Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вторая волна пандемии коронавируса приведет к трансформации мировой экономики

21:32  17 Июня 2020
593
Москва

Переход к новому технологическому и промышленному укладу мировой экономики и цифровой трансформации бизнеса невозможен без катаклизмов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов

Вторая волна COVID-19 приведет к новому технологическому укладу мировой экономики

Правительство Китая сообщило о том, что стране вновь угрожает эпидемия коронавирусной инфекции – ожидается вторая волна, которая может захлестнуть страну. Вспышка инфекции наблюдается в Пекине –  события напоминают ситуацию в Ухане в январе 2020 года. Китайские средства массовой информации со ссылкой на данные аэропортов уточняют, что на данный момент два международных аэропорта китайской столицы Шоуду и Дасин отменили 1255 рейсов. Кроме того, в двух крупнейших воздушных гаванях было отменено 615 прилетов, то есть 67,14%, и 640 вылетов, а именно 68,38%.

Около тридцати районов столицы КНР объявлены зонами риска «средней степени». А район Хуасян, который находится рядом с очень крупным оптовым рынком «Синьфади», считающимся источником новой вспышки COVID-19, назван зоной риска «высокой степени». В Пекине введен «чрезвычайный режим второй степени» из трех. Жителям запрещено покидать город, но за исключением тех, кто сдал тест на коронавирус и получил отрицательный результат.

Также случаи заболевания зафиксированы в Токио. Все это может говорить о новом этапе эпидемии, которая рискует захлестнуть Китай, если власти не примут меры. На фоне указанных событий угроза нависает и над остальными странами, где не раз обсуждалась вероятность возникновения второй волны распространения коронавирусной инфекции.

Константин Ордов, рассуждая об угрозе повторной пандемии в мире, отметил, что после отрицательных цен на нефть страны напугать достаточно сложно.

«Безусловно, повторное распространение коронавирусной инфекции отразится негативно прежде всего на мировой экономике. Сегодня мы видим дополнительные и ничем не обеспечиваемые эмиссии, а также негативную ситуацию на фондовых рынках. Компании сейчас стоят максимальных денег, но все понимают, какое влияние оказала прошедшая волна пандемии коронавируса на их денежные потоки и прибыль и как она отразится в будущем. Точные результаты мы узнаем в отчетный период.

Риск второй волны гипотетически должен нам подсказать о необходимости снижения столь высокой стоимости активов. Однако, несмотря на такое предостережение, финансовые пузыри продолжают раздуваться, создавая лишние риски. Но важно понимать, что именно на вторую волну некоторые страны смогут списать решительные меры по сдуванию финансовых пузырей», - комментирует эксперт.

Новая вспышка COVID-19 зафиксирована в Пекине

Такое мнение Константин Ордов обосновывает тем, что первая волна не показала рост числа заболевших до критических значений. На фоне этого в экспертном сообществе встречалось мнение о том, что правительствам некоторых стран было достаточно выгодно использовать информационную истерию вокруг распространения коронавирусной инфекции в мире в качестве оправдания необходимости трансформации мировой экономики, а значит, и неизбежного снижения доходов и уровня жизни населения многих государств.

Полная трансформация: что будет с бизнесом

На сегодняшний день, добавляет Константин Ордов, в мире и в Российской Федерации в частности отмечается незначительное снижение уровня жизни, что говорит о некоем дисбалансе между накопившимися различиями показателей экономик, реального сектора и вероятного обеспечения завышенного уровня жизни.

«Поэтому вторая кризисная волна может захлестнуть мир не только на фоне нового распространения коронавирусной инфекции, но и в связи с необходимостью привести в соответствие с действительностью финансовые рынки, мировую торговлю и экономику», - подчеркнул профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«Важно понимать, что переход к новому технологическому и промышленному укладу мировой экономики и цифровой трансформации бизнеса невозможен без подобного рода катаклизмов», - рассказывает эксперт.

Кроме того, Константин Ордов отмечает, что в Российской Федерации уже заметны изменения. Так, многие компании и различные сектора экономики практически адаптировались к онлайн-режиму.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов

«Отчетливее всего это прослеживается в работе организаций, осуществляющих торговые операции. На фоне результатов их работы можно сказать о том, что некоторые компании начинают чувствовать себя устойчивее, чем в начале эпидемии в России в рамках карантинных мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Поэтому вторая волна пандемии не сможет оказать колоссальное разрушающее воздействие на указанные компании. Болезненным и непреодолимым для них может быть только резкое падение реальных доходов населения. Иными словами, если население лишится денег на обеспечение своих повседневных расходов, то бизнес-сектор столкнется с серьезными проблемами», - объясняет Ордов.

Многие предприниматели, добавляет эксперт, задумывались о необходимости продолжать бизнес, поэтому вторая вспышка даст ответ на вопросы о том, какой бизнес будет востребованным, как его организовать и как правильно вести в новых реалиях.

«Я думаю, что пандемия приведет к ренессансу в бизнес-секторе – возникнут новые направления, предприятия будут нацелены на цифровое развитие. Это, а также прямая правительственная поддержка позволят бизнесу сохранить стабильность», - сказал эксперт.

Россия готова к новой вспышке пандемии

Отметим, что некоторые инфекционисты, рассказывая средствам массовой информации о перспективах развития ситуации с коронавирусом в России, предполагают, что наша страна столкнется со второй волной уже в июле или августе 2020 года. Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова, оценивая возможные риски, подчеркнул, что за период с марта 2020 года по настоящее время Фонд национального благосостояния Российской Федерации показал рост – сейчас его состояние оценивается в 12 161,48 млрд рублей.

РФ защитит экономику от угрозы второй волны COVID-19 резервными накоплениями

«Это свидетельствует о том, что у России есть резервы, которые помогут ей противостоять угрозе повторного распространения коронавируса. Более того, наша страна еще не начинала тратить накопления в больших объемах, обеспечив тем самым подушку безопасности.

То есть Российская Федерация будет готова встретить новую вспышку уже сформированными правительством планами по поддержке бизнес-среды и населения. Указанные меры смогут оказать мультипликативный эффект для сохранения стабильности российской экономики», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Резкий рост цен на посуточную аренду жилья наблюдается в Сочи

Средняя стоимость посуточной аренды жилья в Сочи за год выросла на 56%, следует из подсчетов аналитиков сервиса "Авито Недвижимость".

20:00  07 Мая 2021
81
Бузова показала фанатам на видео ноги в бинтах 

Телеведущая Ольга Бузова показала фанатам, как тяжело ей дается передвижение по больнице с перебинтованными ногами.

19:55  07 Мая 2021
68
Один из кроссоверов Geely уйдет с российского авторынка

Китайская автокомпания Geely собирается прекратить продажи кроссовера Emgrand X7 в России. Об этом сообщает портал "Китайские автомобили".

19:55  07 Мая 2021
72
Госпитализация Ольги Бузовой довела Викторию Боню до истерики

Новости о госпитализации Ольги Бузовой довели звезду "Дома-2" Викторию Боню до истерики — селебрити пожаловалась, что певица ее игнорирует.

19:48  07 Мая 2021
90
Шпротная промышленность Латвии пришла в упадок из-за ссоры с РФ

Экс-владелец Лиепайского рыбоконсервного завода рассказал, как власти Литвы закрыли предприятие со столетней историей, и предложил властям Латвии инновационную идею.

19:47  07 Мая 2021
72
Куриные яйца значительно подорожали в России за апрель

Стоимость куриных яиц на полках российских магазинов в апреле 2021 года выросла на 6,8% по сравнению с мартом. Об этом говорится в материалах Росстата.

19:47  07 Мая 2021
53
Народный артист России Качан умер в "Коммунарке"

Владимир Качан ушел из жизни. Актеру было 73 года. По предварительной версии, он умер после продолжительной болезни коронавирусом.

19:46  07 Мая 2021
78
Японец поделился впечатлениями от визита в Россию

Японского путешественника поразили многие привычные для россиян вещи, например центральное отопление и раздельный санузел в квартирах.

19:45  07 Мая 2021
62
Восстановленный советский памятник привел к скандалу на Украине

Коммунальщики в украинском селе Ракитное восстановили советский памятник в преддверии 9 мая. Инцидент привел к скандалу, власти приняли решение перекрасить "георгиевскую" стелу.

19:42  07 Мая 2021
80
Блинкен признал, что США подрывали мировой порядок

Глава Государственного департамента США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон грубо отступился от соблюдения общепринятых правил.

19:41  07 Мая 2021
71
Названы возможные причины обвала доллара на бирже

Аналитики рынка поделились своим мнением о резкой просадке доллара во время утренних торгов 7 мая.

19:38  07 Мая 2021
56
Перенджиев объяснил, зачем США нужна антироссийская военная инфраструктура в Европе

США могут преследовать сразу несколько целей, наращивая свое военное присутствие в Европе, в том числе у границ России, заявил политолог Александр Перенджиев.

19:38  07 Мая 2021
84
Некоторые производители повысили стоимость авто на российском рынке

Очередное увеличение стоимости новых автомобилей зафиксировано в мае. Причинами считаются ослабление рубля, падение продаж и подорожание комплектующих электроники.

19:28  07 Мая 2021
77
"Челси" стал одним из самых дорогих спортивных клубов на планете

Английский ФК "Челси", принадлежащий миллиардеру Роману Абрамовичу, оказался на 25-й строчке самых дорогих спортивных клубов в мире по версии Forbes.

19:27  07 Мая 2021
97
Виктория Толстоганова заразилась коронавирусом от Ивана Урганта

Актриса Виктория Толстоганова призналась, что подхватила коронавирусную инфекцию во время встречи с телеведущим Иваном Ургантом.

19:26  07 Мая 2021
96