Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сербский политолог провел параллели между политикой НАТО и Третьего рейха

19:43  22 Июня 2020
283
Белград, Сербия

В Сербии события Второй мировой войны сравнивают с бомбардировками НАТО Югославии, считает сербский политолог Стеван Гайич.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, посвященную событиям Второй мировой войны.

Натовские бомбардировки Югославии стали поворотным событием в современной европейской истории

«История Второй мировой войны у нас была более сложной с точки зрения исторической памяти. Потому что наша Вторая мировая война похожа на российскую Первую мировую войну, поскольку в Югославии была еще и гражданская война. В Сербии было целых две антигитлеровские армии, которые даже воевали друг с другом», - констатирует Гайич.

25 марта югославский премьер Цветкович подписал в Берлине присоединение Белграда к Тройственному пакту. После этого в Сербии произошел военный путч, который был поддержан сербским обществом. Вхождение в состав государств Оси для сербов являлось неприемлемым. Во время Первой мировой войны на Сербию напали Германия, Австро-Венгрия и Болгария.

«Сейчас в Сербии похожая ситуация, поскольку для Сербии также является неприемлемым вхождение в НАТО, хотя Альянс так или иначе пытается вовлечь Белград в свои дела. После путча 27 марта 1941 года важным событием стала немецкая бомбардировка Белграда 6 апреля. Это совпало с православной пасхой, в шесть утра и без объявления войны», - резюмирует Гайич.

Хорватские и отчасти словенские офицеры, в отличие от сербов, приняли немцев как освободителей. Это объясняется тем, что оба этих региона до вхождения в Югославию были до окончания Первой мировой войны частью Австро-Венгерской империи.

«Во время немецкой оккупации Югославия была разделена на несколько зон. В Хорватии, Боснии и Герцеговине и северной Сербии было сформировано «независимое государство Хорватия». И если мы посмотрим на современную карту бывшей Югославии, то она очень похожа на те оккупационные зоны, которые были созданы нацистской Германией», - заключает Гайич.

Поэтому в Сербии неизбежны параллели между действиями НАТО и Третьего рейха.

«Тогда на Красную армию в Сербии смотрели как на единственного союзника, причем Сталин воспринимался не как лидер мирового коммунизма, а как русский царь. Тогда сербы считали, что только с помощью России они могут освободиться от захватчиков», - констатирует Гайич.

В Белграде продолжают делать ставку на Россию

В Сербии, по словам Гайича, негативно относятся к европейским попыткам возложить ответственность за Вторую мировую войну на СССР.

«Для нас это неприемлемо. Самая большая их пропаганда в Сербии – это празднование разными НКО Дня Европы 9 мая», - резюмирует Гайич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Илья Азар задержан в Москве за участие в несогласованной акции в поддержку Прокопьевой

Более десяти человек, в том числе журналист Илья Азар, были задержаны в центре Москвы за участие в несогласованной акции. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на источник в региональных правоохранительных органах.

23:11  03 Июля 2020
63
Боевики ПНС Ливии готовы перерезать друг друга из-за бесконечных склок и стычек

Больницы района Триполи Абу Салим перегружены после перестрелок боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии друг с другом. Об этом сообщают источники в Twitter.

22:43  03 Июля 2020
64
Террорист ПНС Ливии отдал приказ убить троих пленных солдат ЛНА

Один из террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии приказал убить троих солдат Ливийской национальной армии (ЛНА). В течение года они находились в плену.

22:22  03 Июля 2020
74
Артист Геннадий Хазанов опроверг сообщения об экстренной госпитализации

Народный артист России Геннадий Хазанов опроверг сообщения о том, что ему понадобилась медицинская помощь. Об этом сообщает "Интерфакс".

21:14  03 Июля 2020
88
Эксклюзив Мнения Политика
Решение суда изучить данные РФ по делу MH17 обманет ожидания Запада по финалу истории

Соединенные Штаты Америки могут спровоцировать затягивание процесса, если в деле о МН17 подтвердится украинский след, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

21:09  03 Июля 2020
208
Попова объяснила процесс формирования иммунитета к коронавирусу у россиян

Иммунитет к коронавирусной инфекции формируется у поборовших заболевание россиян, но пока неизвестно, как долго он будет сохраняться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

21:01  03 Июля 2020
64
Nation News обвинили оппозицию в стремлении подставить сторонников под штрафы и аресты

Призывами к участию в несанкционированном митинге 15 июля в Москве активисты кампании "Нет!" нарушают статью 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает немалые денежные штрафы для организаторов и участников незаконного митинга.

20:57  03 Июля 2020
55
Автор книги "Код публичности" назвала преимущества бизнеса под личным брендом

Создание личного бренда помогает в продвижении бизнеса лучше, чем покупка рекламы. О том, как индивидуальные черты влияют на рост продаж, рассказала автор бестселлера "Код публичности" Ана Мавричева.

20:56  03 Июля 2020
80
Глава ФЗНЦ выразил надежду на укрепление сотрудничества по парламентской линии с Ливией

Визит в российскую столицу президента Палаты представителей Ливии Агилы Салеха прокомментировал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

20:51  03 Июля 2020
1 297
Эрмитаж начнет работать с 15 июля по новым правилам

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге вернется к работе 15 июля с учетом соблюдения некоторых правил для посетителей, заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

20:47  03 Июля 2020
532
Россиянам рассказали, чего ждать от парада планет 4 июля

Интересное астрономическое событие состоится в субботу, 4 июля. Сразу шесть планет Солнечной системы выстроятся в ряд. Большой парад планет – это особое явление. Астролог Алексей Фандеев рассказал, чего ждать россиянам в этот день.

20:42  03 Июля 2020
193
Визит турецких военных в Митигу должен стать сигналом для Франции

Делегация военнослужащих Турции во главе с министром национальной обороны прибыла в аэропорт Митига в Ливии. Этот визит можно расценить как провокацию в отношении Франции.

20:38  03 Июля 2020
153
Брат погибшего Захарова назвал заявления о "невиновности" Ефремова провокацией

Брат погибшего Сергея Захарова считает провокацией заявления о якобы "невиновности" Михаила Ефремова в деле о смертельном ДТП в центре Москвы.

20:29  03 Июля 2020
131
Политолог назвал голосование по поправкам в Петербурге удобным и безопасным

Голосование по поправкам к Конституции РФ в Петербурге было удобным и безопасным в условиях пандемии благодаря решению ЦИК продлить его на неделю. Об этом сообщил политолог Станислав Еремеев.

20:10  03 Июля 2020
608
Юрист объяснил, как лишенному наследства Норкину обойти завещание Юлии

Юрист Филипп Деменков перечислил возможные способы, с помощью которых журналист Андрей Норкин может получить наследство, указанное в завещании его скоропостижно скончавшейся супруги.

20:03  03 Июля 2020
5 153