Европейский суд подвел Украину к признанию Крыма российским
freepik.com  /  Designed by Freepik

Попытки добычи газа у берегов Крыма будут пресечены еще на этапе развертывания вышек, а судебные казусы вынудят Киев признать полуостров российским. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Киев мечтает вернуться к газодобыче на шельфе Черного моря
wikipedia.org / dragonoil.com/CC BY-SA 3.0

Главный исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Отто Ватерландер объявил, что предприятие намерено возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря. Разработку месторождений там украинские предприятия прекратили после воссоединения Крыма с Россией. Сейчас нефтегазовую добычу на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова ведет компания "Черноморнефтегаз".

До 17 марта 2014 года она принадлежала "Нафтогазу", но после воссоединения Крыма с Россией ее национализировали. На ее же балансе числятся две самоподъемные плавучие буровые установки, известные как "вышки Бойко" - с их помощью "Нафтогаз" вел добычу углеводородов в Крыму. Одесское и Безымянное газовые месторождения теперь располагаются в юрисдикции России, но Киев это оспаривает, в том числе в суде.

"В украинских госкомпаниях появилось множество начальников, включая иностранных граждан, и часто их заявления противоречат одно другому, - полагает Родионов. – Совершенно непонятно, что имел в виду Ватерландер, анонсируя возобновление газодобычи на украинском шельфе. И даже украинские эксперты сейчас ломают голову, что эти речи могли бы значить. В частности, директор не упоминает о Крыме, но выбор месторождений на шельфе Черного моря невелик.

Если Ватерландер действительно имел в виду месторождения у берегов Крыма, то украинским добытчикам Погранслужба России даже не даст к ним приблизиться. Мы помним судьбу кораблей Минобороны Украины, которым отдали приказ прорваться через Керченский пролив в 2018 году. Итог был закономерен – арест кораблей и моряков российскими пограничниками, а потом и суд над нарушителями госграницы РФ. Не думаю, что у президента Владимира Зеленского хватит безумия санкционировать подобную операцию".

Власти Украины дерутся за "Дельфин"

"Есть только один вариант, при котором Украина не станет претендовать на шельф у Крыма при добыче углеводородов в Черном море, - отмечает Родионов. - В северо-западной части континентального шельфа, к югу от Одессы, располагается месторождение "Дельфин". Российский "Черноморнефтегаз" ведет добычу в непосредственной близости от этого участка, но сам он расположен в экономической зоне Украины. Зимой этого года право на добычу продали сомнительной американской компании, в результате разразился скандал и работы начаты не были".

Запустить разработку последнего черноморского месторождения "Дельфин" Украине никак не удается
ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

Первый конкурс на право разрабатывать полезные ископаемые "Дельфина" Киев провел в июле 2019 года. Тогда победителем стала фирма Trident Black Sea экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. Однако Украину это не устроило - итоги конкурса отменили. Недовольство высказали в Агентстве США по международному развитию: дескать, процедура проведения конкурса была плохо организована, на подачу документов компаниям-претендентам отводилось слишком мало времени и т. п.

Украинские оппозиционеры указывали: в США остались недовольны в первую очередь поражением участвующей в конкурсе американской корпорации Frontera Resources. Также на участок претендовала, к примеру, фирма "Укрнафтобуриння", связанная с влиятельным украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Предполагается, что именно эти две компании - американцев и Коломойского - поделят между собой "Дельфин" после его расчленения.

"Месторождение "Дельфин" Украина разрабатывать может, но непонятно, почему этого не делает. Решить, кто этим будет заниматься, украинские власти не в силах уже шесть лет. И если директор "Нафтогаза" имел сейчас в виду его, то в этих коррупционных спорах, возможно, наметились какие-то решения. Потому что на Украине все прекрасно понимают: к крымским месторождениям их просто не подпустят", - подчеркивает Родионов.

Международный суд разочаровал Украину

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву, с требованием подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать Россию выплатить компенсацию. В феврале 2018 года Киев подготовил меморандум со своей позицией. Иск касается, в частности, якобы нарушенных прав Украины на полезные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на морском шельфе вокруг полуострова.

Суд Нидерландов отказался рассматривать требования Украины по претензиям на крымские месторождения
freepik.com / Designed by Freepik

Россия в мае 2018 года внесла свои возражения. В частности, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения дела, поскольку разбирательство касается претензии на суверенитет над Крымом и не является спором о толковании конвенции. Арбитражный суд в Нидерландах в этом году решил, что не будет рассматривать претензии Киева относительно его прав в морских зонах вблизи Крыма, так как "не имеет юрисдикции решать вопрос суверенитета над полуостровом".

"Киев пытался заручиться судебным решением, чтобы устроить очередную провокацию и прорваться к месторождениям у берегов Крыма, размахивая решением арбитража. Или задействовать такое решение для манипуляций с трибун ООН и других международных площадок, декламируя обвинения к России. Но Запад рассудил, что этим Киев поставил бы его в крайне неприятную ситуацию.

Ведь Россия в любом случае не признает решение арбитража и не пустит украинские предприятия добывать углеводороды в Крыму – это вопрос суверенитета. И будет создан юридический казус, когда решение европейского арбитража есть, но оно не действует, а по миру бегают украинские чиновники и трубят об этом годами. Логично, что суд Нидерландов самоустранился от этой ситуации – в данном случае поддержка Киева вышла бы боком Европе.

Если же Киев решит говорить с Россией о добыче газа у берегов Крыма, то придется обговаривать новые границы двух государств – их делимитацию. Это равнозначно признанию Киевом российской юрисдикции над полуостровом. Такого украинские власти не допустят, даже если взамен придется пожертвовать всем газом в Черном море", - заключает Дмитрий Родионов.