Главы Минэкологии и Росприроднадзора проинспектировали работы в Норильске
Федеральное агентство новостей

Министры Дмитрий Кобылкин и Светлана Радионова вместе с главой Красноярского края Александром Уссом провели совещание в Норильске в лагере на реке Амбарная.

Александр Усс сообщил, что спасателям удалось предотвратить дальнейшее распространение нефтепродуктов. Уже скоро экосистема вернется в прежнее состояние. Министр экологии Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что говорить об оценке ущерба возможно только после окончательной ликвидации последствий инцидента, передает Федеральное агентство новостей

"Мы создали комиссию, и сегодня проводили первое совещание с нашим научным сообществом. Решили, что будем использовать как российский, так и международный опыт", – рассказал глава ведомства.

Работу спасателей прокомментировал первый вице-президент компании "Норникель" Сергей Дяченко. Сотрудники МЧС сработали грамотно и эффективно, что позволило избежать катастрофы. Помощь предложили и зарубежные компании. Представители Росприроднадзора проводят постоянный забор проб и отслеживают ситуацию. Министр ведомства Светлана Радионова сообщила, что концентрация дизеля уже приближена к норме. Также усилены лаборатории и инспекторские группы.

Еще одно совещание под руководством главы МЧС Евгения Зиничева состоялось также 16 июня. В рамках мероприятия ответственные сообщили о нормализации экологической системы района и о продолжении очистки малых водоемов. В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара в районе ТЭЦ-3 в Норильске разлилось около 21 тысячи кубометров нефтепродуктов.

К утру вторника  было откачано более 30 тыс кубометров водотопливной смеси, также с близлежащих к пострадавшей ТЭЦ территорий вывезли порядка 84 тонн загрязненного грунта. Ликвидацией аварии занимаются более 700 человек и 303 единицы техники. До 64 линий боновых заграждений установили в озере Пясино для предотвращения попадания нефтепродуктов.