Forbes: правительство рассмотрит вопрос введения налога для богатых в России
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Российское правительство обсуждает увеличение налоговых сборов для богатых людей. Об этом сообщает журнал Forbes со ссылкой на одного федерального чиновника и источник в нижней палате парламента.

По данным Forbes, этот вопрос обсуждался еще до послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в январе 2020 года. Предполагается, что статус обеспеченного гражданин будет получать, если его доход превышает 2 или 3 миллиона рублей в год. Так, чтобы попасть под действие новой нормы, в первом случае нужно зарабатывать в среднем более 166,6 тысячи рублей в месяц, а во втором – от 250 тысяч.

Информацию об обсуждении введения новой нормы также обсуждают и в администрации президента, сообщил источник РБК.

Стоит отметить, что тема повышения налоговой ставки для богатых обсуждается руководством страны не в первый раз. В правительстве такая идея звучала еще в 2018 году, однако тогда речь шла о тех, чей доход составляет 7-10 миллионов рублей в год.

При этом в 2019 году Госдума РФ отклонила сразу два законопроекта об увеличении НДФЛ для богатых россиян. Тогда "Справедливая Россия" предлагала увеличить подоходный налог до 18% для тех, чей годовой доход превышает 24 миллиона рублей, а КПРФ хотела добиться снижения налоговой нагрузки для людей с доходом ниже 100 тысяч рублей до 5%.

Руководитель аналитического управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России Валерий Засько ранее отмечал, что введение налога на богатство вряд ли поможет решить проблемы социальной несправедливости, а бюджет от такой меры получит "копейки".