывают до последнего. Но при нынешних ценах на нефть фондов надолго не хватит.

"Себестоимость Urals не зря рекордно выросла – российская нефть крайне востребована. Объясняется это легко: баррель – это мера объема, равная стандартной бочке. Но "тяжелая" нефть позволяет при равном объеме с "легкой" произвести больше бензина и дизтоплива. При нынешних низких котировках Urals в переработке намного выгоднее той же Brent и других марок. То есть России даже природные качества нефти сыграли на руку.

Все указывает на то, что в июле спрос на российскую нефть продолжит расти. Соглашение ОПЕК+ пока продлено и действует, а мировая экономика выходит из "заморозки", в которую ее вогнал коронавирус. То есть спрос на бензин, дизтопливо и авиационный керосин будет только повышаться. И котировки нефти восстанавливаются куда скорее, чем предсказывали скептики – на этой неделе они переваливали за $42, что благоприятно для России. Но совсем мало для США и саудитов", - подчеркивает Анпилогов.

Возможный саботаж Вашингтона и Эр-Рияда

Мартовское заседание по пересмотру условий сделки ОПЕК+ закончилось провалом – саудиты настаивали на повышении квот нефтедобычи, Россия выступала за сохранение действовавших правил игры. В итоге сделка оказалась разорванной, а Эр-Рияд внезапно повысил добычу 9,7 до 12,3 миллиона баррелей в сутки. И при этом стал продавать свою нефть на 10,25 доллара ниже биржевых котировок сорта Brent, что стало настоящим демпингом. В итоге рынок оказался буквально перенасыщен дешевым сырьем.

В США остановлены 70% буровых установок с начала года

Но уже через несколько недель Эр-Рияд вынужден был сесть за стол переговоров – из-за его политики нефть в мире перестали покупать, цены обрушились до рекордно низких с 1980-х котировок. В итоге была заключена новая сделка ОПЕК+, в которой обязательства по сокращению взял на себя более широкий круг стран. Косвенно обещали участвовать даже США, которые официально в договор не включены. Но уже к началу июня выяснилось: они из-за банкротства нефтяных компаний сократили добычу больше всех.

"Соединенные Штаты сократили добычу в общей сложности на 2 млн баррелей в сутки – это больше, чем РФ и саудиты. И сейчас мир оказался на пороге двух вариантов развития событий. Первый – Вашингтон и Эр-Рияд нарушат условия ОПЕК+. Ведь для саудитов массовая добыча – это шанс быстро пополнить бюджет. У Вашингтона требуют финансовых компенсаций десятки разорившихся нефтяных компаний, и соблазн предоставить им значительные налоговые льготы очень велик.

Если партнеры РФ разрушат уже новую сделку ОПЕК+, то цены довольно быстро снова обрушатся – это неизбежно из-за того, что нефти вновь будет добываться больше, чем потребляется. Но если Вашингтон и Эр-Рияд окажутся дисциплинированными, то уже к концу года стоимость нефти на мировом рынке поднимется до комфортных для России $50-55 за баррель. Это не самая выгодная цена для США и саудитов, но им придется балансировать свою экономику на имеющихся реалиях", - заключает Алексей Анпилогов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Мишустин подписал указ о создании в Якутии заповедника "Медвежьи острова"

Постановление о создании заповедника "Медвежьи острова" в Якутии подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

12:43  04 Июля 2020
81
Москвичей ждет тридцатиградусная жара на следующей неделе

Москвичи обнаружат на столбиках термометров значение до +30 градусов на следующей неделе. Об этом сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

12:25  04 Июля 2020
70
Цена подержанных авто в Тюмени выросла на 8%

Средняя стоимость автомобилей с пробегом в Тюменской области по итогам второго квартала текущего года увеличилась и на сегодняшний день составляет 420 тысяч рублей, сообщают эксперты портала "Авито Авто".

12:23  04 Июля 2020
58
Европарламент намерен наладить сотрудничество с РФ в связи с COVID-19

Пандемия коронавируса внесла изменения в мировой порядок, всем странам стоит усилить сотрудничество, чтобы справиться с COVID-19, говорится в докладе комитета по международным делам Европарламента.

12:10  04 Июля 2020
75
МИД РФ назвал безосновательными утверждения о повышении радиации из-за испытания ракет

Представители Министерства иностранных дел Российской Федерации прокомментировали обвинения в адрес Москвы в повышении радиации над Северной Европой после испытаний ракет "Буревестник" и "Посейдон".

12:09  04 Июля 2020
80
Немецкий профессор Курт оценил риски последствий COVID-19 для вылечившихся людей

Вылечившиеся от COVID-19 люди сталкиваются с долгосрочными симптомами инфекции. Об этом рассказал немецкий профессор эпидемиологии Тобиас Курт.

12:00  04 Июля 2020
65
Доктор Мясников высказался о главной причине звездных смертей от рака в России

Известный врач и телеведущий Александр Мясников высказался о стволовых клетках, которые СМИ называют одной из главных причин онкологии у звезд

12:00  04 Июля 2020
81
Корабль Черноморского флота России побьет рекорд по сроку службы

Российский ракетный крейсер "Москва" после ремонта сможет оставаться в строю около 20 лет. Он станет рекордсменом по сроку службы, сообщают журналисты со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

11:58  04 Июля 2020
92
Цены на отели Черноморского побережья взлетели для россиян

Цены на отели Черноморского побережья в России взлетели из-за закрытых границ. Забронировать номер в хороших гостиницах Крыма и Кубани на июль почти невозможно.

11:48  04 Июля 2020
81
Салех рассказал подробности о переговорах в Москве по урегулированию ситуации в Ливии

Глава Палаты представителей Ливии Агила Салех отметил важную роль Москвы в урегулировании ливийского кризиса, а также напомнил об отказе Правительства национального согласия (ПНС) Ливии придерживаться режима перемирия.

11:36  04 Июля 2020
55
Пенсионерам рассказали о праве на получение двух пенсий

Законодательство РФ позволяет пенсионерам при определенных условиях получать две пенсии. Об этом говорится в публикации канала "Сотрудник пенсионного фонда" на "Яндекс.Дзен".

11:35  04 Июля 2020
278
Петербуржцам запретили посещать леса до 26 июля

Губернатор Петербурга Александр Беглов внес изменения в постановление о противопожарном режиме. Подробности рассказали в пресс-службе городской администрации.

11:33  04 Июля 2020
81
Эксклюзив Торговля
Россия обернет основной «козырь» PGNiG в Стокгольмском арбитраже против Польши

Российская компания «Газпром» уже приступила к обжалованию решения Стокгольмского арбитража и подала новый иск, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

11:25  04 Июля 2020
49
ПФР объяснил невозможность вернуть детские 10 тысяч, которые поступили не по адресу

Некоторые родители не получили положенные им 10 тысяч на детей в возрасте от 3 до 16 лет. В Пенсионном фонде Росси (ПФР) объяснили, в каком случае дождаться единовременной выплаты практически невозможно.

11:20  04 Июля 2020
250
Ученые выработали краткосрочный иммунитет к коронавирусу у обезьян

Китайские ученые в лабораторных условиях смогли выработать кратковременный иммунитет к коронавирусной инфекции у приматов.

11:17  04 Июля 2020
147