Пиво становится элитным алкоголем

 
Москва, 13.03.15 - 12:29
этот показатель увеличился аж на 12% в сравнении с январем 2014 года

Средняя цена литра пива в России сегодня составляет 84 рубля

У пивоваров в 2015 году с каждым днем проблемы только множатся. Компания Nielsen провела исследование рынка, результаты которого могут значительно испортить настроение всем российским любителям пенного напитка. «Экономика сегодня» изучала рынок.

Рекордные цены на пиво

По данным Nielsen, спрос на продукцию пивоваров за первый месяц 2015 года упал сразу на 10,5%, если сравнивать с аналогичными показателями годом ранее. Такого резкого падения спроса рынок не наблюдал уже 5 лет. При этом средняя цена одного литра пива рвется вверх, обновляя исторические рекорды. Средняя цена литра пива в России сегодня составляет 84 рубля, этот показатель увеличился аж на 12% в сравнении с январем 2014 года. В последний раз столь стремительный рост цен на пиво наблюдали в прошлом веке, сразу после исторической деноминации рубля в 1998 году, приводят статистику в Nielsen.

Дальше – больше. Как мы писали ранее, летом пивовары и вовсе предупреждают об остановке производства. Это связано с возможным повсеместным введением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) с 1 июля. Этот проект депутаты уже одобрили в первом чтении. Хотя внедрение системы и преследует благие цели, оно непременно отразится на конечной стоимости продукции.

«Счетчик для одной линии обойдется в 400 тысяч, но если мы добавим сюда стоимость эксплуатации оборудования и установку пожарной сигнализации – затраты уже превысят миллион рублей. Также нужно оборудовать помещение, в котором компьютеры будут обрабатывать данные, поступающие с линий. Ежегодные платежи за центр обработки – это еще 2 млн», - подсчитывает вице-президента МПБК «Очаково» Владимир Антонов. Потребители обязательно ощутят изменения на собственном кармане, да что там говорить, уже ощущают.

В первую очередь виноват обесценившийся рубль. «Производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом», - комментирует партнер продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

РАР  и пивовары в борьбе с ценами

При этом пивовары стараются своими силами сдерживать рост цен на пенный напиток, чтобы не терять потребителя. В компании «Балтика» подтвердили рост цены на их продукцию, объяснив это увеличившейся инфляцией и изменением валютного курса. При этом в компании подчеркивают, что процент повышения был ниже инфляции на потребительские товары.

Росалкогольрегулирование попытался поддержать производителей пива и снизить ставку акциза на пиво крепостью до 4,5 градусов, но его инициативу завернули в Министерстве финансов. Пиво крепостью ниже 4,5 градусов – это около 25% рынка. Глава РАР Игорь Чуян предложил снизить акциз на эту продукцию на 25%, то есть с нынешних 18 рублей за литр до 13,5 рублей. В Минфине посчитали, что потенциальные потери бюджета от снижения акцизов будет нечем компенсировать.

В качестве выхода из сложившейся ситуации директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев предлагает заморозить ставку акциза на следующий год на уровне 2015, вместо то, чтобы повышать ее до 20 рублей за литр. «Экономика сегодня» продолжит следить за развитием событий в пивоваренной отрасли.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Елизавета Акимова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх