Литва признает неразумность отказа от российского газа

 
Москва, 13.03.15 - 13:57
Литва регулярно напоминает о возможности отказаться от российского газа, чтобы получить более выгодные условия по следующему контракту с «Газпромом»

Литва регулярно напоминает о возможности отказаться от российского газа, чтобы получить более выгодные условия по следующему контракту с «Газпромом»

После того, как стало известно о завершении строительства газового терминала в Литве, позволяющего обеспечить транспортировку сжиженного газа, в прессе довольно часто стали проскальзывать предположения о том, что Литва готова с 2016 совсем отказаться от взаимодействия с «Газпромом» в пользу поставок от западных коллег.

Одно из таких заявлений прозвучало в интервью министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса в интервью агентству «Би-би-си». По его словам, терминал может обеспечить газом всю страну без поставок от «Газпрома». Тем не менее, опровержения подобной информации от официальных лиц Литвы появляются примерно с той же периодичностью. 

Не далее как 7 марта министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступил с одним из таких опровержений. Он заявил, что Литва не планирует отказываться от российского газа, однако теперь «Газпром» перестанет быть монополистом и будет поставлен в конкурентные условия – именно в этом, по словам министра, заключается главный смысл работы с терминалом сжиженного газа.

Как объяснила ФБА «Экономика сегодня» Мария Белова, старший аналитик VYGON Consulting, у литовской стороны есть юридические основания для отказа от российского газа. «В конце текущего года истекает подписанный «Газпромом» и Lietuvos Dujos в 2005 г. контракт на поставку 3,5 млрд куб м газа в год. Другой вопрос, наличие альтернатив. До недавнего времени Россия покрывала 100% потребностей Литвы в природном газе. В прошлом году после запуска плавающего приемного терминала СПГ страна получила возможность импортировать газ из других стран. Был заключен контракт с Норвегией и достигнуты предварительные договоренности с американской компанией Cheniere.

Однако помимо диверсификации поставщиков на будущие объемы импорта российского газа может повлиять и фактор снижения спроса на газ в стране. С 2011 г. объем потребления газа в Литве сократился на треть. Причинами снижения спроса на газ в прошлом году (-200 млн куб м относительно 2013 г.) стали теплая зима и роста использования биомассы в качестве топлива для отопления».

Как полагает аналитик, Литва выторговывает себе более комфортные условия для нового договора с Россией. В частности речь может идти о сокращении объема поставок ориентировочно до 2 млрд куб м, сокращении срока действия контракта до 5 лет и включении в формулу цены спотового индекса (например, британского NBP по примеру контракта со Statoil).

Согласно оценкам литовского газового оператора Litgas, почти на протяжении всего 2015 года норвежский СПГ будет обходиться компании на 10% дороже российского сетевого газа. Дальше все будет зависеть от уровня цен на нефть, к которым привязан российский контракт, и цен на газовой спотовой площадке в Великобритании.

Мощности запущенного в прошлом году плавающего приемного терминала составляет 4 млрд куб м. Теоретически даже 60%-ная его загрузка позволит покрыть потребности страны в природном газе. Однако на сейчас Литва располагает только одним пятилетним контрактом с норвежской компанией Statoil на поставку 0,7 млрд куб м газа в год (менее трети потребности страны).

Экспорт в Литву составляет менее 2% общего объема трубопроводных поставок российского газа в Европу (по данным 2014 г.), тем не менее, как отмечает Мария Белова, отсутствие договоренностей о подписании нового контракта или продлении действующего станет тревожным сигналом. «Дело в том, что на 2015 год приходится пик «газпромовских» законтрактованных для поставок в Европу объемов газа. Дальше газовому монополисту в лице его экспортного подразделения дня предстоит вести активную работу по пролонгации действующих долгосрочных контрактов или заключению новых».

Кроме того, в интересах «Газпрома» сохранить объем поставок газа в этом направлении и по причине наличия транзита газа через Литву в Калининградскую область, так как сокращение объемов прокачки газа по литовской системе приведет к росту стоимости транспортировки


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх