Аналитик Голубовский отметил плюсы для экономики РФ от прогрессивного НДФЛ
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Введение налога для богатых изменит структуру российской экономики, считает финансовый эксперт и аналитик Дмитрий Голубовский. По его словам, в теории прогрессивный НДФЛ в России действительно могли бы ввести.

Аналитик Голубовский отметил плюсы для экономики РФ от прогрессивного НДФЛ
pixabay.com  / Gerd Altmann

Газета "Известия" со ссылкой на источники ранее сообщила, что правительство обсуждает закон о введении дополнительного налогообложения для богатых россиян. По данным издания, предлагается увеличить НДФЛ с 13 до 15% для тех, чей годовой доход превышает 3 млн рублей, а полученные деньги направить на борьбу с бедностью. Кабинет министров пока не подтверждает информацию об инициативе, отмечая, что такая инициатива в разработку не поступала, однако разговоры в экспертной среде идут полным ходом.

По словам Голубовского, введение прогрессивной шкалы налога на доходы вряд ли существенно поможет экономике, а перераспределение средств между богатыми и бедными не увеличит количество денег и не повлияет на деловую активность.

Однако может измениться сама структура российской экономики: спрос на товары массового производства повысится, а на дорогие товары, наоборот, упадет. Если учесть, что элитное потребление ориентировано на импортную продукцию, то отечественная экономика от этого выиграет, передает iReactor.

Сама по себе мера хорошая, и российское общество ее поддержит, хотя какие-то глобальные изменения в экономике вряд ли произойдут, заключил эксперт.