Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реконструкция трех российских газопроводов превратит в металлолом две трети ГТС Украины

17:50  16 Июня 2020
20 289
Киев, Украина

Российский "Газпром" начал демонтаж труб в направлении Украины по двум причинам – оптимизация активов и маневр в отношении претензий Евросоюза. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Украинская ГТС уже сократила объемы перекачки российского газа

"Газпром" начал демонтировать трубы, идущие на Украину, и Киев ничего не может с этим сделать. Об этом рассказал глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. Он расценил действия российского холдинга как намерение "уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем". Макогон отметил, что если Россия сможет достроить "Северный поток-2" и начнет использовать его в соответствии с планами, то украинская ГТС останется полностью без транзита.

При этом глава компании-оператора заявил: Россия могла бы продавать газ на границе с Украиной, и в этом случае с европейскими компаниями удалось бы договориться, но "Газпром" выступает категорические против таких контрактов. И теперь речь, по словам Макогона, идет лишь о сокращении пропускной способности трубопровода на западном направлении.

"Россия не скрывает, что начала демонтаж линейной части газопровода на Украину еще несколько лет назад – работы ведутся в приграничье на юге России, - отмечает Белогорьев. – Как мы знаем, в конце 2019-го Москва и Киев заключили новый транзитный газовый контракт на следующие пять лет – до 2024 года. Он подразумевает существенное сокращение объемов перекачки газа украинским маршрутом в сравнении с теми, что были ранее. А это означает, что мощности трубопровода на российской территории стали избыточными.

И одной из причин демонтажа "Газпромом" части труб является сокращение оперативных расходов – нет смысла содержать огромную инфраструктуру магистрали, если ее потенциал будет задействовать менее, чем наполовину. Это вполне экономически разумный шаг, и Киев прав – повлиять на этот процесс он не может. Российская компания несколько последних лет говорила, что украинский маршрут станет запасным и дополнительным после введения в работу "Северного потока-2". Но это лишь одна из причин демонтажа".

Претензии Европы пресекаются на корню

В последних числах декабря 2019 года Россия и Украина после долгих переговоров все же подписали новый транзитный контракт по газу в Европу. Киев настаивал, чтобы договоренности охватывали десятилетний период, Москва говорила о необходимости максимум годового контракта. Украинская сторона пыталась обязать РФ качать по ее территории порядка 100-120 млрд кубов газа ежегодно, российская требовала вообще не оговаривать объемы прокачки. Посредником в переговорах выступал Брюссель.

Россия реконструирует свои газопроводы с уменьшением пропускной способности на Украину

В итоге заключен контракт на пять лет, по которому в этом году РФ обязана прокачать через Украину 65 млрд кубометров, а в последующие четыре – по 40 млрд. На Украине сочли решение компромиссом, для России же оно оказалось неожиданно удобным. Ведь санкции США остановили строительство "Северного потока-2" в конце 2019 года, завершение работ ожидается к концу 2020-го. А Польша в мае отказалась продлевать контракт с РФ и потеряла огромные доходы – эти объемы "Газпром" качает через Украину.

"Второй причиной, по которой российский холдинг разбирает трубопровод на Украину является политический элемент. Еврокомиссия достаточно долго заявляла, что Москва обязана сохранить украинский транзит даже при наличии новых современных обходных трубопроводов. Он действительно сохранится – а уровне все тех же минимальных 20-30 млрд кубометров. Если же ЕС или Киев попробуют что-то сказать, то получат вполне правдивый ответ о технической невозможности повышения объемов прокачки.

Россия реконструирует свою систему, а точнее три газопровода – "Уренгой-Помары-Ужгород", "Прогресс" и "Союз". В конечном итоге из них останется один – скорее всего, соединенные первые два, так как это удобно технически и логистически. В итоге по получившейся магистрали пойдут порядка 30 млрд кубометров газа в Словакию ежегодно. Соответственно, столько достанется и Украине транзита. Она потеряет серьезные деньги в виде выпавших доходов, и это Киеву придется принять", - подчеркивает Белогорьев.

Перспективы украинской ГТС 

Макогон поспешил заверить, что речь не идет о полном прекращении транзита газа через Украину – Киев рассчитывает, что Россия все же после 2024 года будет качать украинским маршрутом 20-30 млрд кубов газа в год. Для сравнения – в последние годы этим путем "Газпром" продавал в Европу 80-95 млрд кубометров. Соответственно, кратно упадет и выручка Украины за транзитные поставки, которую она три десятилетия после распада СССР получала от России.

Претензии ЕС к поставкам через Украину снимаются "технической невозможностью" процесса

Украина официально не покупает у России газ с 2015 года – это было политическое решение, объявленное экс-президентом Петром Порошенко. Вместо этого страна пропускала газ по своей территории из РФ в Европу, после чего закупала его уже у Словакии или Польши с наценками за доставку. Бюджет страны выбрасывал огромные деньги на эти посреднические схемы, "подкармливая" соседей из Евросоюза.

"Огромную украинскую газотранспортную систему, доставшуюся стране в наследство от СССР, ждет реконструкция – после снижения объемов прокачки до 30 млрд кубов в год содержать ее станет невыгодно. Значимую часть придется демонтировать, остаток – перестроить. Проблема заключается в том, что на транзитных поставках завязана доставка газа и во многие регионы Украины, которые потенциально могут остаться без газа. Но при грамотной инженерной работе и инвестициях проблема решаема.

 Как известно, нынешний президент Владимир Зеленский шел на выборы с обещанием повысить внутреннюю добычу, чтобы своего газа хватило на нужды Украины. Вместо этого своя добыча продолжает стагнировать – тенденции последних лет не изменились. Украина добывает 19-21 млрд кубов в год – не более двух третей от нужного объема. Изменить ситуацию можно, но для этого нужны существенные инвестиции, а желающие дать денег Киеву в очередь не выстраиваются.

Кроме того, для решения столь сложной задачи Украине нужны новейшие технологии в области газодобычи – их у страны нет, равно как и денег на приобретение. Так что газовые перспективы Украины нельзя назвать оптимистичными: при потере значительной части транзита страна будет все меньше добывать своего газа, все больше импортировать. А целый ряд областей может остаться без энергоносителя, если к 2024 году Киев кардинально не перестроит внутреннюю систему поставок", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Литовкин: сравнение С-500 и Patriot не оставляет «американцу» ни одного шанса Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7
Путин намерен вскоре обсудить с правительством реализацию нацпроектов

Президент Российской Федерации Владимир Путин намерен в ближайшее время обсудить с правительством страны реализацию национальных проектов.

15:33  09 Июля 2020
91
Путин: голосование по поправкам к Конституции РФ не повлияло на распространение COVID-19

Проведение голосования по поправкам к Конституции РФ никак не отразилось на санитарно-эпидемиологической ситуации в государстве, отметил российский лидер Владимир Путин в беседе с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

15:31  09 Июля 2020
82
Правозащитные организации могут помочь в освобождении социологов после выхода "Шугалей-2"

Фильмы "Шугалей" и "Шугалей-2" привлекают внимание и мировой общественности, и правозащитных организаций, заявила заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кускова.

15:31  09 Июля 2020
63
Samsung решил убрать зарядное устройство из комплектации своих смартфонов

Компания Samsung может убрать зарядное устройство из комплектации своих смартфонов ради экономии на их производстве.

15:25  09 Июля 2020
56
Солнцев пожаловался на неадекватное поведение жены, требующей могилу рядом с Началовой

Шоумен Гоген Солнцев пожаловался на поведение жены Екатерины Терешкович, которая требует от мужа приобрести ей место на звездном кладбище

15:15  09 Июля 2020
43
Синоптики прогнозируют в Москве кратковременные дожди

Облачная погода и кратковременные дожди ожидаются в четверг в Москве. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

15:14  09 Июля 2020
77
Жители Петербурга смогут вновь посещать магазины IKEA с 13 июля

Шведская компания IKEA вновь откроет свои магазины "ИКЕА Парнас" и "ИКЕА Дыбенко" в Ленинградской области 13 июля. Об этом сообщила пресс-служба ритейлера.

15:10  09 Июля 2020
66
Востоковед Онтиков уверен, что выход фильма "Шугалей-2" ускорит освобождение социологов

Кинокартины о похищенных в Триполи российских социологах "Шугалей" и "Шугалей-2" окажут положительное влияние на освобождение ученых. Такую точку зрения выразил востоковед Андрей Онтиков.

15:02  09 Июля 2020
93
СМИ: мэра Сеула нашли мертвым

Власти Южной Кореи рассказали о смерти мэра Сеула Пак Вон Суна, который пропал накануне, сообщает китайский телеканал CGTN.

15:02  09 Июля 2020
89
Госдума одобрила инициативу об увеличении пенсий по утрате кормильца

Рассмотренный в Государственной думе законопроект устанавливает повышенные пенсии для нетрудоспособных граждан из семей погибших военных. Инициатива была поддержана на пленарном заседании 9 июля.

14:59  09 Июля 2020
82
Эксклюзив Мнения
Авиаэксперт назвал неожиданную проблему для возобновления международных полетов

Возобновление авиасообщения растянуто на два этапа вполне обоснованно, но процесс осложнят бюрократия и проблема пересадок

14:44  09 Июля 2020
37
Собянин сообщил о возвращении москвичей к привычному темпу жизни в своем блоге

Жители Москвы постепенно возвращаются к привычному образу жизни после нескольких месяцев самоизоляции, заметил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

14:44  09 Июля 2020
82
Эксклюзив Технологии
Литовкин: сравнение С-500 и Patriot не оставляет «американцу» ни одного шанса

Российская система С-500 действительно не имеет аналогов в мире, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин

14:37  09 Июля 2020
54
Депутаты Хабаровской думы были задержаны по делу Фургала

Депутаты думы Хабаровского края от ЛДПР были задержаны по делу губернатора края Сергея Фургала.

14:35  09 Июля 2020
51
Доктор Мясников назвал категорию популярных в РФ лекарств, все из которых бесполезны

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал категорию популярных в России, но бесполезных лекарств. По его словам, речь идет о гепатопротекторах

14:31  09 Июля 2020
46