Подписаться
на push-уведомления?
Да

Недостатки экономики РФ сыграли в ее пользу в кризис

16:01  23 Июня 2020
323
Москва

Проблема коронавируса продолжает влиять на российскую экономику, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Коронакризис ударил по всем государствам мира

Экономика РФ выдержала первую фазу «коронакризиса»

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пришла к выводу, что в 2020 году российский ВВП неизбежно упадет, но это падение будет меньше, чем в других странах, и уступит по своему масштабу ущербу от кризиса 2007-2009 годов.

По словам Набиуллиной, финансовый регулятор ожидает падение экономики РФ за 2020 год на 4-6%. Перед нами существенный экономический спад, но отечественное народное хозяйство продемонстрировало хорошую устойчивость перед «коронакризисом».

Основной проблемой России является не спад экономики как таковой, а то, что будет дальше. Замедление экономического роста началось в нашей стране в 2012-2013 годах, причем данный процесс был затем усилен событиями 2014-2015 годов, т. е. падением рыночных цен на нефть и геополитической напряженностью, которые негативно повлияли на динамику российской экономики.

Из-за этого у нас в 2009-2019 годах в среднем небольшой рост и проблемы с таким показателем, как реальные доходы населения. И данную проблему не решить расширением государственных дотаций, хотя усилия президента и Правительства РФ надо приветствовать. В сложившейся ситуации возникает вопрос, как надо оценивать современный кризис и дает ли он нам надежду на рост в будущем.

Экономический комплекс гарантий государства будет усилен поправками в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

«Предложенный Правительством РФ комплекс мер по борьбе с кризисом оказался эффективным. Основные сомнения связаны с малым и средним бизнесом, потому что удар по ним был значительно сильнее», - констатирует Грибов.

Не надо забывать про масштабы кризиса. Они окончательно не определены, поэтому ситуация может усугубиться в будущем.

«В результате могут быть скорректированы базовые показатели по урону для ВВП от тех мер, которые приняты в России для борьбы с коронавирусом. Поэтому такие прогнозы строятся исходя из того, что комплекс антикризисных мероприятий, реализованный в РФ, является более эффективным, чем в других государствах мира», - заключает Грибов.

По мнению Павла Геннадьевича, об этом нельзя говорить с большой уверенностью, поскольку перед всем миром стоит угроза второй волны коронавируса. Об этом свидетельствуют как вторичные заражения в Китае, так и критическая ситуация в Латинской Америке.

В Минздраве РФ намекнули на февраль как дату снятия всех введенных во время активной борьбы с пандемией ограничений, что демонстрирует глубину проблемы, напрямую влияющей на состояние дел в российской экономике.

«Будем надеяться, что благодаря государственным мерам удастся вывести экономику РФ на определенные темпы роста. Эти положения не лишены смысла и обоснования, но пока ко всему этому надо относиться с осторожностью», - резюмирует Грибов.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

Экономику РФ спас государственный сектор

Эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что традиционные слабости экономики РФ сыграли в условиях современного кризиса в ее пользу.

«Именно то, что всегда считалось нашей слабостью, традиционно тормозившей в России экономический рост, сыграло нам в плюс. Это большой государственный сектор и значительное количество базовых предприятий в основных отраслях экономики. Ранее это сдерживало наше развитие в силу своей нединамичности», - констатирует Беляев.

Когда наступил кризис, данный минус российской экономики превратился в плюс, потому что государство формирует стратегические отрасли, которые работают на государственном заказе и бюджетных деньгах.

«Из-за связки с государством на такие отрасли российской экономики намного меньше влияют рыночные катаклизмы. У них есть стабилизатор в виде государственных денег, и они проще проходят через кризисные времена», - заключает Беляев.

В России большую роль играют государственные предприятия

Подобные отрасли, как отмечает Михаил Кимович, доминируют в российской экономике, поэтому они дали статистический эффект. Что касается отраслей, которые реально пострадали – это транспорт, авиация и туризм, но они играют в РФ меньшую роль, чем на Западе.

«Это также имеет свое значение, как и то, что в развитых странах сильно пострадал малый бизнес, который ориентирован на крупные предприятия. Он поставляет для них определенные детали и оказывает для них услуги», - резюмирует Беляев.

В России малый бизнес – это всякого рода рестораны и заведения бытового обслуживания. Они потеряли много, причем значительное их число на рынок не вернется, но с точки зрения макроэкономики они занимают в России сравнительно небольшое место.

«Из-за этого мы выглядим лучше, чем другие государства. Когда начнется восстановительный период, нужно будет что-то делать с нашими государственными предприятиями. В первое время они будут локомотивом и тянуть экономику вперед, но затем придется делать их более динамичными и гибкими», - констатирует Беляев.

В России специфическая структура экономики

Российский малый бизнес восстановится моментально. Если из какого-то города уйдет десяток предприятий, то они там возродятся сразу после создания нужных условий, поэтому за данное направление беспокоиться не стоит.

«Из-за этого кризис несет с собой очистительную функцию. Если переводить с греческого, то кризис – это перелом и новые возможности к развитию. Кризис позволяет очистить экономику от тех предприятий, которые не играют значительной роли. И то, что кризис убрал подобные неэффективные предприятия, пойдет нам в плюс», - заключает Беляев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Доходы большинства россиян не изменились во время пандемии

Кризис, вызванный пандемией нового типа коронавируса, не повлиял на доходы российских граждан.

10:04  07 Июля 2020
82
Генсек ООН предсказал два сценария для мира из-за распространения COVID-19

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в материалах для шведской газеты Aftonbladet озвучил два вероятных сценария в мире из-за распространения нового типа коронавируса.

9:58  07 Июля 2020
50
Аэропорт Пулково 7 июля отменил 25 рейсов по стране и миру

Информация об отмене 25 рейсов в Пулково 7 июля появилась на онлайн-табло официального сайта воздушной гавани Петербурга.

9:40  07 Июля 2020
78
Помпео нашел связь между TikTok и Коммунистической партией Китая

Государственный деятель Майк Помпео поделился планам на запрет интернет-платформы TikTok на территории Америки. Такое высказывание он сделал во время беседы с представителем телеканала Fox News.

9:29  07 Июля 2020
88
Росстат перечислил регионы с самыми низкими ценами на жилье

Самые низкие цены на квартиры в новостройках зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, следует из данных Росстата, на основе которых составил рейтинг RT.

9:29  07 Июля 2020
71
Роскачество назвало лучшие виды матрасов

Эксперты Роскачества изучили матрасы на российском рынке и проверили этот вид изделий на качество, говорится в сообщении организации.

9:19  07 Июля 2020
89
Стоимость нефти Brent упала ниже 43 долларов за баррель

Котировки североморской нефтяной смеси Brent снижаются на фоне опасений о возможном возвращении карантинных мер в ряде и стран и из-за роста случаев коронавируса в США, следует из данных международных торгов.

9:13  07 Июля 2020
70
Медики назвали воспалительные процессы во рту еще одним симптомом коронавируса

Воспалительные процессы в ротовой полости также могут свидетельствовать о наличии коронавирусной инфекции в организме. К такому выводу пришли медики из Бразилии.

8:52  07 Июля 2020
65
Коллектор дал советы россиянам, как не допустить просрочку по кредитам

Просроченный даже на один-пять дней платеж может плохо повлиять на дальнейшую кредитную историю. Как избежать этой ситуации, рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

8:29  07 Июля 2020
58
Онищенко оценил угрозу распространения бубонной чумы в России

Угроза распространения в Российской Федерации бубонной чумы исключена. Об этом сообщил Академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

8:23  07 Июля 2020
356
Дандыкин: заявления Киева о войне с РФ за Крым - это авантюризм и провокация

Все происходящее по поводу Крыма - это чистой воды авантюризм и провокация. Об этом заявил военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин.

8:15  07 Июля 2020
192
Ученые из Индии разработали инновационный препарат для лечения артроза

Разработанный индийскими учеными состав микрочастиц позволяет длительно высвобождать лекарства. Это поможет в лечении артроза, считают специалисты.

8:13  07 Июля 2020
67
Владельцы смартфонов Samsung сообщили о проблемах с зарядкой устройств после обновления ОС

Обладатели некоторых смартфонов серии Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra пожаловались на проблемы с зарядкой телефонов после обновления операционной системы Android. Об этом сообщил сайт Sam Mobile.

8:06  07 Июля 2020
87
HR-специалисты рассказали, кто на "удаленке" получает больше остальных

Сервис по поиску кадров и подбору персонала составил отчет, в котором перечислены наиболее оплачиваемые профессии в удаленном формате работы. Самую большую зарплату получают бухгалтеры.

7:45  07 Июля 2020
87
Блогер рассказал, как американские F-16 не смогли догнать российский МиГ-29

Российские истребители МиГ-29 способны подняться на высоту, недосягаемую для американских истребителей F-16. Автор канала "Яндекс.Дзен" Sunday рассказывает о случае десятилетней давности, когда самолет ВКС РФ воспользовался своим преимуществом.

7:35  07 Июля 2020
141