Подписаться
на push-уведомления?
Да

Блохин оценил влияние книги Болтона на диалог РФ и США по СНВ-III

14:09  23 Июня 2020
2 013
Вашингтон, США

К ремаркам Болтона про Россию и переговоры с Шойгу необходимо относиться с настороженностью, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Диалог России и США по вопросам безопасности пока не продвигается вперед

Бывший советник Трампа написал скандальную книгу

Публикация книги «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома» бывшего советника президента США по национальной безопасности одиозного неоконсерватора Джона Болтона вызвала фурор в международной политике.

Если судить по первичным отзывам, то значительное место в ней уделяется отношениям президента США Дональда Трампа и России.

В частности, Болтон описывает свои переговоры с Москвой и министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу по ДРСМД.

По словам Болтона, Шойгу согласился с американским тезисом, что ДРСМД устарел, поскольку прошло много времени с его подписания в 1987 году, а перспективы его продления кажутся нереалистичными из-за внешнеполитической позиции Китая. Пекин, как известно, сделал ставку на ракеты средней и меньшей дальности и не собирается ограничивать себя международными договорами.

Болтон отмечает, что Шойгу склонялся к изменению ДРСМД и подключению к нему других стран, но дело обернулось односторонним выходом США, который похоронил этот эффективный компонент международной безопасности.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Книга Болтона является беллетристикой, поэтому ее тезисы не демонстрируют позицию России по тем или иным вопросам.

По ДРСМД существует официальное мнение Шойгу, в котором глава Минобороны РФ назвал желание США одновременно сдерживать Россию и Китай главной и единственной причиной одностороннего выхода американцев из этого соглашения.

ДРСМД, как считает Шойгу, перестал соответствовать интересам США из-за растущего военного потенциала Китая и мощи Российской армии.

С другой стороны, показательно, какое внимание Болтон уделил в книге переговорам с Россией по ДРСМД, СНВ-III, отказаться от которого он якобы убеждал Трампа, и СНП, являющегося одним из вариантов продолжения сотрудничества между нашими странами.

Кроме проблем глобальной безопасности Россия и США мало что могут сегодня обстоятельно обсудить, но заострение Болтоном внимания на этом направлении свидетельствует об интересе американского истеблишмента к данному вопросу.

Необходимо обратить внимание и на личность Болтона, который сформировался как политический деятель в эпоху Рейгана и является образцом американского неоконсерватизма. Кандидатуру Болтона в качестве гарантии коллапса отношений Москвы и Вашингтона называли еще в начале президентства Трампа, пусть и как официальный чиновник он адекватно вел диалог с российской стороной.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Книга Болтона подчеркнула тупик переговоров по СНВ-III

«Упоминание Болтоном ДРСМД и СНВ-III говорит о том, что в США нет консенсуса по этому вопросу. Республиканская партия скептически относится к договорам о контроле над вооружениями, а демократы, наоборот, выступают за это», - заключает Блохин.

Болтон, находясь на должности советника Трампа, рассчитывал реализовать выход США не только из ДРСМД, но и из СНВ-III. Именно этим можно объяснить его тезис про спор с Трампом по судьбе данного соглашения, срок действия которого истекает в феврале.

«Болтон много что мог предлагать – начать войну в Венесуэле, бабахнуть по Ирану и т. д. Все это он заносит себе в актив в качестве достижений или, по-английски, achievements. Можно вспомнить, как Обаму после заключения с Медведевым СНВ-III все республиканцы, включая Болтона, называли «хромой уткой» и политическим слабаком», - резюмирует Блохин.

При Трампе и его республиканской команде вряд ли что-то поменяется, из-за чего политолог пессимистично смотрит на будущее СНВ-III.

«Соглашение может быть продлено только на год, причем исключительно для того, чтобы договориться о заключении более сбалансированного договора. Известно требование американцев по продлению СНВ-III – для этого РФ необходимо подключить Китай, который отказывается вести переговоры по контролю над вооружениями», - констатирует Блохин.

Любая договоренность всегда основывается на взаимном согласии сторон, что видно и по сегодняшним переговорам между РФ и США в Вене, где стороны сподобились только на декларативные заявления о важности продолжения переговорного процесса.

«На продление СНВ-III на сегодняшний день очень мало шансов», - констатирует Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

Книга Болтона опубликована под выборы в США

Если брать публикацию книги Болтона как политический феномен, то данное событие является попыткой взорвать в американском пространстве информационную бомбу.

«В книге заложена претензия на эксклюзивный инсайд. И либо ты веришь Болтону, либо не веришь. Болтон заставляет читателя полагаться на свой «авторитет» как несистемного человека. Подобные попытки по дискредитации Трампа были и до этого – это книга «Огонь и ярость» такого автора, как Майкл Вульф. После чего свою книгу о Трампе издал авторитетный журналист Боб Вудворд», - заключает Блохин.

Поэтому перед нами стандартный процесс для США, когда выпуском таких произведений политики-отставники и просто политические эксперты пытаются оказать давление на Белый дом, которое наиболее чувствительно в преддверии выборов.

Президент США Дональд Трамп

«По мере того как в США будут приближаться выборы, начнет применяться все больше и больше ресурсов для дискредитации кандидатов. Что касается Болтона, то Трамп к нему изначально скептически относился, но был вынужден назначить данного политика из-за того, что у него постоянно менялись советники по национальной безопасности», - резюмирует Блохин.

Назначением Болтона действующий президент США показал американскому политическому истеблишменту, что его внешняя политика будет идти «правильным курсом». Это было ему необходимо для снятия риска импичмента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Вирусолог назвал сроки окончания пандемии COVID-19 в России

Пандемия коронавируса в России подходит к завершению, заявил сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН, старейший вирусолог России Феликс Ершов.

8:10  28 Января 2021
55
Венерину мухоловку интегрировали в робопротез

Ученые из Сингапура научились управлять закрытием венериной мухоловки.

8:06  28 Января 2021
89
Названы машины, которые могут подешеветь в 2021 году

Пандемия коронавируса вызвала падение экономики, из-за чего под удар попала сфера автомобилестроения.

8:02  28 Января 2021
87
Россиянам упростят процедуру выплаты пенсионных накоплений

Заявления о единовременной выплате пенсионных накоплений разрешат подавать электронно. Соответствующий проект постановления разработал Минтруд РФ.

7:40  28 Января 2021
91
Российский ученый раскритиковал турецкий спрей от коронавируса

Турецкий спрей от коронавируса вызывает вопросы по применению — здоровому человеку нет нужды его использовать, а пациент с COVID-19 уже является носителем вируса в легких и крови.

7:12  28 Января 2021
54
Tesla получила прибыль впервые с момента своего основания

Компания Tesla, выпускающая электромобили, впервые с момента основания получила прибыль по итогам всего года.

6:54  28 Января 2021
89
Выручка Apple впервые превысила 100 млрд долларов

Компания Apple достигла рекордной выручки по итогам первого квартала 2021 финансового года.

6:22  28 Января 2021
73
Немецкий журналист указал на лицемерие Вашингтона из-за "СП-2"

Германия упрекнула США в лицемерии из-за газопровода "Северный поток -2".

5:56  28 Января 2021
60
Генсек НАТО призвал Альянс сохранять боеготовность из-за политики РФ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Альянс не ослаблять оборонный потенциал государств и быть готовыми к "агрессивным действиям" России.

5:25  28 Января 2021
94
Памела Андерсон втайне вышла замуж за своего телохранителя

Американская актриса и фотомодель Памела Андерсон вышла замуж в шестой раз, сообщает британское издание Daily Mail.

4:52  28 Января 2021
147
Актриса Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни

Лауреатка премии "Оскар" Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни. Такое сообщение передает телеканал NBC News со ссылкой на представителя артистки.

4:17  28 Января 2021
57
ЦБ РФ рассказал о способе снижения числа звонков из банков

Звонки из банков с информацией о предварительно одобренных кредитах можно прекратить, сообщила представитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Анна Подковкина.

3:44  28 Января 2021
135
Россиянам объяснили, как скажется на рубле крах доллара

Крах доллара сильно повлияет на курс валют развивающихся стран, включая и рубль. Об этом заявил доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

3:09  28 Января 2021
204
Рособрнадзор решил не менять порядок сдачи ЕГЭ в 2021 году

Эпидемиологическая обстановка и санитарные нормы не повлияют на процедуру сдачи ЕГЭ в 2021 году.

2:55  28 Января 2021
96
Минздрав США мог незаконно потратить несколько миллионов долларов

Американский Минздрав незаконно использовал бюджетные средства, выделенные на разработку вакцин и противодействие ЧС.

2:37  28 Января 2021
57