Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рост субсидий для бизнеса до 104 млрд рублей поддержит наибольшее число предприятий

15:08  22 Июня 2020
596
Москва

Увеличенный объем субсидий для бизнеса до 104 млрд рублей сохранит занятость и стабильную работу предприятий, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Поддержкой смогут воспользоваться более 970 тыс. организаций

Правительство Российской Федерации увеличило до 104 млрд рублей объем бюджетных ассигнований для прямой и безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу, который задействован в отраслях экономики, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции по территории страны в наибольшей степени. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания со своими заместителями, выделение дополнительных средств вызвано постоянным расширением перечня пострадавших отраслей.  На сегодняшний день, добавил Мишустин, «число потенциальных получателей субсидии растет, и сейчас оно составляет 1 млн 730 тысяч предпринимателей, а число их работников увеличилось до 5 млн человек».

«В связи с той ситуацией, которая сложилась в российской и мировой экономике из-за пандемии коронавируса и вызванного им ограничения экономической активности, а также заметного падения цен на энергоресурсы, малые и средние предприятия столкнулись с глобальными проблемами. При этом коснулись они бизнеса, действующего не только в нашей стране, но и в других государствах.

В России в наибольшей степени пострадали предприятия, которые работали в сфере обслуживания, перевозок, общественного питая, в гостиничной отрасли. Соответственно российские власти, как и власти в других развитых странах, стремится помочь и поддержать бизнес сферу и смягчить шок от падения спроса», - комментирует финансово-экономический эксперт.

Отметим, что правительство уже выделяло на субсидии малому и среднему предпринимательству в России 81,1 млрд рублей. Благодаря оказанным государством мерам поддержки компании, пострадавшие от пандемии коронавирусной инфекции, получили по 12,1 тысячи рублей в размере минимальной оплаты труда на каждого сотрудника за апрель и май.

Михаил Мишустин провел оперативное совещание на тему поддержки предприятий МСП

Условием предоставления субсидии является сохранение предприятиями не менее 90% работников от их количества в марте 2020 года, следует из распоряжения. Поддержкой могут воспользоваться более 970 тысяч организаций. При этом осуществить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований с предоставлением доклада в Правительство РФ до 1 февраля 2021 года поручено Казначейству России.

Комплексная поддержка российского бизнеса

Указанные выплаты производятся в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он озвучил на совещании с членами правительства 15 апреля 2020 года. Также государственный лидер подчеркнул, что у предприятий должна быть возможность подавать необходимые для оказания помощи заявки дистанционно.

Помимо этого предпринимателям предоставили возможность получить субсидии за апрель и май 2020 года, подав соответствующее заявление до 1 июля. За счет продления этих сроков компании, у которых появилось право на поддержку после расширения перечня наиболее пострадавших отраслей, смогут получить помощь.

Кабмин увеличил объем субсидий для малого и среднего бизнеса

«Выплаты – это не единственное, что положено российским предпринимателям. Помимо этого, государство позаботилось и о других способах поддержки, в число которых вошли кредитные каникулы, льготное кредитование, отсрочка выплаты налогов и предоставление финансовых средств на оплату заработной платы сотрудникам компаний, пострадавших от пандемии.

Пакет государственных мер поддержки очень необходим бизнес-сфере, поэтому правительство решилось пожертвовать более 2,5-3% ВВП. Для России такой показатель является достаточно весомым, несмотря на то что в Европе или Соединенных Штатах Америки эти цифры составили более 15% ВВП. Но важно понимать, что финансовые возможности любого государства не безграничны и необходимо разумно их использовать для максимального эффекта», - полагает Трифонов.

Россия способна увеличить объем поддержки для МСП

Многие предприятия, предполагает Александр Трифонов, будут вынуждены уйти с рынка, так как не смогут подстроиться под новые реалии после пандемии коронавируса и восстановиться. Ожидается, что число таких организаций составит 15-20% к концу 2020 года, остальная часть выживет и перестроит систему работы в соответствии с действительностью и прицелом на наращивание прибыли.

Финансово-экономический эксперт, рассуждая о возможностях Российской Федерации, отметил, что они заметно меньше объема реальных проблем, с которыми столкнулись малые и средние предприятия. Но, добавил Александр Трифонов, это не помешает государственной власти усилить меры в случае острой необходимости.

Россия минимизирует дефицит бюджета к концу 2020 года

«Правительство делает все, что в его силах, но около половины представителей бизнес-сферы заявляют, что столкнулись со сложностями в процессе получения гарантированной им помощи. Ступоры были вызваны формальными причинами, особенностями бюрократии или позицией некоторых банков, которые по-своему интерпретировали постановления правительства. Однако, несмотря на нюансы, представители малых и средних предприятий отмечали, что все же смогли получить поддержку, особенно для реализации выплат по заработной плате.

За первые пять месяцев текущего года федеральный бюджет впервые за несколько лет сведен с дефицитом более 400 млрд рублей. Некоторые эксперты оценивали его в 4-5% от ВВП. Однако тот размер помощи, которую правительство выделило на поддержку бизнеса, не окажет серьезного влияния на бюджет и не ухудшит картину, сложившуюся на фоне падения налоговых поступлений на время пандемии. Поэтому государство, безусловно, найдет способ, во-первых, минимизировать дефицит бюджета по итогам года, а во-вторых, и дальше поддерживать предприятия МСП в случае необходимости», - констатировал Трифонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
74
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
64
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
61
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
191
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
295