"Медицинские" поправки в Конституцию повысят качество здравоохранения в России
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Утвержденное Путиным сохранение выплаты медикам до конца лета показывает, что государство системно подходит к вопросу поддержки медицины. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

Президент России Владимир Путин поручил продлить до конца лета выплаты медикам за борьбу с COVID-19. "Полагаю необходимым ещё два месяца, а именно июль и август, сохранить все федеральные выплаты и региональные надбавки для медицинских работников, которые продолжают работать с больными коронавирусом", - сказал глава государства. Путин добавил, что выплаты не будут облагаться налогом. Также он поручил правительству держать вопрос о выплатах на постоянном контроле.

Более того - доплаты медикам за работу с коронавирусом будут учтены для расчета их отпускных. "Все дополнительные выплаты к зарплате должны быть в обязательном порядке учтены при расчете отпускных для медицинских работников, при этом независимо от того, когда специалист уйдет в отпуск", - заявил Путин. И распорядился поощрить более 15 тысяч студентов, ординаторов, аспирантов, которые помогали врачам в разгар эпидемии.

"Со стороны президента это важный сигнал не только медикам, но и всем россиянам, - отмечает Шаповалов. – Он показывает, что государство не просто ценит труд и вклад медицинских работников, но и понимает, насколько ответственный и сложный фронт, на котором они сражаются. По сути, врачи стоят на первой линии борьбы с коронавирусом, и эта война не закончилась. В ряде регионов ситуация улучшается, но есть территории с серьезным уровнем распространения COVID-19.

Руководство страны показывает, насколько важно, чтобы медики оставались на страже здоровья населения России в этот непростой период. Решение о выплатах не просто оправдано – оно заслужено всеми, кто спасал жизни. Более того – доплаты медикам уже превратились в отдельную программу поддержки с выделенным немалым финансированием и мощным контролем. Делается все, чтобы медработники получали за свой подвиг справедливое вознаграждение".

Поправки изменят медицину в РФ

В ближайшее время россиянам предстоит на избирательных участках выразить свое мнение о поправках в Конституцию. Неделя голосования, напомним, завершится 1 июля. Центризбирком обещает сделать процесс голосования в период эпидемии более безопасным, чем поход в магазин. Одна из поправок вносится в статью Конституции №72 – ее долго продвигало медицинское сообщество России.

Одну из поправок в Конституцию лоббировало медицинское сообщество
Федеральное агентство новостей  / Александр Чикин

Если эта поправка будет утверждена, в Конституции появится пункт об обязательной "координации вопросов здравоохранения, в том числе обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранении и укрепление общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью". То есть медобслуживание станет обязательной гарантией для каждого гражданина.

"Преуменьшить значение этой поправки не удастся – эта поправка чрезвычайно важна. В статье 72 Конституции перечислены полномочия органов государственной власти, находящихся в совместном ведении федерации и ее субъектов. И по сути данный пункт преследует две важнейшие цели. Первая – создает единую базу здравоохранения в России, при которой все уровни власти и ее действия будут взаимосвязаны. Это необходимо для обеспечения качественной медицинской помощи.

Вторая задача учитывает реалии – в условиях пандемии коронавируса мы в очередной раз убедились, что система здравоохранения является ключевой функцией государства. Поправка гарантирует, что руководство страны будет уделять повышенное внимание развитию медицины – это достаточно серьезный запрос со стороны общества, который будет удовлетворен", - заключает Владимир Шаповалов.