У доллара появится реальный соперник

 
Москва, 13.03.15 - 11:13
Евро уже не рассматривается в качестве возможного антагониста доллара

Евро уже не рассматривается в качестве возможного антагониста доллара

О том, каковы на данный момент позиции доллара, евро и рубля в мире и как эта ситуация изменится в будущем, рассказал ФБА «Экономике сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Эксперт считает, что наибольшую угрозу доллару на сегодня представляет не валюта, а ряд экономических и геополитических процессов: «Россия представляет наибольшую угрозу для американской экономики по одной единственной причине: она находится непосредственно вблизи от Европейского союза, то есть важнейшей зоны, подконтрольной американскому капиталу и политике, и пытается реализовывать свои собственные интеграционные проекты – Евразийский экономический союз, Таможенный союз. Это, действительно, может привести к разрушению Евросоюза и созданию нового объединения в экономике».

При этом российский рубль пока в одиночку не способен изменить ситуацию на мировой арене: «В Вашингтоне такую угрозу оценивают реалистически: будет другая валюта, которая может составить угрозу. Но не нынешний рубль. Он, несмотря на текущее укрепление, уже сбит с ног. Юань тоже не угроза. Алтын, о создании которого сейчас ведется речь в ЕАЭС, до радикального изменения экономической политики в странах-членах Союза не создаст угрозу доллару, потому что он унаследует болезни, присущие тенге, рублю, белорусскому «зайчику». То есть это болезнь постоянного падения, падучая болезнь».

Собеседник считает, что избавиться от нее можно, только радикально поменяв экономическую политику, создав другой вектор экономики. «Не работу на ВТО, а создание защищенного протекционистской политикой бурно растущего внутреннего рынка. Это не политика, когда государство говорит: «Мое дело прогнозы. Бизнес работает сам, сам разоряется, мы только заботимся об инвестиционном рейтинге, снижаем налоги, время от времени боремся с коррупцией». Эта нынешняя стратегия не может нигде в мире создать угрозу доллару».

В перспективе доллар потеряет зону своего влияния и столкнется с реальным соперником на валютном рынке. Хотя на данный момент, по мнению эксперта, такого соперника у него еще нет.

Даже евро уже не рассматривается как возможный антагонист доллара: «Он слабеет и может дойти до 50 центов за доллар. Это будет результатом распада европейской экономики. Если ЕС войдет в Трансатлантическое соглашение о свободной торговле, что будет с евро, я даже не берусь предсказывать. Это будет явный успех по отношению к фондовому рынку Европейского союза, и переход капиталов в доллары, в долларовый фондовый рынок». Василий Колташов добавляет, что именно такую политическую линию проводит сегодня брюссельская бюрократия.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх