Депутат Журова заявила, что в США Ефремову могли бы присудить пожизненный срок
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Russian Look

Попав в "пьяное" ДТП с летальным исходом в США, актер Михаил Ефремов мог бы получить пожизненный срок, считает депутат Госдумы Светлана Журова.

Полемика вокруг обвинений в адрес российского актера Михаила Ефремова носит странный характер. Артист признал свою вину в случившемся. В ночь на 9 июня он попал в ДТП, в результате которого скончался 57-летний Сергей Захаров. Позже в организме Михаила Ефремова были выявлены запрещенные вещества и алкоголь.

"И если сейчас на решение суда повлияют его предыдущие заслуги, такие случаи могут участиться", — заявила Светлана Журова в интервью для "Слова и дела".

Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Виталий Милонов. Правительство РФ подготовило поправки к закону об уголовной ответственности за ДТП. Они вступят в силу 28 июня. Поправки приравнивают ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя к умышленному убийству. В этом случае виновника могут лишить свободы на срок до 15 лет.

Все прекрасно знают, что Михаил Ефремов сел за руль в состоянии алкогольного опьянения уже не в первый раз, отметила Светлана Журова. Однако если раньше подобное оборачивалось для артиста лишь административными взысканиями, то сейчас безнаказанности пришел конец.

"Если бы в аварии погиб сам Ефремов, будучи пьяным и выехав на встречную полосу на большой скорости, вообразите, как бы общество накинулось на невиновного водителя грузовика", — отметила Журова.

Жизнь каждого человека имеет ценность. Социальный статус и популярность в этом случае значения не имеют. У Михаила Ефремова не было необходимости садиться за руль нетрезвым. Однако он сделал это, что уже приравнивает его к преступнику, резюмировала Светлана Журова.