Бизнес-омбудсмен Титов: повышать НДФЛ для богатых можно только после снижения ЕСН
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Введение прогрессивной шкалы налога на доходы для состоятельных граждан возможно только при условии снижения страховых платежей Единого социального налога (ЕСН) до 15%, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен Титов: повышать НДФЛ для богатых можно только после снижения ЕСН
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Он отметил, что прогрессивная шкала НДФЛ — это норма для всех развитых стран, однако там налоговая ставка варьируется в зависимости от типа дохода и целей его дальнейшего использования. Например, ставка может быть обнулена, если доходы вкладываются в развитие бизнеса, а не используются для личных целей.

Кроме того, страны развивают концепцию "тонкой настройки" базовой ставки, учитывая уровень дохода человека как члена семьи. Иными словами, гражданин имеет право на снижение базовой процентной ставки НДФЛ в зависимости от числа детей в семье.

Титов предложил следующую шкалу прогрессивного налогообложения в России: для получающих зарплату ниже МРОТ (за неполный рабочий день) — 0%, выше МРОТ (до 500 тыс. рублей в год) — 13%, на зарплаты до 2 млн рублей в год — 20%, на суммы от 2 млн до 5 млн рублей в год — 25%, а выше 5 млн рублей в год — 35%.