Подписаться
на push-уведомления?
Да

Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США

12:27  25 Июня 2020
3 477
Киев, Украина

Колонизировать и уничтожать Украину никто не будет, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

США контролируют украинскую власть, но не экономику

Не надо переоценивать западное влияние на Украину

Член фракции Верховной рады «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива заявил, что существует план по уничтожению Украины путем превращения ее «в актив и колонию». Его компонентом являются акции националистических и праворадикальных организаций.

По словам Кивы, организации типа «Национального корпуса» добывают средства рэкетом, уничтожением бизнеса и похищением людей. Действия таких структур ведут к окончательному разложению украинских общества и государства.

С другой стороны, использование терминов «актив» и «колония» применительно к Украине должно говорить не о разгуле там организованной преступности, а о тесной хозяйственно-экономической связи Киева с иностранными государствами.

В такой ситуации метрополии должны демонстрировать четкий интерес к внутреннему рынку Украины и активно использовать ее природные, человеческие и хозяйственного ресурсы, но этого почти не происходит.

Член фракции Верховной рады «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива

На Западе и прежде всего в США заинтересованы в контроле Украины как буфера между Россией и ЕС и использовании ее в рамках НАТО, но с точки зрения экономики серьезных планов нет. Это хорошо видно по соглашению о евроассоциации, ограничившему доступ украинских товаров на европейский рынок. Этот договор дал украинцам возможность работать «вчерную» на территории Евросоюза, но не более того.

Уровень интеграции между ЕС и Украиной с 2014 года возрос, но для европейцев данная страна является ненужной обузой, от которой, если бы не было фактора геополитической напряженности с Россией, они бы моментально отказались.

Западный бизнес не пришел на Украину – даже в перераспределении собственности, которое там произошло в 2014 году, не был задействован ни один из внешних игроков, а все важные активы были разделены между внутренними расхитителями.

Если брать участие США в украинском народном хозяйстве, то оно ограничивается присутствием там персонажей типа Хантера Байдена, который получал зарплату в нефтегазовой компании Burisma и не влиял на местные коррупционно-хищнические процессы.

Говорить об Украине, как об «активе» и «колонии» не приходится, потому что это за колония, если все там дано на откуп аборигенам?

«Революция достоинства» привела к беспрецедентному развитию украинского общества

США демонстрируют безразличие к Украине

«Когда мы имеем дело с высказываниями публичных политиков, то обычно в них намеренно искажается смысл. Тенденции не к разрушению, а к ослаблению Украины несомненно существуют, если брать ее как самостоятельную и суверенную страну, но превращать украинцев в свою колонию на Западе никто не хочет и не собирается», - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, Кива сделал такие акценты для привлечения внимания к проблематике своего заявления.

Националистические группы действительно являются проблемой, причем даже не в плане общественного согласия на Украине. Эти банды получили официальный статус и превратились в реальную силу, с помощью которой можно влиять на расклад сил. Украинские олигархи активно используют националистов для того, чтобы что-то «отжать» или устроить скандал и беспорядки.

В колониях работают иначе – метрополия в них делает ставку на администрацию, а не на «силы народа», которые всегда являются для нее враждебным элементом, поэтому националисты являются инструментом украинских олигархов.

«США не нужно уничтожение Украины как страны. Ведь американцы от этого если что и получат, то дополнительную головную боль. Все события последних пяти лет показывают, что Украина американцам безразлична», - констатирует Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Украина не является приоритетом для США и нужна им для того, чтобы влиять на действия РФ на постсоветском пространстве.

«Соединенные Штаты хотят ослабить Россию, но сделать это можно не путем уничтожения Украины как суверенной страны. В этом случае у РФ появилось бы гораздо больше шансов для того, чтобы противодействовать американской политике. Например, возродить Украину, но на началах дружественного отношения к России», - резюмирует Куртов.

Что касается колоний, то в мире их остались единицы, и это очень небольшие страны. Украина на такую роль никак не тянет, ведь непонятно, а кто будет осуществлять в отношении нее роль метрополии? Это сложное и дорогостоящее удовольствие, особенно учитывая традиционное желание украинцев жить за чужой счет. В 2014 году часть Украины реально рассчитывала на то, что Запад возьмет их на довольствие.

«У США имеются полуколониальные формы отношений с небольшими государствами, которые расположены в Латинской Америке, но этим они и довольствуются. Какой-то необходимости в приобретении Украины у американцев нет», - заключает Куртов.

Определенные параллели все-таки присутствуют, но они ограничены личностями. Наталья Яресько служила министром финансов Украины, а после этого была отправлена американцами в Пуэрто-Рико, который действительно является подмандатным владением США.

Наталья Яресько с бывшим министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле

В Пуэрто-Рико случился экономический кризис, и Яресько осуществляла там функции фискального контролера. Аналогичную роль она играла на Украине, чтобы та в начальное время Порошенко выполняла рекомендации МВФ и исправно платила по своим долгам.

«Увеличение влияния на Украину стало бы проблемой для Трампа, поэтому все это гиперболы украинских политиков», - констатирует Куртов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге" Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19 Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны" Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами
РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина

Роскомнадзор (РКН) обратился к администрации Facebook с требованием снять ограничения с трансляции, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

15:01  10 Апреля 2021
63
Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России

Добыча нефти без учета газового конденсата может составить около 478 млн тонн в рамках текущих ограничений соглашения ОПЕК+. В прошлом году показатель был на уровне 476,4 млн тонн.

15:01  10 Апреля 2021
70
Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили

Киев опасается принуждения к миру со стороны России в случае военной авантюры ВСУ в Донбассе, считает зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

14:59  10 Апреля 2021
90
Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции

Пусковой комплекс московского электродепо "Сокол" Замоскворецкой линии столичного метрополитена открылся после реконструкции.

14:55  10 Апреля 2021
94
Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги

Telegram начал выплачивать денежные средства инвесторам блокчейн-платформы TON, которые согласились получить деньги через год после закрытия проекта.

14:51  10 Апреля 2021
75
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа

Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

14:44  10 Апреля 2021
47
Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"

Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев стал участником юмористической программы "Аншлаг" в девяностых. Ведущая передачи Регина Дубовицкая рассказала, как началась его карьера в шоу.

14:24  10 Апреля 2021
51
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
115
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57
Ученые обнаружили в Долине Смерти бактерии возрастом более 175 миллионов лет

Обнаруженная в грунте из Долины Смерти в США группа бактерий пребывала в состоянии эволюционного застоя на протяжении миллионов лет.

14:05  10 Апреля 2021
76
Дочь легендарного летчика Чкалова сделала аферистов миллионерами

Злоумышленники с помощью классической схемы обманули Ольгу Чкалову. Пенсионерка является младшей дочерью известного во времена СССР летчика-испытателя Валерия Чкалова.

14:04  10 Апреля 2021
84
Глава миссии ООН в ЦАР дезинформировал СМИ о предмете переговоров в Москве

По итогам визита в Москву глава миссии ООН в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Манкер Ндиай заявил, что российская сторона якобы согласилась на расследование деятельности российских инструкторов в республике.

13:59  10 Апреля 2021
55
Немцы подвергли критике издание Die Welt за антироссийский материал

Население Германии выступило с критикой в адрес немецкого издания, опубликовавшего откровенно антироссийский материал.

13:57  10 Апреля 2021
59
Болезнь сердца и наркотики способствовали гибели Джорджа Флойда

Главный судмедэксперт округа Хеннепин Эндрю Бейкер заявил, что сердечные заболевания и употребление наркотиков способствовали наступлению смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

13:55  10 Апреля 2021
75