Рост субсидий для бизнеса до 104 млрд рублей поддержит наибольшее число предприятий
pixabay.com  /  nugroho dwi hartawan

Увеличенный объем субсидий для бизнеса до 104 млрд рублей сохранит занятость и стабильную работу предприятий, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Поддержкой смогут воспользоваться более 970 тыс. организаций
pixabay.com /

Правительство Российской Федерации увеличило до 104 млрд рублей объем бюджетных ассигнований для прямой и безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу, который задействован в отраслях экономики, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции по территории страны в наибольшей степени. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания со своими заместителями, выделение дополнительных средств вызвано постоянным расширением перечня пострадавших отраслей.  На сегодняшний день, добавил Мишустин, «число потенциальных получателей субсидии растет, и сейчас оно составляет 1 млн 730 тысяч предпринимателей, а число их работников увеличилось до 5 млн человек».

«В связи с той ситуацией, которая сложилась в российской и мировой экономике из-за пандемии коронавируса и вызванного им ограничения экономической активности, а также заметного падения цен на энергоресурсы, малые и средние предприятия столкнулись с глобальными проблемами. При этом коснулись они бизнеса, действующего не только в нашей стране, но и в других государствах.

В России в наибольшей степени пострадали предприятия, которые работали в сфере обслуживания, перевозок, общественного питая, в гостиничной отрасли. Соответственно российские власти, как и власти в других развитых странах, стремится помочь и поддержать бизнес сферу и смягчить шок от падения спроса», - комментирует финансово-экономический эксперт.

Отметим, что правительство уже выделяло на субсидии малому и среднему предпринимательству в России 81,1 млрд рублей. Благодаря оказанным государством мерам поддержки компании, пострадавшие от пандемии коронавирусной инфекции, получили по 12,1 тысячи рублей в размере минимальной оплаты труда на каждого сотрудника за апрель и май.

Михаил Мишустин провел оперативное совещание на тему поддержки предприятий МСП
kremlin.ru / Администрация президента России

Условием предоставления субсидии является сохранение предприятиями не менее 90% работников от их количества в марте 2020 года, следует из распоряжения. Поддержкой могут воспользоваться более 970 тысяч организаций. При этом осуществить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований с предоставлением доклада в Правительство РФ до 1 февраля 2021 года поручено Казначейству России.

Комплексная поддержка российского бизнеса

Указанные выплаты производятся в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он озвучил на совещании с членами правительства 15 апреля 2020 года. Также государственный лидер подчеркнул, что у предприятий должна быть возможность подавать необходимые для оказания помощи заявки дистанционно.

Помимо этого предпринимателям предоставили возможность получить субсидии за апрель и май 2020 года, подав соответствующее заявление до 1 июля. За счет продления этих сроков компании, у которых появилось право на поддержку после расширения перечня наиболее пострадавших отраслей, смогут получить помощь.

Кабмин увеличил объем субсидий для малого и среднего бизнеса
ФБА «Экономика сегодня» / Герман Парло

«Выплаты – это не единственное, что положено российским предпринимателям. Помимо этого, государство позаботилось и о других способах поддержки, в число которых вошли кредитные каникулы, льготное кредитование, отсрочка выплаты налогов и предоставление финансовых средств на оплату заработной платы сотрудникам компаний, пострадавших от пандемии.

Пакет государственных мер поддержки очень необходим бизнес-сфере, поэтому правительство решилось пожертвовать более 2,5-3% ВВП. Для России такой показатель является достаточно весомым, несмотря на то что в Европе или Соединенных Штатах Америки эти цифры составили более 15% ВВП. Но важно понимать, что финансовые возможности любого государства не безграничны и необходимо разумно их использовать для максимального эффекта», - полагает Трифонов.

Россия способна увеличить объем поддержки для МСП

Многие предприятия, предполагает Александр Трифонов, будут вынуждены уйти с рынка, так как не смогут подстроиться под новые реалии после пандемии коронавируса и восстановиться. Ожидается, что число таких организаций составит 15-20% к концу 2020 года, остальная часть выживет и перестроит систему работы в соответствии с действительностью и прицелом на наращивание прибыли.

Финансово-экономический эксперт, рассуждая о возможностях Российской Федерации, отметил, что они заметно меньше объема реальных проблем, с которыми столкнулись малые и средние предприятия. Но, добавил Александр Трифонов, это не помешает государственной власти усилить меры в случае острой необходимости.

Россия минимизирует дефицит бюджета к концу 2020 года
Федеральное агентство новостей /

«Правительство делает все, что в его силах, но около половины представителей бизнес-сферы заявляют, что столкнулись со сложностями в процессе получения гарантированной им помощи. Ступоры были вызваны формальными причинами, особенностями бюрократии или позицией некоторых банков, которые по-своему интерпретировали постановления правительства. Однако, несмотря на нюансы, представители малых и средних предприятий отмечали, что все же смогли получить поддержку, особенно для реализации выплат по заработной плате.

За первые пять месяцев текущего года федеральный бюджет впервые за несколько лет сведен с дефицитом более 400 млрд рублей. Некоторые эксперты оценивали его в 4-5% от ВВП. Однако тот размер помощи, которую правительство выделило на поддержку бизнеса, не окажет серьезного влияния на бюджет и не ухудшит картину, сложившуюся на фоне падения налоговых поступлений на время пандемии. Поэтому государство, безусловно, найдет способ, во-первых, минимизировать дефицит бюджета по итогам года, а во-вторых, и дальше поддерживать предприятия МСП в случае необходимости», - констатировал Трифонов.