Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вторая волна пандемии коронавируса приведет к трансформации мировой экономики

21:32  17 Июня 2020
581
Москва

Переход к новому технологическому и промышленному укладу мировой экономики и цифровой трансформации бизнеса невозможен без катаклизмов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов

Вторая волна COVID-19 приведет к новому технологическому укладу мировой экономики

Правительство Китая сообщило о том, что стране вновь угрожает эпидемия коронавирусной инфекции – ожидается вторая волна, которая может захлестнуть страну. Вспышка инфекции наблюдается в Пекине –  события напоминают ситуацию в Ухане в январе 2020 года. Китайские средства массовой информации со ссылкой на данные аэропортов уточняют, что на данный момент два международных аэропорта китайской столицы Шоуду и Дасин отменили 1255 рейсов. Кроме того, в двух крупнейших воздушных гаванях было отменено 615 прилетов, то есть 67,14%, и 640 вылетов, а именно 68,38%.

Около тридцати районов столицы КНР объявлены зонами риска «средней степени». А район Хуасян, который находится рядом с очень крупным оптовым рынком «Синьфади», считающимся источником новой вспышки COVID-19, назван зоной риска «высокой степени». В Пекине введен «чрезвычайный режим второй степени» из трех. Жителям запрещено покидать город, но за исключением тех, кто сдал тест на коронавирус и получил отрицательный результат.

Также случаи заболевания зафиксированы в Токио. Все это может говорить о новом этапе эпидемии, которая рискует захлестнуть Китай, если власти не примут меры. На фоне указанных событий угроза нависает и над остальными странами, где не раз обсуждалась вероятность возникновения второй волны распространения коронавирусной инфекции.

Константин Ордов, рассуждая об угрозе повторной пандемии в мире, отметил, что после отрицательных цен на нефть страны напугать достаточно сложно.

«Безусловно, повторное распространение коронавирусной инфекции отразится негативно прежде всего на мировой экономике. Сегодня мы видим дополнительные и ничем не обеспечиваемые эмиссии, а также негативную ситуацию на фондовых рынках. Компании сейчас стоят максимальных денег, но все понимают, какое влияние оказала прошедшая волна пандемии коронавируса на их денежные потоки и прибыль и как она отразится в будущем. Точные результаты мы узнаем в отчетный период.

Риск второй волны гипотетически должен нам подсказать о необходимости снижения столь высокой стоимости активов. Однако, несмотря на такое предостережение, финансовые пузыри продолжают раздуваться, создавая лишние риски. Но важно понимать, что именно на вторую волну некоторые страны смогут списать решительные меры по сдуванию финансовых пузырей», - комментирует эксперт.

Новая вспышка COVID-19 зафиксирована в Пекине

Такое мнение Константин Ордов обосновывает тем, что первая волна не показала рост числа заболевших до критических значений. На фоне этого в экспертном сообществе встречалось мнение о том, что правительствам некоторых стран было достаточно выгодно использовать информационную истерию вокруг распространения коронавирусной инфекции в мире в качестве оправдания необходимости трансформации мировой экономики, а значит, и неизбежного снижения доходов и уровня жизни населения многих государств.

Полная трансформация: что будет с бизнесом

На сегодняшний день, добавляет Константин Ордов, в мире и в Российской Федерации в частности отмечается незначительное снижение уровня жизни, что говорит о некоем дисбалансе между накопившимися различиями показателей экономик, реального сектора и вероятного обеспечения завышенного уровня жизни.

«Поэтому вторая кризисная волна может захлестнуть мир не только на фоне нового распространения коронавирусной инфекции, но и в связи с необходимостью привести в соответствие с действительностью финансовые рынки, мировую торговлю и экономику», - подчеркнул профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«Важно понимать, что переход к новому технологическому и промышленному укладу мировой экономики и цифровой трансформации бизнеса невозможен без подобного рода катаклизмов», - рассказывает эксперт.

Кроме того, Константин Ордов отмечает, что в Российской Федерации уже заметны изменения. Так, многие компании и различные сектора экономики практически адаптировались к онлайн-режиму.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов

«Отчетливее всего это прослеживается в работе организаций, осуществляющих торговые операции. На фоне результатов их работы можно сказать о том, что некоторые компании начинают чувствовать себя устойчивее, чем в начале эпидемии в России в рамках карантинных мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Поэтому вторая волна пандемии не сможет оказать колоссальное разрушающее воздействие на указанные компании. Болезненным и непреодолимым для них может быть только резкое падение реальных доходов населения. Иными словами, если население лишится денег на обеспечение своих повседневных расходов, то бизнес-сектор столкнется с серьезными проблемами», - объясняет Ордов.

Многие предприниматели, добавляет эксперт, задумывались о необходимости продолжать бизнес, поэтому вторая вспышка даст ответ на вопросы о том, какой бизнес будет востребованным, как его организовать и как правильно вести в новых реалиях.

«Я думаю, что пандемия приведет к ренессансу в бизнес-секторе – возникнут новые направления, предприятия будут нацелены на цифровое развитие. Это, а также прямая правительственная поддержка позволят бизнесу сохранить стабильность», - сказал эксперт.

Россия готова к новой вспышке пандемии

Отметим, что некоторые инфекционисты, рассказывая средствам массовой информации о перспективах развития ситуации с коронавирусом в России, предполагают, что наша страна столкнется со второй волной уже в июле или августе 2020 года. Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова, оценивая возможные риски, подчеркнул, что за период с марта 2020 года по настоящее время Фонд национального благосостояния Российской Федерации показал рост – сейчас его состояние оценивается в 12 161,48 млрд рублей.

РФ защитит экономику от угрозы второй волны COVID-19 резервными накоплениями

«Это свидетельствует о том, что у России есть резервы, которые помогут ей противостоять угрозе повторного распространения коронавируса. Более того, наша страна еще не начинала тратить накопления в больших объемах, обеспечив тем самым подушку безопасности.

То есть Российская Федерация будет готова встретить новую вспышку уже сформированными правительством планами по поддержке бизнес-среды и населения. Указанные меры смогут оказать мультипликативный эффект для сохранения стабильности российской экономики», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Умер ученый, установивший точное место Куликовской битвы

Историк Михаил Гоняный скончался на 67-м году жизни. Основным делом его жизни была разработка методик, позволяющих отыскивать следы исторических сражений.

17:25  08 Июля 2020
100
Сатановский рассказал о защите России от войны, которую США готовят у ее границ

Политолог Евгений Сатановский рассказал, как Россия может остановить военные планы США. "Когда вас боятся до икоты, с вами говорят", - заявил он

17:22  08 Июля 2020
56
Миронов исполнит роль Чайковского в новом проекте Серебренникова

Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов примет участие в пилотных съемках картины о композиторе Петре Чайковском.

17:19  08 Июля 2020
86
Друг Норкиной оценил конфликтный характер Цымбалюк-Романовской

Продюсер и актер Леонид Дзюник оценил причастность киевской пианистки Виталины Цымбалюк-Романовской к смерти журналистки Юлии Норкиной.

17:17  08 Июля 2020
78
Канье Уэст пообещал изменить правительственную модель США на теократическую монархию

Музыкальный исполнитель Канье Уэст заявил о намерении участвовать в президентских выборах в США. 8 июля артист поделился тем, что планирует изменить в стране.

17:12  08 Июля 2020
76
Минздрав РФ одобрил еще один препарат от коронавируса

Лекарство от коронавирусной инфекции, разработанное компанией "Р-Фарм", одобрили в Министерстве здравоохранения РФ, говорится в сообщении Государственного реестра лекарственных средств.

17:11  08 Июля 2020
69
Минпромторг сообщил о снижении показателей обрабатывающей промышленности  

Российская обрабатывающая промышленность в июне текущего года может показать снижение на 6%, точная цифра станет известна в середине этого месяца, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

16:58  08 Июля 2020
84
Nation News объяснило, почему не получится "оправдать" Сафронова по кейсу Голунова

Издание Nation News опубликовало материал, объясняющий разницу в делах обвиняемого в госизмене советника Роскосмоса Ивана Сафронова и журналистов Ивана Голунова и Светланы Прокопьевой.

16:55  08 Июля 2020
89
Мосбиржа с 17 августа начнет торговать акциями Apple, Microsoft, NVIDIA и Amazon

С 17 августа на Московской бирже стартуют торги акциями иностранных компаний.

16:50  08 Июля 2020
97
Ракета-носитель "Ангара" уже в июле будет передана военным для испытаний

Ракету-носитель "Ангара" уже в июле этого года передадут российским военным с целью проведения летно-космических испытаний.

16:48  08 Июля 2020
69
Врач заявила о возможных проблемах с памятью из-за коронавируса

Проблемы с памятью и концентрацией внимания могут возникнуть у переболевших коронавирусом. Президент Союза педиатров РФ Лейла Намазова-Баранова заявила, что в зоне риска находятся даже те, кто перенес болезнь в легкой и бессимптомной формах.

16:45  08 Июля 2020
81
Мать покойной Фриске поделилась подробностями жизни певицы

Мать ушедшей из жизни певицы Жанны Фриске рассказала, как бы праздновала свой день рождения ее дочь, если бы была жива.

16:40  08 Июля 2020
51
Пахомов из ФБК попался на публикации старого фейка о COVID-19 в Калмыкии

Члены признанного в РФ иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) продолжают тиражировать фейк о якобы заниженных данных о коронавирусе в Республике Калмыкия, несмотря на официальное опровержение властей региона.

16:40  08 Июля 2020
86
Театры Москвы откроются для зрителей с 1 августа

Столичные театры откроются 1 августа, заявил в среду, 8 июля, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

16:39  08 Июля 2020
81
Kia назвала стоимость обновленного бизнес-седана K5

Новый седан южнокорейской компании Kia сохранит ценовую политику, которая ранее была представлена его предшественником. Автомобиль K5 позиционируют как более доступного массовому потребителю конкурента Toyota Camry.

16:38  08 Июля 2020
94