Печатные СМИ на грани исчезновения

 
Москва, 13.03.15 - 15:10
Тиражи популярных глянцевых изданий также показывают спад

У подавляющего большинства ведущих печатных изданий зафиксировано значительное снижение тиражей.

Рынок печатных СМИ переживает тяжелые времена. Сегодня стало известно, что выпуск бумажной версии «Новой газеты» может быть приостановлен уже в мае, а чуть ранее замглавы Минкосвязи РФ Алексей Волин и вовсе пугал сжатием рынка в два раза в течение года. «Экономика сегодня» изучила проблемы рынка.

У подавляющего большинства ведущих печатных изданий зафиксировано значительное снижение тиражей. «Аргументы и факты» снизили тираж на 5%, «Комсомольская правда» на 8%, а известный таблоид «Жизнь» рухнул сразу на 28%, приводит данные по 3 кварталу 2014 года бюро тиражного аудита ABC.

Тиражи популярных глянцевых изданий также показывают спад – Menshealth теряет 14%, Maxim 11% и даже в Cosmopolitan фиксируют снижение на 2%.Традиционно считается, что рост тиража вызван уходом читателя в интернет, но сейчас это не основная причина «вымирания» печатной продукции.

«Сужение рекламного рынка, проблемы с распространением по почте, уничтожения киосков – в сложившихся условиях выпускать газету в нынешнем виде станет невозможно уже через два месяца», - сказал на круглом столе руководителей региональных СМИ главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Если сюда добавить сюда существенно повышение цен на бумагу, о чем мы писали ранее, и подорожание печати, ситуация складывается и вовсе катастрофическая. «Наша мелованная бумага подорожала на 50-60%, газетная тоже дорожает, но не такими темпами - на 10-15%», - объясняет президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев.

Печать дорожает на 10-15% - в ее стоимость приходится цены на пластины, краски и химикаты, которые имеют импортное происхождение. А соответственно приобретаются за валюту. Растут и затраты на распространение и доставку прессы. В прошлом году правительство лишило «Почты России» дотаций на доставку газет и журналов. Раньше на эти цели выделялось 3 млрд рублей ежегодно, теперь это лишь несколько миллионов. Падение подписных тиражей уже достигло 20%.

Но по подписке распространяется лишь четверть газетных и журнальных тиражей, остальное уходит через точки розничной торговли. Здесь главная проблема – это низкая рентабельность газетных киосков, которые являются основными распространителями прессы. Множество киосков закрыто, никто не хочет идти на маленькие зарплаты киоскеров.

В нынешней ситуации на рекламу совсем не приходится рассчитывать. В прошлом году рынок рекламы в печатных СМИ сократился аж на 11%. В Минкомсвязи от отчаяния даже задумались над тем, чтобы вернуть рекламу табака и алкоголя в печатные СМИ. 

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх