Экс-глава НБУ: Европе не нужна украинская продукция

 
Киев, Украина, 14.03.15 - 14:55
экс-глава нацбанка украины сергей арбузов

По словам Арбузова, ставка украинских властей на европейский рынок сбыта не оправдала себя

Украинская продукция оказалась не нужной Европейскому союзу, несмотря на стремления нынешних прозападных властей освоить рынок ЕС. Так считает экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

По словам Арбузова, который также временно исполнял обязанности премьер-министра, европейский рынок является чрезвычайно конкурентным и перенасыщен местной продукцией. Соответственно, ЕС обезопасил себя от притока украинских товаров, введя квоты. Следствием этого стал низкий рост украинского экспорта в Евросоюз – по итогам 2014 года он прибавил лишь 2,6%.

Россия же является для Украины значительно более перспективным и простым торговым партнером по ряду объективных причин. «Чтобы поставлять товары из Украины в Россию, не нужно тратиться на модернизацию производственных мощностей», - пишет Арбузов в Facebook. Также бывший глава НБУ выделяет отсутствие языкового барьера, благодаря чему с российским клиентом «проще договориться».

Как следствие, ослабление торговых барьеров со стороны России привело к возобновлению поставок, приостановленных ранее, отметил он. «В очередной раз экономика преподает урок политике. Жаль только, что не все наши политики могут это усвоить», - констатирует Арбузов.

Ранее глава Госфитослужбы Украины Виталий Башинский заявил, что в сегменте продовольственных товаров страна находится «в глубоких аутсайдерах» относительно европейских стандартов качества. Для того, чтобы изменить это, украинским компаниям необходима полная модернизация производственных мощностей – что в условиях экономического кризиса и преддефолтных ожиданий является непосильной задачей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх