Подписаться
на push-уведомления?
Да

Продление ОПЕК+ майских квот на август получит положительный отклик мирового рынка нефти

20:56  18 Июня 2020
1 640
Москва

Решение мониторингового комитета не рекомендовать отменить смягчение ограничений в августе подтвердило намерение ОПЕК+ добиться 100% исполнения сделки, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Мониторинг ОПЕК+ не будет рекомендовать отменить смягчение ограничений в августе

Мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение не рекомендовать странам альянса стремиться к максимальному уровню сокращения добычи нефти после июня-июля 2020 года. Такое сообщение опубликовал ТАСС со ссылкой на несколько источников в ОПЕК+.

Изначально максимальная квота по сокращению добычи действовала только лишь до мая и июня 2020 года, а позже ее продлили до конца июля. Некоторые средства информации публиковали предположения о том, что ОПЕК+ может продлить соглашение и до августа 2020 года.

«Данное решение было вполне ожидаемым в экспертном сообществе. Ведь до стабилизации ситуации на рынке энергоресурсов еще весьма далеко, несмотря на различные прогнозы, в рамках которых предполагается скорое восстановление его состояния. Также многими экспертами озвучивалось мнение о том, что полное исцеление произойдет уже в 2021 году.

Но до указанных сроков еще нужно дожить. На сегодняшний момент очевидно лишь, что до конца 2020 года нефтяной рынок будет лихорадить. Именно поэтому мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал принимать кардинальное решение об ускорении сокращения объемов добычи. Иное было бы весьма неразумным», - считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности.

ОПЕК+ показывает оптимизм в отношении прогнозов о состоянии мирового рынка нефти

Отметим, что в соответствии с действующим планом на конец лета страны альянса должны уже смягчить принятые ограничения и сокращать не 9,7 млн баррелей в сутки, а 7,7 млн баррелей в сутки.

«Важно понимать, что мировая экономика еще далека от полного восстановления после кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции в мире. Пандемия по-прежнему угрожает странам, а в Китае уже пугают второй волной. При этом каждая новость о коронавирусе четко отражается на состоянии рынка энергоресурсов», - добавил эксперт.

Постепенное сокращение по инициативе РФ

Согласно приведенным в документе статистическим данным за май 2020 года, план по сокращению объемов добычи нефти в мире был выполнен на 87%.

В проекте решения встречи комитета также прописывается, что достижение максимального соответствия поставленным ранее целям всеми участниками соглашения справедливо, естественно и критически важно для усилий по восстановлению баланса и стабильности на рынке нефти.

«Если рассуждать о том, какие решения будут приняты после августа 2020 года, то можно предположить, что мониторинговый комитет ОПЕК+ снова порекомендует продлить постепенное снижение объемов добычи нефти еще на несколько месяцев.

Политика постепенного выполнения планов странами альянса в рамках достигнутой договоренности – это своего рода результат компромисса, который был предложен Российской Федерацией. Участвуя в переговорах после провала сделки в марте 2020 года, мы высказывались против долгосрочного соглашения. Поэтому я думаю, что благодаря этому принято решение о движении к целям договоренности короткими шажками», - полагает собеседник агентства.

РФ выполнила условия сделки ОПЕК+ на середину июня и продолжает их выполнение

Александр Перов отметил также, что если бы изначально предложение российской стороны оказалось не рассмотренным, то сделка ОПЕК+ двигалась бы в направлении резкого максимального сокращения объемов добычи в соответствии с рекомендациями Саудовской Аравии. Россия же настаивала на постоянном мониторинге состояния мирового рынка для получения возможности менять условия сделки при благоприятных обстоятельствах.

Российская Федерация, как заявлял министр энергетики Александр Новак в интервью Bloomberg TV, по состоянию на середину июня текущего года выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ практически на 90%.

Напомним, что соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти было заключено 12 апреля, а с 1 мая начало действовать. По изначальным условиям участники сделки планировали сократить добычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. После они должны были перейти к постепенному наращиванию темпов и с июля достичь отметки в 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Однако позже средства массовой информации сообщили о продлении квоты в 9,7 млн баррелей.

Рыночная лихорадка: что будет со спросом и ценой нефти

На фоне сообщений о сделке ОПЕК+ заметно менялась ситуация на рынке энергоресурсов. Так, утром 18 июня 2020 года торги на нефтяном рынке открылись противоречиво.

В начале дня цены колебались от слабого падения к слабому повышению, но к вечеру рынок перешел к уверенному росту. Цена Brent выросла на 1,5% и достигла отметки в $40,5 за баррель, цена WTI, в свою очередь, повысилась на 1,6%, то есть до $38 за баррель.

«Цена нефти в коридоре $39−41 за баррель, вокруг которой в настоящее время «болтается» нефтяной рынок, в текущей ситуации является вполне нормальной. Я напомню о том, что еще несколько месяцев назад в экспертном сообществе говорили о страшном перепроизводстве нефти в июне 2020 года, однако этот прогноз не сбылся.

Сложившая стоимость нефти вполне нормальна, но очевидно, что в условиях нестабильности в мире рынок нефти еще не показал признаков восстановления, впрочем, как и мировая экономика. Оказать влияние на их состояние могут практически любые негативные факторы, способные расшатать и без того неустойчивое положение», - констатировал эксперт.

Александр Перов, рассуждая о дальнейших изменениях, подчеркнул, что давать точные прогнозы еще рано – рынок нефти продолжает лихорадить в ожидании новостей об ОПЕК+ и COVID-19.

«Достигнутое участниками альянса соглашение оказывает небольшое влияние на мировой спрос на нефть. Сложившаяся стоимость сырья совершенно не способствует развитию сланцевой отрасли в Соединенных Штатах Америки. Поэтому американские сланцевики не могут нарастить свою добычу, как прежде.

Однако этот уровень стоимости энергоресурса позволяет поддерживать ситуацию на рынке нефти в относительно стабильном состоянии. Спрос на нефть покажет прямую зависимость от длительности восстановления мировой экономики», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Перминова родила мужу-миллиардеру четвертого ребенка

Модель Елена Перминова, жена 61-летнего российского миллиардера Александра Лебедева, в четвертый раз стала матерью.  Она поделилась фото с новорожденным сыном в Instagram.

6:30  16 Мая 2021
62
Южные города стали самыми популярными направлениями лета для россиян

Россияне выбрали для путешествий в первый месяц лета Санкт-Петербург, Москву и популярные южные города: Сочи, Симферополь, Краснодар и Анапу.

5:50  16 Мая 2021
79
Центральную Россию ждет резкое похолодание

Воздух в Центральном федеральном округе прогреется до 30-32 градусов, после этого начнется похолодание с понижением температур до климатической нормы в 15-20 градусов.

5:17  16 Мая 2021
61
Офисным карьеристам подобрали лучшие варианты кроссоверов

Дилеры выяснили, что такое корпоративная автомода на кроссоверы. В каждой сфере у офисных сотрудников есть свои предпочтения.

4:45  16 Мая 2021
77
Посол Чехии ждет разъяснений по внесению в список недружественных стран

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька ждет разъяснений о том, как на деятельности чешского дипломатического представительства отразится признание Россией страны недружественной.

4:21  16 Мая 2021
83
Россиянам назвали еще один способ разоблачить телефонных мошенников

Мошенники очень часто звонят своим жертвам и представляются сотрудниками правоохранительных органов.

3:29  16 Мая 2021
60
Юрист назвала неожиданные медицинские услуги, которые предоставляются бесплатно

Полис медицинского страхования по программе ОМС позволяет россиянам бесплатно получать базовую медицинскую помощь.

3:10  16 Мая 2021
68
Финансист перечислил возможные способы заработка на падении рубля

Покупка иностранной валюты чаще всего используется в качестве заработка на нестабильном рубле, но существуют и другие способы. Об этом рассказал эксперт Сергей Дроздов.

2:33  16 Мая 2021
98
Минэнерго доложило об оставшихся без света 50,6 тысяч нижегородцев

Порядка 50,6 тыс. жителей Нижегородской области остались без электричества из-за грозы, дождя и порывистого ветра.

2:33  16 Мая 2021
62
Глюкоза в бикини удивила поклонников подтянутой фигурой

Певица Наталья Ионова, известная как Глюкоза, опубликовала на своей странице в Instagram откровенные фото с отдыха.

2:13  16 Мая 2021
98
Законопроект о жестких требованиях на владение оружием в РФ рассмотрят в понедельник

Партия "Единая Россия" внесет на рассмотрение законопроект об ужесточении требований для приобретения оружия и владения им. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн.

1:38  16 Мая 2021
97
Страница PlayStation Studios появилась в Steam

Страница PlayStation Studios появилась в развлекательном сервисе Steam.

1:04  16 Мая 2021
61
Экс-супруга Билла Гейтса после развода получила акции на 3 млрд долларов

Ценные бумаги стоимостью более 3 млрд долларов получила бывшая супруга Билла Гейтса Мелинда после развода.

0:39  16 Мая 2021
77
Сигналы ПВО вновь звучат в столице Израиля

Предупреждающие о возможном ракетном обстреле сирены тревоги вновь сработали в Тель-Авиве сразу после полуночи. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.

0:35  16 Мая 2021
74
Болезнь мужа заставила победительницу Евровидения работать в супермаркете

Ирландская певица и победительница Евровидения-1993 Ниив Кавана из-за инсульта мужа, музыканта Пола Мегахи, была вынуждена пойти работать в супермаркете.

0:15  16 Мая 2021
57