На войне, как на войне — все средства заработка хороши

 
Харьков, Украина, 13.03.15 - 14:37
Несмотря ни на что, на Украине есть сферы коммерции, которые не только не разорилась, но и стремительно набирают обороты

Несмотря ни на что, на Украине есть сферы коммерции, которые не только не разорились, но и стремительно набирают обороты

По оценкам Госкомстата Украины, только за второе полугодие 2014 года прекратили свое существование около 20% предприятий малого и среднего бизнеса.

По мнению самих бизнесменов, нынешняя экономическая ситуация губительна практически для любой предпринимательской деятельности, поскольку одновременно включает как высокий уровень экономической нестабильности, так и беспрецедентный уровень государственного давления.

Тем не менее, нам удалось найти сферу коммерции, которая не только не разорилась, но и стремительно набирает обороты в нынешней Украине.

…а обед по расписанию

Как выяснилось в АТО торговать намного выгоднее, чем в магазине, где сейчас только хлеб и молоко берут

Как выяснилось в АТО торговать намного выгоднее, чем в магазине, где сейчас только хлеб и молоко берут

Полгода назад к Вячеславу, владельцу сети продуктовых магазинов шаговой доступности, обратились харьковские волонтеры с просьбой помочь - выделить продукты питания для военнослужащих в зоне АТО.

«Конечно, это больше походило на шантаж - не дашь, будешь считаться не патриотом. А сам знаешь, что с такими бывает. Поэтому килограмм 20 круп, пару ящиков консервов, коробку печенья отдал им. А потом задумался - ведь если их там так плохо кормят, и сигарет, наверное, нет, так, может, они будут у меня покупать?» - рассказывает предприниматель.

По его словам, первые поставки организовал через тех же волонтеров, пообещав им 30% от выручки: «Дорого, конечно, но надо было с чего-то начинать. Не верьте, когда говорят, что у солдат денег нет - платят им хорошо. Но что толку от денег в чистом поле?»

Следующим этапом стал поиск возможности получить долгосрочный пропуск для проезда через блокпосты. Такая бумага обошлась нашему собеседнику в 10 тысяч грн.

«В общей сложности уже пять раз выезжал. В микроавтобус погрузил товары, и поехали с водителем. Часов 6-8 дороги в одну сторону, сутки поездили, распродали, и домой. Один раз на обратном пути на блокпосту часть кассы отняли, хорошо, хоть жив остался. Оружие не беру, объясняю, что типа к родственникам еду. Скажу сразу, что намного выгоднее, чем в магазине просто торговать, сейчас все равно только хлеб и молоко берут», - делится деталями предприниматель.

Деньги не пахнут

Спасение сына из плена обошлось в 10 тысяч долларов

Спасение сына из плена обошлось в 10 тысяч долларов

Начав разбираться в теме, мы быстро выяснили, что продукты и сигареты отнюдь не единственная сфера заработка в зоне АТО… «Мой сын служил в зоне АТО с мая прошлого года, в августе перестал выходить на связь. Его сослуживцы, до которых удалось дозвониться, сказали, что он пропал без вести во время боев под Амвросиевкой. Ни командование, ни друзья не смогли мне объяснить, что с ним случилось», - рассказывает Наталья Григорьевна, 52-летняя харьковчанка (имя изменено по просьбе нашей собеседницы).

По ее словам, «где-то через месяц совершенно случайно, через соцсети, через группы таких же матерей мне порекомендовали людей, которые ищут пропавших. Якобы бывшие милиционеры и военные, все надежно, но дорого. Старшего у них зовут Виталий, встречались с ним в кафе, в основном. На первой встрече попросил отдать ему фото сына, короткое его описание и 1000 долларов задатка.

Не поверите, но через неделю он мне позвонил и дал трубку сыну, мол живой-здоровый, в плену. Подробности долго рассказывать, скажу только, что спасение сына обошлось в 10 тысяч долларов. Продала гараж, родня помогла, в долги залезла, но Новый год Васенька дома с нами встречал. Сейчас отправили его в Россию, от греха подальше - мало ли что им в голову придет, нынешней власти, вдруг дезертиром объявят или опять призовут».

Ну, что, красивая…

в настоящее время в Харькове работает 5-7 вербовщиков, которые вывозят девушек в зону АТО в среднем раз в неделю

В настоящее время в Харькове работает 5-7 вербовщиков, которые вывозят девушек в зону АТО в среднем раз в неделю

О еще одном, не менее любопытном бизнесе нам рассказала наша знакомая, решившая найти свою судьбу на сайте знакомств. Обычное дело в современном мире. Через пару месяцев онлайн знакомств ей написал молодой человек без фото в анкете, который после короткой беседы предложил ей неплохо заработать.

«Стандартный набор комплиментов, за которыми последовало недвусмысленное предложение пообщаться с его друзьями за денежное вознаграждение. Мне не раз в сети такое предлагали, решила пошутить над ним и спросила, кто его друзья. Он ответил, что они служат на Донбассе, скучают и охотно бы провели время с красивыми девушками. После этого разговора я вообще свой профиль удалила», - рассказывает Катерина.

Ничего не оставалось, как самим регистрироваться под вымышленным именем, выставив на фото яркую брюнетку с украинским флагом, и ждать предложений.

Буквально через сутки в ходе диалога с мужчиной, представившимся Николаем, мы увидели следующее: «Приглашаем девушек от 20 до 28 лет, яркой наружности, для регулярных поездок в зону АТО. С нас проезд и проживание, оплата 500 долларов в сутки, период поездки до 10 дней. Никакого насилия, паспорта не забираем, все по согласию. Главное — никому не болтать о том, куда едете».

Наведя справки, мы выяснили, что в настоящее время в Харькове работает 5-7 вербовщиков, которые вывозят девушек в зону АТО в среднем раз в неделю. Ориентировочно каждая такая поездка приносит вербовщику чистой прибыли от 7 до 15 тысяч долларов.

Вот уж поистине — в любви и на войне все средства хороши, а денежные особенно!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх