Подписаться
на push-уведомления?
Да

Исторические факты переадресуют Дании "девять тысяч слов лжи" о Второй мировой войне

22:01  22 Июня 2020
54 895
Москва

Дания попыталась вычеркнуть РФ из истории человечества XX века, повторяя риторику Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Исторические факты переадресуют Дании "девять тысяч слов лжи" о Второй мировой войне

Журналист датского информационного агентства Berlingske выступил с резкой критикой статьи президента Российской Федерации Владимира Путина, посвященной урокам Второй мировой войны в годовщину 75-летия Победы над гитлеровской Германией. Эссе российского лидера было опубликовано ранее в американском журнале The National Interest и вызвало неоднозначную реакцию многих международных средств массовой информации.

Публикация Владимира Путина на английском языке носит название «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». В России статья вышла под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». В ней президент России четко представил свои взгляды на Вторую мировую, а также причины и восприятие ее итогов в современном мире, ответственно призвав международных партнеров обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято, а также сохранять историческую правду, основанную только на фактах.

The National Interest опубликовал статью Владимира Путина, посвященную урокам Второй мировой войны

Однако Дания не прислушалась к призыву российского лидера. В своем материале некий автор по имени Эмиль Роттбелль дал собственное название эссе президента России «9 тысяч слов лжи», не постаравшись подкрепить точку зрения какими-то реальными доказательствами. Напротив, датский журналист предпочел упомянуть видоизмененные данные, тем самым продолжая линию Запада, который 9 мая 2020 года и вовсе забыл упомянуть Советский Союз в сообщении пресс-службы Белого дома в Instagram-аккаунте администрации США. Тогда мир увидел поздравительное сообщение, где победителями нацизма назвали только Соединенные Штаты Америки и Великобританию, добавив: «Дух Америки всегда победит. В конце концов так и происходит».

Датский автор целенаправленно старался опровергнуть приведенный российским президентом факт, заявив, что война стала неизбежной не после Мюнхенского сговора Франции и Великобритании с Гитлером в 1938 году, как пишет Владимир Путин, а после пакта 1939 года о ненападении между Сталиным и Гитлером. При этом Эмиль Роттбелль опирается на утверждения якобы «известного историка» Сергея Радченко из Кардиффского университета в Уэльсе.

В своей критической заметке датский автор приходит к выводу о том, что эссе Владимира Путина будто бы «далеко от объективности» и «обеляет ключевые события и неверно трактует исторические свидетельства ради надуманных заявлений», а после ставит прочитанному материалу «неуд».

Дания попыталась изменить историю в угоду интересам Запада

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта, анализируя реакцию Копенгагена, отмечает, что публикация президента Российской Федерации будет и дальше вызывать всплески негативных отзывов в Европейском союзе и на западной стороне.

«Я думаю, что подобную реакцию мы увидим не только в Дании, но и во многих странах, которые вольно или не вольно принимали участие в гитлеровском походе на Советский Союз. Долгое время не акцентировалось внимание на том, что фактически вся Европа под фашистскими флагами пошла на советские территории.

Какие-то страны делали это ради поставок ценного сырья в Германию, а некоторые страны подчинялись гитлеровскому строю из-за полностью оккупированных экономик для обеспечения немецких потребностей. Например, часть Франции была подавлена немцами, а другая состояла в выгодном в союзе с Германией. При этом французские войска числились в немецкой колонии и защищали ее, передавая товары и продукты во Францию в интересах фашистской Германии», - комментирует политолог.

Пропаганда лжи об истории Второй мировой войны

Дания и Соединенные Штаты Америки – не единственные государства, попытавшиеся повлиять на историю. Так, в январе 2020 года в ходе официального визита в Польшу Владимир Зеленский возложил ответственность за развязывание Второй мировой войны в том числе и на СССР, правопреемником которого является Российская Федерация. По мнению украинского лидера, к войне привел «сговор тоталитарных режимов», благодаря чему нацисты «запустили смертоносный маховик Холокоста». Кроме того, заявил политик, Европа и мир не имеют права молчать, «как в 1939 году». При этом, рассуждая об освобождении концлагеря Освенцим советскими войсками, Зеленский заявил об участии в операции только солдат-украинцев.

«Очень активно в пропаганде позиций Запада в отношении России и искажения исторических фактов участвуют бывшие соседи по Варшавскому договору. Информационные кампании также ведут Польша, Украина, прибалтийские государства», - уточняет политолог.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

Юрий Почта считает, что при анализе всех исторических фактов о Второй мировой и Великой Отечественной войнах есть что вспомнить и обсудить.

«Когда другие страны пытаются откровенно выбросить Советский Союз из истории Второй мировой войны как одну из стран-победительниц и назвать виновником, Москва начинает давать жесткий отпор, выступая в защиту фактов.

Однако из-за стремления некоторых государств переписать историю на международной арене разгорается некий конфликт политики памяти, когда факты меняются в угоду нынешним интересам Запада, который по каким-то причинам возомнил себя победителем в холодной войне и на основании этого якобы имеет право поступать так, как заблагорассудится, и переписывать историю, где Советский Союз, будучи предшественником России, принимал очень важное и решающее участие», - объясняет эксперт.

Кроме того, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН упоминает, что ряд западных политических кругов и многие средства массовой информации не ищут историческую истину и правду.

«Страны пытаются таким образом обосновать свое право относиться к России как стране, потерпевшей поражение в холодной войне, добиваться контрибуции, расшатывать ее положение и намереваться разделить территории. Сегодня мы наблюдаем информационно-психологическую войну против Российской Федерации: НАТО неуклонно приближается к нашим границам, обостряется экономическое давление и множатся санкции США и Европейского союза.

Датский журналист не предпринимает какую-то смелую попытку раскритиковать статью Владимира Путина – он идет в русле западного мейнстрима, в рамках которого нашу страну пытаются лишить истории. Россия вынуждена отстаивать правду, так как факты о Второй мировой и Великой Отечественной войнах нуждаются в защите и новых исследованиях, которые позволят сохранить достоинство и место нашей страны в истории человечества XX века», - констатировал Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Эксклюзив Мнения Политика
Информационным шумом назвал Джаралла слова Киева об итогах встречи «нормандской четверки»

Украина самостоятельно разболтала то, что принято оставлять между участниками встречи в закрытом от общественности виде, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла.

12:59  07 Июля 2020
48
Госдума РФ призывает Анкару сохранить статус собора Святой Софии как музея  

Нижняя палата российского парламента приняла обращение к Великому Национальному собранию Турции о соборе Святой Софии в Стамбуле и призывает турецкие власти сохранить его статус храма-музея.

12:52  07 Июля 2020
95
Суд Петербурга привлек к административной ответственности буйных фанатов "Зенита"

Куйбышевский районный суд Петербурга привлек футбольных фанатов Андрея Смирнова и Александра Антипова к административной ответственности за беспорядки, устроенные на улице Рубинштейна после победы "Зенита".

12:51  07 Июля 2020
60
Посол Евросоюза Эдерер не исключает возможность открытия границ для россиян

Перечь государств, гражданам которых одобрен въезд на территорию Европейского союза, будет пересмотрен в середине текущего месяца. Соответствующее заявление сделал глава диппредставительства Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер.

12:48  07 Июля 2020
64
Песков: задержание Сафронова не связано с его журналисткой деятельностью

Задержание по обвинению в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова не связано с журналистской деятельностью, которой он занимался. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ссылаясь на заявление госкомпании.

12:41  07 Июля 2020
85
Кремль прокомментировал ситуацию с возобновлением международного авиасообщения

Спрогнозировать сроки открытия воздушных границ России пока сложно, так как по всему миру продолжают возникать очаги вспышки COVID-19, заявили в Кремле.

12:39  07 Июля 2020
56
Малышева объяснила, что спасет накрытый новой волной коронавируса Казахстан

Известный врач и телеведущая Елена Малышева прокомментировала ситуацию с коронавирусом в Казахстане и рассказала, что поможет преодолеть эпидемию

12:38  07 Июля 2020
32
Comic Con Russia и "ИгроМир" проведут в онлайн-формате в октябре

Фестиваль Comic Con Russia и гейм-выставка "ИгроМир" не смогут пройти в традиционном формате в октябре 2020 года. Мероприятия состоятся в режиме онлайн.

12:38  07 Июля 2020
77
Эксклюзив Мнения
Водолацкий предрек успех фильма "Шугалей-2", раскрывающего роль США в ливийской войне

Продолжение фильма "Шугалей" покажет, как войну и террористов Ливии поддерживают США, что должно привлечь внимание всего мира

12:38  07 Июля 2020
54
Петербургская поликлиника получила штраф за несвоевременную передачу данных о COVID-19

Городская поликлиника №109 в Санкт-Петербурге оштрафована Фрунзенским районным судом на 100 тысяч рублей за нарушение санитарных норм и несвоевременную передачу информации о сотрудниках с COVID-19.

12:31  07 Июля 2020
71
Лукашенко рассказал о победе над COVID-19 в Минске

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о победе над новой коронавирусной инфекцией в Минске.

12:26  07 Июля 2020
73
В Госдуме дали прогноз по увеличению средней пенсии до 20 тысяч рублей

Страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составит в среднем 20 тысяч рублей к 2024 году, прогнозирует член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб.

12:22  07 Июля 2020
62
Сбербанк сообщил о снижении ипотечных ставок на 0,5%

Ставки по ипотечным кредитам в Сбербанке снизятся на 0,5 процентных пункта, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

12:19  07 Июля 2020
96
Режиссер "Холопа" Клим Шипенко рассказал о судьбе второй части фильма

Режиссер фильма "Холоп" Клим Шипенко не исключил возможности выхода продолжения и второй части картины. Об этом он рассказал в передаче Софико Шеварднадзе "Просто о сложном".

12:17  07 Июля 2020
86
Америка потребовала обучающихся удаленно иностранных студентов покинуть государство

Зарубежные студенты, пребывающие на удаленном обучении в вузах Соединенных Штатов, будут обязаны временно уехать из Америки. Соответствующую информацию предоставила иммиграционная и таможенная полиция США.

12:15  07 Июля 2020
100