Посол США в России выдал планы Вашингтона политизировать приговор Уилану
wikipedia.org  / 

Посол США в России дал однозначный сигнал по поводу возможного обмена американца Уилана на Ярошенко или Бута, и эта позиция явно продиктована Госдепом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Американец Уилан приговорен к 16 годам тюрьмы в России
Федеральное агентство новостей  / Татьяна Костянова

Мосгорсуд приговорил гражданина США Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима, признав виновным в шпионаже. Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну. Осужденный заявил, что намерен обжаловать приговор. Уилан в 2018 году работал директором по безопасности в компании-производителе запчастей для автомобилей BorgWarner, когда был арестован по подозрению в шпионаже.

Так, при нем нашли флешку с данными, составляющими государственную тайну. На ней, предположительно, обнаружили список личного состава одного из подразделений ФСБ. Уилану предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. Обвиняемый вину отрицал, заявляя, что знакомый сотрудник ФСБ эти данные ему подкинул. Посол США в РФ Джон Салливан заявил, что он "разочарован и разъярен" приговором, так как "никаких свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было".

"Чтобы понять реакцию американского посла, нужно в целом иметь представление об особенностях нынешней внешней политики США, - отмечает Васильев. – Экс-глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон еще в 2017 году ввел термин "коммерческая дипломатия", которого придерживается и его преемник Майкл Помпео. Это означает, что все внешнеполитические действия должны быть направлены именно на финансовую выгоду США, все остальные цели вторичны.

И сейчас Салливан своей реакцией на приговор Уилану дал сразу ряд четких сигналов России. При этом его заявление, бесспорно, было согласовано с Госдепартаментом, то есть с американской администрацией. Главный посыл – отношения с РФ Вашингтон налаживать не намерен, а любые жесты доброй воли со стороны Америки исключены. Более того, приговор Уилану Белый дом использует в качестве предлога для достижения более глобальных целей".

Госдеп саботирует любые обмены

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил, что существует возможность обменять осужденного американца на содержащихся в американских тюрьмах россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко, якобы Служба внешней разведки обращалась с таким предложением еще в конце прошлого года. Замглавы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что Москва не раз предлагала Вашингтону варианты обмена граждан, отбывающих наказание в тюрьмах. Он добавил, что российская сторона до сих пор придерживается такой позиции.

Салливан заявил, что он "разочарован и разъярен" приговором Уилану
wikipedia.org  / 

Российский летчик Ярошенко 28 мая 2010 года был арестован в Либерии в рамках операции США "Рилентлэс" по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина. В сентябре 2011 года осужден американским судом на 20 лет лишения свободы, Апелляционный суд в Нью-Йорке отказал в рассмотрении апелляции, не согласившись с ее доводами. Бут – российский предприниматель, осужденный в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в торговле оружием и поддержке терроризма.

"Салливан, который с самого первого дня своего назначения послом вообще ни разу официально не выступил, вдруг делает громкое заявление – это явная директива американской администрации. Своей речью он показывает, что Штаты не намерены рассматривать варианты обмена американца на заключенных россиян, и вообще исключает какие-либо жесты доброй воли. При этом нужно отметить, что сам Салливан даже не является дипломатом – он еще недавно занимал пост куратора по экономическим связям США с одной из ближневосточных стран.

Более того, этот дипломат попал в список официально нелояльных к президенту Дональду Трампу политиков, так что он лишь озвучивает политическую волю Вашингтона, а не реализует какие-то личные инициативы. А Госдепартамент показывает: обмен осужденными стал бы компромиссом, но администрация Трампа их допускать не намерена – слишком дорого они в итоге могут обойтись", - подчеркивает Васильев.

Сигнал по военным переговорам с Россией

Глава МИД Сергей Лавров обращал внимание на странное поведение Уилана в следственном изоляторе "Лефортово", в том числе угрозы "просверлить голову дрелью" сотрудникам СИЗО. Прокурор, а затем и суд пришли к выводу: следствие исчерпывающе доказало, что Уилан, будучи кадровым разведчиком, собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Гособвинитель запрашивал для Уилана 18 лет колонии.

Срок действия СНВ-III, подписанного в 2011 году, заканчивается в феврале 2021-го
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

"Это не будет иметь положительного эффекта на наши отношения", - отреагировал на приговор американский посол. По мнению Салливана, закрытость процесса нарушала право Пола Уилана на защиту. Американский дипломат пообещал, что продолжит добиваться освобождения осужденного и будет требовать для него правосудия, а не обмена. Однако контакты Москвы и Вашингтона, дескать, на этом не прервутся и будут продолжены.

"Не стоит забывать, что 22 июня начинаются официальные переговоры России и США по возможному продлению Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), которое без принципиального решения обеих сторон может быть разорвано в начале 2021 года. Штаты намекали, что Россия должна привлечь Китай к этой сделке, также допускали пересмотр действующих условий в пользу расширения списка запрещаемых вооружений.

Сейчас Салливан показывает, что Вашингтон вполне может сделать приговор Уилану поводом, чтобы сорвать переговоры и добиться прекращения действия СНВ-III. Дело американского шпиона просто сделают поводом для антироссийских обвинений, чтобы сорвать невыгодную Штатам сделку. Ясно одно – жесты доброй воли по отношению к России кончились. Даже поставка Москве аппаратов искусственной вентиляции легких вызвала такие проблемы для Трампа, что он не намерен их провоцировать снова.

А значит, приговор Уилану Штаты могут сделать политическим инструментом для обвинений, манипуляций и шумихи в СМИ. И под этим предлогом разорвать любые соглашения и договоренности, которые считают невыгодными", - заключает Владимир Васильев.